Недавно на консультации по прохождению собеседования у меня был клиент, с которым мы разбирали оптимальные ответы на вопросы.
Избитые, в том числе - "кем Вы видите себя через 5 лет".
И в процессе было очевидно, что разбор на пользу, хотя клиент в общем-то и так читал всё в интернете.
Но не менее полезной была бы проработка автоматических мыслей, с которыми человек входит на интервью.
Все эти "Снова этот дурацкий вопрос", "На таком я уже допускал ошибки", "Надо отвечать то, что ожидают, иначе мимо" и т.п..
А вокруг очень много тревоги, потому что на кону результат.
Понятно, что предыдущие стрессы создают напряженный фон, и когнитивные искажения расцветают пышным цветом. Тут и чтение мыслей (что подумал рекрутер/нанимающий менеджер) , туннельное мышление, катастрофизация. Все оно за кадром, но как-то сквозит напалмом🙈.
Понимаю, что карьерные консультанты отправляют людей к психологам. Издалека это читается, как то, что людям нужна длительная терапия. Ну или "Пойди туда, не знаю куда". Многие ли идут?
Хотя все гораздо проще.
Хорошее резюме, анализ рынка и вакансий, отработанная тактика ответов - входные билеты. Их бы подкрепить ресурсным состояниям, которое подкосили предыдущие рекрутеры и собственные ошибки. Оно тоже просто так не вырастет, либо ценой собственных нервов.
Оптимально было бы научиться отличать у себя эту цепочку: триггеры-автоматические мысли-негативный фон-реакции, ведущие туда, куда завели.
❗ И наконец уже менять на функциональные.
Написать-то просто😶.
Когда-нибудь культура психологической самопомощи у нас вырастет. Людям станет понятнее, куда идти за краткосрочной психологической помощью в ситуации поиска работы. Хочется в это верить.