Да прямо не знал, что с ними делать. Потери СССР в войне были засекречены почти полвека. Ситуация складывалась парадоксальная, у руководства страны был когнитивный диссонанс.
С одной стороны, занижать потери было неловко с точки зрения международной пропаганды: СССР всю жизнь беззастенчиво ими торговал. Но показывать реальные потери было некомильфо с точки зрения политики внутренней: куда смотрели разрекламированные вожди, чьими именами называли города (блокированные, разрушенные и оккупированные).
Торговля началась после Фултонской речи Черчилля. Через «Правду» Сталин ответил:
В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек. Иначе говоря, Советский Союз потерял людьми в несколько раз больше, чем Англия и Соединенные Штаты Америки, вместе взятые.
То есть, поддел вчерашних союзников, от которых кормился всю войну. Союзники виноваты, что мало потеряли.
Число, озвученное Сталиным, было взято «с потолка», да не совсем. Семь миллионов жертв составляло десятикратное количество погибших со стороны России в Первой Мировой. С учётом роста общей мощи войны с бомбардировками городов и т. п. такое количество показалось объяснимым и целиком списывалось на жестокость агрессора без остатка в виде неудобных вопросов о роли руководства СССР.
Конечно, подсчитать потери поимённо нечего было и думать. Но косвенные методы были. Точнее, могли бы быть, если бы...
Если бы были хотя бы переписи. Но –
Чтобы никому не пришло в голову проводить простые арифметические интерполяции, перепись 1949 года была попросту отменена.
С этой переписью советское руководство попадало в двойную ловушку. Дело в том, что предыдущая перепись 1939 года была надёжно сфальсифицирована, поскольку за два года до этого объявили вредительски сфальсифицированной перепись 1937 года. (Предыдущее предложение лучше прочитать дважды.)
То есть, ясно, что дело учёта и контроля в стране планового учёта и полицейского контроля было поставлено из рук вон. А именно, гнали туфту. Туфта в деле статистики – это выдача не фактического результата, а нужного начальству. Руководители переписи-37 были, разумеется, перебиты, как слишком много понимающие. Результаты переписи и первичные документы строго засекретили, большая часть их пропала, как пропадает всё секретное и шифрованное, сделанное в одном экземпляре.
Дело в том, что перепись-37 показала результат ниже нужного, так как ещё в 1933 власти имели неосторожность объявить расчётное рекламное количество граждан страны, и оно превысило результат переписи более поздней.
Так что перепись-39 просто подправили вверх. В соответствии с фальшивым пророчеством 1933 года, помноженным на придуманный коэффициент размножения. Так что сейчас не известен даже масштаб фальсификации. Единственное следствие, которое можно из этого сделать, это то, что власть в стране думала даже не на один-единственный ход вперёд (это Ленин только гениальный умел), а вообще – на ход назад.
И это – мирное время. Да, есть голод, и люди бегут за границу в масштабах военного времени, но бомбардировок и эсэсовцев нет.
Понятно, что на проведение переписи-49 никто не подписался. Дело было расстрельное, несмотря на мораторий. Как корректировать убыль в войне, да ещё и с поправкой на завышенные цифры 39 года не понимал никто. То есть, власть пала жертвой собственной позавчерашней одномерной хитрости. С враньём всегда так.
Переписи до 1951 прошли во всех европейских странах, включая Германию. При этом, во многих странах разрыв между переписями был велик, в Великобритании, например, переписи с 1801 года проводятся по ***1 годам, и в 1941 её пропустили. В СССР в этом смысле, картинка могла быть идеальная, но даже руководство не желало знать – не то что правду – а вообще ни-че-го о людях, отстоявших свободу и независимость. Товарищ Сталин знает всё и так.
Конечно, всем было понятно, что семь миллионов жертв названы без подсчёта: округлять до миллиона можно только в целях пропаганды или с отчаянья.
Позднее, ещё при Сталине, появилась промежуточная цифра в 12,5 миллионов. О качестве её никто не задумывался тогда – тем более, не следует этого делать сегодня.
Парадоксы советской статистики продолжались. Число в 20 миллионов из-за округления уже до десятков миллионов выглядит ещё менее научно, хотя по всем данным гораздо достовернее. Стоять! Как так?! – А так. Чудо большевистской демографии.
Интересно, что когда решили объявить об этой величине потерь, сделали это на волне развенчания гения всех времён. Надо было бросить тень: культ личности, перегибы, вождь доверился Гитлеру и т. п. Но!
Одновременно с этими поправками был брошен клич свистать всех в кингстон, чтобы привычно притопить ненавистную дореволюционную Россию. Обычный для советского руководства провидческий ход на три исторических шага назад привёл к очередному чудесному обретению: вверх по течению времени приплыли «истинные» потери России в ПМВ в размере... 2 млн человек. То есть, соотношение ПМВ:ВМВ = 1:10 удалось оставить в точности прежним. Фокус удался: Сталин оказался плох, но СССР очень даже ничего. По чугуну даже и лучше.
Забавно, что прежняя цифра в 700 тыс. была подтверждена исследованиями вовсе не царского, а советского 1926 года – и никого не коробила. А в 60-х на неё пал чёрный глаз советского учёного (одного, но с протекцией). Сейчас два миллиона считаются «древними и принятыми».
Архивы приоткрыли в конце 80-х. Казалось бы – бинго! Люди потирали руки, государство выдало наряд всё пересчитать честно. Однако многочисленные комиссии, включавшие представителей министерств и академий не должны вводить в заблуждение мнимой солидностью. Гора родила мышь, то есть, очередную туфту. Если посмотреть на число 26 миллионов подробнее, выяснится, что никакого архивного пересчёта не было, да и сделать его невозможно. Это – результат некоторого количества интерполяций (в СССР даже интерполяции были секретными), то есть оценок сверху и снизу, между которыми расхождение в ряде случаев процентов в 25. Всё это может проделать восьмиклассник часа за полтора. Причём, сами интерполяции опираются, как мы помним, на зыбкие данные, сфальсифицированные у всех на глазах ещё в 30-е.
В общем, за основу взять нечего – вообще. (Точнее, почти «вообще». «ВООБЩЕ» см. ниже, т. к. бездны коммунистической статистики позволяют падать, не достигая дна.)
Сумма, полученная ротой архивистов под командованием генерала Кривошеева пока сакральна: можно менять разблюдовку внутри, но скорлупа 26 – 27 млн демографических потерь должна оставаться целой. Больше – уже покушение на китайцев, объявивших на основании ВООБЩЕ просто так потери в размере 30 млн. На китайцев давить нельзя. Уважение-то надо иметь. (Авторитет китайских историков – 5000 лет.)
Внутри пока можно менять более свободно. Число Кривошеева даёт боевые потери Красной Армии убитыми и умершими от ран лишь немногим выше таких же потерь Вермахта и его союзников на Восточном фронте. Надо понимать, что это, собственно, и было задачей генерала: доказать, что воевали не так сильно хуже, как всем очевидно. Полные потери КА, конечно, уже ни в какие ворота не лезут.
И как стало доброй советской традицией, параллельно генерал подправил число жертв ПМВ, назвав общую убыль населения в течение той войны в 4,5 млн человек, что наводит на крамольную мысль, что изначально потерь в ВМВ было насчитано более 40 млн, но потом её подправили, а ПМВ забыли. (Отдельный вопрос, как считали ту самую убыль гражданского населения от ПМВ – ведь это невозможно в принципе). Чтобы увязать военные потери с общей суммой жертв, было принято, что на оккупированных территориях погибло более 7,4 млн человек из-за одних только зверств оккупантов и реализации чего-то типа плана «Ост» – известной советской фальшивки для политической торговли на вынос и распивочно. Эту расходную статью назвали преднамеренным истреблением. Фактов о нём мало, но советская власть обосновывала своему народу необходимость истребления 30 млн человек во время войны немецкими планами на истребление 30 млн человек в течение 30 лет по её окончании. По сию пору многие верят.
Именно это истребление и является главной загадкой всех подсчётов. В принципе, это проблема многих стран, но в СССР её видно рельефнее. То есть, методологически это – просто остаток от общих оценочных вычислений, поскольку утверждается, что военные потери можно подсчитать хоть как-то исходя из советских и зарубежных данных о призыве, численности войск, пленных и т. п.
Однако бурно улучшавшиеся отношения с Германией и косые взгляды европейских историков от фальшивки плана «Ост» заставили официально отказаться, зверства уменьшили, и число погибших по вине оккупантов закономерно снизилось. Разницу уже начинают вновь записывать в армейские потери. Так, чтобы не потерять сакрального сальдо, конечно.
Хотя чего бы не сказать: всех потерь мы не знаем, но они запредельны. Война лишь катализировала и вскрыла всему миру гнойник советского управления. И сейчас, ребята мы начинаем настоящее расследование. А дальше начать загибать пальцы, медленно, раз в три-пять лет: когда, как, кто, в чьих интересах и из каких вирусов эту опухоль вырастил. Ту опухоль, которая имела наглость заявлять: чего вы орёте о больших потерях, ведь без советской власти могло быть ЕЩЁ хуже.
Нудно и негромко (но чтобы уши закладывало) заявить, что расследовать будем не спеша, хладнокровно, – чего там – столько лет прошло, – но с исключительной последовательностью, вытекающей из таких же исключительных прав. Будем открывать архивы – свои, но особенно чужие.
Вместо этого носятся, стуча сапогами, с призраком СССР по причине какого-то юридического правопреемства. Однако сам СССР нагло развалился на всей Российской Империи, её не признавая, а Российская Федерация СССР признаёт, а выселилась в РСФСР.
По теме: За что воевал СССР
Заодно: Почему над историками все смеются