Многие граждане, родившиеся и выросшие в СССР, сравнивают современные продукты питания с теми, что продавались в советское время.
И, как правило, при таком сравнении всё самое лучшее и настоящее (натуральное), оказывается было только тогда, в период "застоя".
И молоко было "молочнее", и мясо более "мяснее", а уж хлеба мы точно никогда не ели такого, какой пекли в Советском Союзе.
Так считают "старые советские старпёры" (так называет нас сегодняшнее "поколение гаджетов").
Я согласен со многим, что касается качества сегодняшних продуктов.
Хоть я и вырос на "бабушкином" коровьем молочке и пельмешках, котлетках из домашнего (говядина, свинина, курятина) мяса, но помню продукты и из советских магазинов.
И те продукты, поверьте мне, "пахли натуральностью".
Те (которым около 30 лет), кто "хают" советские продукты, в большинстве своём просто не ели нормальную и настоящую пищу.
Они, выросшие на "сникерсах", "ножках буша", "миндальном молоке" не видели попросту натурального. И это горько осознавать.
Некоторые дети сегодня думают, что молоко растёт на поле!?
А что им думать, если в магазине полки завалены всякой псевдомолочкой.
"Немолоко" - такое название, это новая линейка продуктов на растительной основе, которая является здоровой, полезной и экологичной альтернативой молоку. Nemoloko производится на основе овса, одной из самых здоровых и полезных зерновых культур, особо почитаемой в нашей стране.
Несомненно, это моё личное мнение.
Но давайте "услышим" доводы читателей.
Были ли продукты в СССР натуральные?
1. Сергей П.
Тут как ставить вопрос, и что называть натуральным?
Ту же сою и пестициды использовали и используют в сельском хозяйстве везде.
Жирозаменители и маслозаменители тоже. Самое же главное чего не было в СССР в отличие от западных стран – это генно-модифицированных продуктов (ГМО).
Много критики встречается по массовому использованию пестицидов. В этом плане Союз не сильно отличался от США – просто разработки были разные. Часть из использованных в СССР, в штатах запрещалась в 50-е и 60-е на основе «исследований влияния на человека».
Больше всего пестицидов было запрещено в России уже после развала Советского Союза в 1995 году (сразу 89 препаратов).
Непонятно правда почему у нас у всех за долгое время применения этих пестицидов не отказали печень с почками.
В СССР на личных подсобных хозяйствах выращивалась значительная часть продуктов: 62% картошки, 39% яиц, 31% молока, 31% мяса.
И это притом, что личные хозяйства занимали всего 2,9 % площади страны. Ходил даже анекдот: в колхозе (совхозе) КПД использования земли составляет 30-40 процентов, а бабки на даче – 1000%.
И так как много продуктов выращивалось на дачах – они действительно были натуральными.
2. Владимир Н.
Конечно, обидно, что нас так называет молодёжь (надеюсь, что не вся), но я считаю, в СССР многие продукты на 100% были натуральными!
Если и "химичили" на производстве колбасы, то добавляли натуральную целлюлозу, не было смысла добавлять пластик и химию.
А сегодня очень трудно найти безопасные для детей продукты!
Даже бабушки на рынках и то торгуют в большинстве китайской хренью, выдавая за своё, выращенное на своих грядках!
Про хлеб так и просто говорить не хочется, такой как в магазинах надо запретить продавать!
3. Татьяна Ивановна С.
В СССР точно продукты были высокого качества!
Хотя бы потому, что тогда реально действовали ГОСТы!
Конечно, никто не отрицает, что продуктов тогда было мало (никто с голоду не умирал), их в магазинах было недостаточно.
Ведь получить качественный продукт - это одно, а "навалить" чёрт знает что и из чего многого сомнительного, завернув его в красивую упаковку - это другое!
В СССР иначе работал общепит.
Дети кушали в детсадиках, рабочие в заводских столовых, ученые в своих столовых.
А так как никто не бездельничал - все были сыты.
Если бы тогда появились мажоры-бездельники - то конечно - голодали бы они!
4. Матвей Е.
Я считаю, что в СССР продукты были более высокого качества.
а) Были ГОСТы.
б) Не было такого разнообразия всяких добавок.
в) Всё было государственное.
с) У государства, как производителя, не было цели получить сверхприбыль любым путём.
Цель была обеспечить потребности родных граждан, но с дефицитом.
5. Антонина Петровна К.
Даже, когда в СССР покупали молоко в бутылках стеклянных в магазине, то открывая можно было видеть слой сливок! А сегодня, на стенках стакана после молока и следа не остаётся.
Ещё в Советском Союзе помню были вкусными очень: сосиски, сардельки, масло сливочное, колбаса докторская, мороженое.
6. Григорий Р.
Что тут спорить, однозначно, самое натуральное это из деревни, с дачи, короче со своего огорода.
Хоть тогда, хоть сегодня, желаешь полезных, вкусных и качественных продуктов - занимайся натуральным хозяйством!
И удобряй земличку г...ном, а не разными химикатами!
А пестициды были всегда, просто в СССР их меньше использовали и меньше бадяжили в продукты, поэтому пища была более здоровой и более насыщенной полезными веществами.
А Вы как думаете?
Также читайте на нашем канале:
1. Как сварить «правильную» манную кашу
2. Как приготовить вкусную шурпу "деревенскую"
3. Как приготовить сочные, «мамины» котлеты из мяса: топ-7 советов
4. Аппетитная плетенка с маком от Pushkina: пошаговый рецепт
Понравилась статья? Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!