У меня часто спрашивают, учусь ли я сама. Смотрю ли вебинары, хожу ли на тренинги, участвую ли в больших мероприятиях (типа конференций) и т.п. Конечно, сильно реже, чем сама веду)))), но естественно учусь, и хожу, и участвую. И попадаю, как и все, как на прекрасные и отлично организованные мероприятия, так и на разного рода не очень прекрасные)
Решила с вами немного поделиться взглядом "с той стороны")
Начну с одного из самых давних мероприятий, в самом начале 2000-х. Это был двухдневный тренинг про что-то около продаж (по-моему, продажи и маркетинг в одном флаконе). Кстати, интересный.
Весь тренинг ведущий очень активно пиарил имеющиеся у него полезные материалы по теме, которые он готов дать бесплатно всем желающим, достаточно было только подойти к нему с флешкой.
Ну, когда предлагают полезности - почему бы не воспользоваться предложением)) Я подошла (это сделали кстати не все). Меня чуть смутил комментарий ведущего "Я вам сброшу всю папку, а вы потом разберётесь, что вам нужно" и большой объём папки, но я мысленно отмахнулась, самонадеянно решив, что я и правда разберусь.
Дома я с предвкушением открыла папку, а там... Несколько сотен документов: вордовские файлы, экселевские таблички, презентации, фотографии, вовсе неизвестные для меня форматы... И названия типа "Матрица", "Таблица 372", "Продажи май 01" и т.п. В общем, перелопатив вручную пару десятков документов (в каждом были какие-то очень маленькие информационные обрывки, вырванные из контекста), я поняла, что воспользоваться полезностью не получилось)))
Ещё несколько лет папка зачем-то лежала у меня на компьютере, пока в какой-то момент я её просто не удалила, не глядя. Решила, что даже если полезность (не найденная мной) там есть, она уже наверняка устарела.
До сих пор вспоминаю эту историю как забавную и иногда думаю: ведущий ошибся папкой, или он действительно всем желающим скидывал огромное количество своих набросков и рабочих документов (там встречались названия организаций, суммы продаж, цены и т.п.).
***
Ещё забавная история про организационную сторону мероприятий.
Несколько лет назад пошли с коллегами на мероприятие очень разрекламированного известного спикера (естественно, не дешёвое). Это точно не тренинг (150 человек участников), - информационное выступление. По нужной теме (мотивация сотрудников).
Встретили массу знакомых, прослушали первую часть (всё красиво, ярко, интересно), спустились на кофе-брейк. А там ходят растерянные люди с чашками в руках. Потому что кипяток есть, а чая и кофе нет))) Ну то есть - есть у ограниченного количества счастливчиков)) Которые сказали, что в самом начале кофе-брейка лежало пакетиков 30 (на глаз) чая и столько же кофе. Соответственно, их быстро разобрали и всё.
Больше чай-кофе так и не принесли. Кто-то развернулся и ушёл, кто-то вытаскивал уже заваренные чайные пакетики из чашек знакомых)) Да, важный момент - так как мероприятие проходило в конференц-центре, в котором есть только столовая, открываемая специально под мероприятия, купить там где-то чай или кофе за 15 минут было невозможно.
После мероприятия написали основному организатору на личную почту об этом ляпе, так она оскорбилась и грубо ответила, что заметить это могли только нищеброды, потому что нормальные люди ходят на развивающие мероприятия не чай пить. Так-то оно так, но, как говорится, осадочек... (я прямо вспоминаю, как люди группами ищут чай)))
***
Ещё одна очень запомнившаяся мне история, которую я рассказывала где-то в комментариях (и вообще, периодически рассказываю, приводя в пример работу с провокациями).
Представитель корпоративного клиента пригласил нас с коллегой на короткое вечернее мероприятие. Они начали развивать собственную школу предпринимателя, и первые группы собирали буквально вручную.
Мы пришли, сели среди человек пятнадцати других участников, началось мероприятие. А так как день был рабочий, и вечер не очень поздний, то дела были сделаны ещё не все. Коллега тихонько открыл ноутбук, начал что-то писать и шёпотом задал мне вопрос. На что ведущий отреагировал очень жёстко, громко заявив моему коллеге: - Если вам не интересно - выйдите!
Коллега ответил: - Хорошо! - Спокойно собрал ноутбук и вышел, тут же прислав мне сообщение, что поработает в холле и дождётся меня.
Но дело не в этом)))) Дело в том, что ведущий был настолько выбит из колеи этим действием, что минут десять не мог прийти в себя. Метался по аудитории, спрашивал, заламывая руки, "куда же он", что-то бормотал себе под нос, пытался извиниться перед участниками, объяснял, что "он не думал, что человек так буквально воспримет", сбился с того, что рассказывал, начал повторяться и т.п. В общем, показал себя с очень неприглядной стороны.
Мне было ведущего жаль, тем более, как выяснилось потом, спикер он был совсем малоопытный. Но не могу удержаться от комментария: зачем использовать провокационные методы, с последствиями которых не можешь справиться?..
***
Все вышеописанные истории касаются открытых мероприятий (где участвуют люди из разных компаний и сфер), но ярче всего мне вспоминается опыт участия в мероприятии корпоративном (заказанном под конкретную организацию). Это был тренинг для розницы моего постоянного клиента, и меня попросили пойти туда участником с целью оценки ведущего (его пригласили первый раз, а со мной к тому времени работали больше 7 лет).
Примерно полтора часа (первую часть тренинга) я буквально сверх-усилиями закрывала себе рот, чтобы не сказать что-нибудь лишнее. Пухла, но молчала)))) Но когда участницы (в сети работали почти исключительно девушки) четырежды задали один и тот же вопрос и не получили ответа (ведущий что-то говорил, но отвечал совсем на другое), я не выдержала.
Попросила слово, и стараясь говорить максимально корректно (хотя, само собой, я изнутри степень корректности не могу оценить объективно, возможно, для ведущего это было наездом), попыталась перевести вопрос "с русского на русский". Настелила соломы, получилось что-то вроде "Понимаете, у нас в сети есть сложность... Она касается всех, поэтому участницы, как мне кажется, имели в виду... И хотели спросить, как..." - участницы закивали и начали соглашаться вслух, что именно это они и хотели спросить.
Ведущий покраснел, сжал зубы (к этому моменту было уже невооружённым взглядом видно, что он зол), выдал что-то агрессивное из серии "Если вы не понимаете, я вам это уже не объясню" и объявил перерыв на двадцать минут.
Мне было дико неловко, поэтому я выбежала за ведущим и, поймав его одного на лестнице, начала приносить извинения и объяснять, что никто не хотел с ним спорить, что это действительно серьёзная наша проблема, что я сама тренер и прекрасно его понимаю... - На что он, перебив меня на середине фразы, заорал (вот действительно закричал в полный голос): - Отойдите от меня!! Я не буду с вами говорить!!
Я конечно опешила, и на всякий случай отошла подальше, дав возможность ведущему куда-то умчаться.
А через несколько минут мне звонит заказчица. - Ань, - говорит, - мне сказали срочно убрать тебя с тренинга, - а сама хохочет в трубку.
Я говорю: - В смысле? Я вроде всеми силами стараюсь себя прилично вести, даже вот пыталась успокоить ведущего в перерыв. Он что-то разозлился...
Она отвечает: - Ага. Он грозит вообще тренинг прервать, если ты не уйдёшь. И знаешь какое обоснование он дал своему требованию? Что ты типа слишком умная, но главное - ты сама тренер, и поэтому не имеешь права находиться на его тренинге. - А дальше добавляет: - В любом случае, мы уже поняли, что с ним работать дальше не планируем. Мне несколько участников написали, что он неадекватно ведёт себя, кто-то даже ушёл в перерыв. Да и его тон общения со мной явно не про дальнейшее сотрудничество.
***
Вот такие разные аспекты и разные фокусы внимания как участника)) Делитесь в комментариях своим опытом посещения развивающих мероприятий.
И кстати, хотите, размещу историю, как я ходила на тренинг личностного роста (по системе LifeSpring, которую относят к психокультам/сектам)?
История уже описана несколько лет назад, я её выкладывала в соцсетях. Но здесь аудитория другая, и с точки зрения сравнения навыковых тренингов и личностного роста может быть полезно)
______________________
На посмеяться - заметка Темы тренингов и мастер-классов, если бы ведущим был мой кот
Больше статей про тренинги и тренерство здесь
Подписка на канал - дело добровольное)))