Налог на мясо. Намордники для коров. Это отголоски и возможные последствия борьбы с глобальным потеплением и сокращением объемов метана, которые выбрасываются в атмосферу в том числе агропромышленным сектором.
Сельское хозяйство входит в список источников, наравне с угле- газо- и нефтедобывающей промышленностью, свалками, более всего выделяющих метан. А он в свою очередь - основной виновник так называемого «парникового эффекта» и повышения общей температуры Земли. Ученые, а теперь и мировое сообщество, озаботились снижением выработки метана.
Аналитики Глобальной инициативы по метану пишут, что сельхозпроизводство и переработка (разложение) продуктов жизнедеятельности скота – это 11% от объемов годового выброса метана. Производство риса – еще плюс 10%. Сточные воды, среди которых есть и сточные воды агрокомплексов – еще плюс 9%. Общий процент не мал.
И с ростом потребления мяса – а в Гринписе, например подсчитали, что с 2007 по 2018 годы его съели на 9,5% больше – растет и число выбросов метана. За этот же период +6%. Поэтому определенные ограничения для сельхозотрасли вполне возможны.
И если в России пока об этом говорят мало, потому что проблем других хватает, то в европейских странах – тема на слуху.
Поэтому следующей может возникнуть тема снижения употребления мясных продуктов. Насколько я понимаю, речи об уменьшении поголовья скота не идет, потому что объемы метана можно снижать путем регенерации и использования в качестве топлива для производства электроэнергии. А вот подстегнуть спрос на экологичные виды мяса, как альтернативу животному белку, околоэкологическая повестка вполне способна.
Как раз привез из последней командировки несколько упаковок растительного мяса. В Кирове его пока трудно найти в свободной продаже, но один крупный ритейлер буквально вчера объявил, что запустит эко-мясо в свободную продажу, быть может и у нас тоже появится. Делают альтернативное мясо из гороха, сои, пшеницы, баклажанов. Это особым способом приготовленный растительный белок с различными специями и вкусом мяса. Текстура воссоздается за счет особого способа переработки.
Попробовал. Что это не мясо, думаю, смог бы определить с вероятностью 50/50. В ресторане у братьев Березуцких, судя по их интервью, 95% гостей не могут отличить соевый / гороховый / пшеничный от животного белка.
Расскажите, кто пробовал, о своих ощущениях. И что думаете о перспективах альтернативного белка в России?
А я чуть позже выложу видео приготовления.
#академиявкусныхблюд #столовая #общепит #питание #вкусно #кировочепецк #чепецк #растительноемясо #растительноепитание #сергей доронин