Найти тему

Новый Эрмитаж в Старой деревне

Могу поспорить, что вы не были в Эрмитаже. В ЭТОМ Эрмитаже! Хотя он самый настоящий! Возможно, вы даже не подозревали о его существовании.

Во-первых, появился этот #Эрмитаж всего несколько лет назад. Строительство комплекса началось в конце 1990 года. В мае 2003 года к 300-летию Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие первой очереди, а в середине декабря 2012 года - второй. В настоящее время идет строительство третьей очереди зданий комплекса.

Фото автора со стенда музея
Фото автора со стенда музея

А, во-вторых, расположен он далеко от центра Петербурга - в пятистах метрах от метро "Старая деревня".

Петербург. Станция метро "Старая деревня". Фото автора
Петербург. Станция метро "Старая деревня". Фото автора

Несмотря на то, что Реставрационно-хранительский центр "Старая Деревня", или фондохранилище Государственного Эрмитажа (РХЦ), - крупнейшее в России и одно из самых больших в мире специализированных сооружений для хранения музейных экспонатов, в нём можно побывать на экскурсии. Причём, экскурсии проводят каждые 15 минут, а в группе не более 10 человек.

Думаю, ценители искусства получат огромное удовольствие, побывав в этом центре. Рассказываю почему.

Ещё перед экскурсией вы обязательно обратите внимание на само #здание РХЦ. Оно очень необычное.

Фасад здания украшен петроглифами.

Внутри - круглый двор, украшенный скульптурами.

Хотя здесь отсутствует #экспозиция в традиционном понимании этого слова, но первые предметы искусства выставлены уже в вестибюле.

А в 2003 году для посетителей был разработан "маршрут открытого хранения" общей протяжен ностью более 1,5 км, который позволяет получить достаточно полное представление о разнообразии эрмитажных коллекций и увидеть ранее не выставлявшиеся произведения.

Общая площадь хранилищ и лабораторий составляет около 25 000 кв. м., но во время #экскурсии показывают только семь залов. В них - специально спроектированное музейное оборудование, новейшие системы безопасности, пожаротушения и климатического контроля, создающие оптимальные условия для хранения и реставрации размещенных в нем коллекций.

К сожалению, из-за того, что большая часть хранимых здесь произведений искусства ранее никогда не выставлялась, фотосъёмка в залах категорически запрещена. Поэтому добавлю в статью фотографии из рекламного буклета.

Поскольку на территории комплекса функционируют Лаборатории научной реставрации живописи, графики, фотографии, металла, тканей, мебели, карет, керамики, витражей, часов и музыкальных механизмов, то и залы такой же тематики.

Нам особенно понравился зал костюмов и зал мебели.

А ещё впечатлила расшитая золотом парадная турецкая палатка, дар султана Селима III императрице Екатерине II.

Петербург. Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня». Фото автора из рекламного буклета центра
Петербург. Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня». Фото автора из рекламного буклета центра

В конце экскурсии вас ждёт бонус - зал с каретами, в котором (наконец-то!) можно фотографировать! Поэтому любуйтесь!

А ещё на территории комплекса работает лекторий Государственного Эрмитажа, который предлагает слушателям циклы образовательных программ, посвященных разным областям истории и теории искусства. Сейчас он функционирует онлайн.

Петербург. Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня». Фото автора
Петербург. Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня». Фото автора

Если вы тоже захотели побывать в этом Эрмитаже, то билеты можно купить на сайте Эрмитажа. А если вы уже бывали в этом центре, то поделитесь впечатлениями в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: