Найти в Дзене
ПсихоблОГ

Вы знаете, что действительно хотите получить?

Когда меня спрашивают «А что я получу в результате работы с психологом?», я люблю отвечать «А что вы хотите получить?». Это ведь очень важно – понимать, зачем ты идешь к тому или иному специалисту. Например, к пластическому хирургу идут за новым носом или другими частями тела, к спортивному тренеру – за похудением и набором мышечной массы, к аллергологу – за подбором меню или препаратов, которые помогут уменьшить проявления аллергии или совсем убрать ее. А зачем ходят к психологам?

В последнее время многие ходят к психологам, потому что это модно. Как ЗОЖ. В этом случае можно невзначай в разговоре обронить «ой, мой психолог мне сказал…» – и тем самым подчеркнуть свою значительность, потому что это же круто – работать со своим внутренним миром, и ты крутой, потому что работаешь. Правда, при таком подходе результат от психологических консультаций может быть нестабильным. Ведь единого вектора движения в таких случаях часто нет, с чем сверять прогресс – не совсем понятно. Но даже ради ЗОЖа к психологу ходить стоит – это действительно может сделать ваши реакции на события, ваше взаимодействие с миром более здоровым.

Но гораздо лучше, когда вы приходите к психологу с запросом. Например, «Меня беспокоит вот эта ситуация/вот эти мои реакции/вот это мое состояние, и я хочу понять, что со всем этим можно сделать». Это не значит, что вы немедленно кинетесь с психологом что-то делать, перекраивать себя, писать план по изменению всего на свете. Нет. Психология – это не про перекраивание, не про подгон под стандарты, а про понимание. Но и вам и специалисту будет понятно, вокруг чего будет строиться ваша беседа.

Правда, бывает так, что мысль о том, что именно вам хотелось бы обсудить с психологом, настигает вас внезапно. Не можете же вы в этот момент немедленно записаться на консультацию и проработать возникший вопрос? А на память рассчитывать (в моем, например, возрасте) точно не стоит. Что делать, записывать? Ну, обычно люди записывают. А потом судорожно пытаются вспомнить, куда они свою гениальную мысль записали.

Чтобы не мучиться еще и с этим, рекомендую тем, кто начинает работу с психологом или только готовится к ней, завести «Тетрадь осознаний» и записывать туда все, что вам в перспективе хотелось бы обсудить с психологом. Все те автоматические мысли, негативные установки, когнитивные искажения, шаблоны поведения, которые могут вас в чем-то ограничивать. Конечно, первое время вам будет казаться, что ничего такого вы у себя не обнаруживаете. Но чем дольше вы будете работать со своим внутренним миром, тем чаще к вам будут приходить эти осознания. А вы такие раз – и готовы к их приходу: специальная «Тетрадь осознаний» у вас уже есть.

#психология #самопознание и саморазвитие #психолог #путь к успеху

Понравился материал? Подписывайтесь на канал и читайте:

и другие материалы.