В продолжении рассказа о зданиях и сооружениях на бывшей когда-то дороге на Ярославль - в нашей традиционной рубрике жилой дом по адресу: Проспект Мира, 40. Да-да, то самом, получившим после реконструкции звучное название «Сады Семирамиды».
История создания дома
О самом здании информации не сказать, что много. Не удивительно, учитывая соседство с домом, в котором находится целый вестибюль в подземку. Да и в принципе, по сравнению с сооружениями 18-19 веков, что расположились рядышком, относительно новая постройка могла бы стать «сироткой Хасей». Но это точно не про проспект Мира, 40.
А все потому, что его необычный фасад, украшенный прямоугольными эркерами и балконами, как и в 1939 году до сих пор будоражит воображение и гордо носит название «Сады Семирамиды».
Итальянский стиль, взятый на вооружение архитектором Иваном Соболевым при участии архитектурной мастерской Михаила Парусникова, придал дому шик Древнего Рима с его многоярусными сооружениями. Заказчиком выступил Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов СССР. По замыслу начальства в доме должны были поселиться ценные кадры, которые уж точно знают, как украсить просторные балконы зеленью, чтоб важная столичная магистраль зацвела в буквальном смысле этого слова.
Но, как всегда, что-то пошло не так. Здание, которому предстояло стать «открывателем» первой очереди огромного жилого и административного комплекса на пути к Ботаническому саду, было построено, но колхозники сюда так и не доехали. Потому что началась война – масштабные планы по строительству кластера так и не реализовались. А после Великой Победы жилой дом был передан в ведение военных. Там было организовано общежитие и коммунальные квартиры.
Как жильцов в нулевые вымораживали
Адрес проспект Мира, 40, если загуглить, откликается в сети охотно серией материалов про многолетнее расселение. История эта была долгой и невеселой, как и многое в нашей стране на стыке девяностых с нулевыми…
Здание выкупила коммерческая фирма с обременением в виде жильцов. Половина из них была военнообязанная – им скомандовали, они переехали. Остальные со скрипом переезжали в разные концы Москвы, но в отдельные квартиры из коммуналок. Несогласные пять семей стояли до последнего. Про них в СМИ тогда не написали только ленивые. После серии публикаций про то, как людей из центра Первопрестольной вымораживают (противостояние дошло до отключения коммуникаций) в жилье за окраину, вопрос был тихо снят с повестки. Революционеров умаслили – не мытьем, как говорится, а катаньем, обе стороны получили, что хотели.
Началась масштабная реконструкция, у здания менялись хозяева, концепция проекта. В итоге власти настояли на том, чтобы дому был возвращен исторический фасад. В 2015 году работы были торжественно завершены. На балконах появились кадки с гигантскими искусственными в виде зеленых шаров. Их эстетика вызывает противоречивые чувства у разных людей, но то, что дом стал визиткой проспекта Мира – факт очевидный.
Однако жилым дом по факту так и не стал. Верней, люди там живут, вполне себе хорошо живут – позволяет благосостояние. Но теперь это апартаменты в количестве 52 штук.