В последнее время мы много слышим о здоровье и профилактике, но чаще всего это касается нашего физического здоровья. Сегодня поговорим о здоровье ментальном - Юлия Шленцова, психолог и сооснователь образовательного центра SMART&ART рассказывает о профилактике для души с помощью упражнения «Пирамида ценностей».
Как мы принимаем решения
При принятии любых решений мы опираемся на свою систему ценностей, то есть на те явления и мнения, которые для нас важны. Регулярная ревизия этих ценностей – это залог психического здоровья и понимания себя. Например, возрастной кризис – если мы понимаем, какие ценности на данный момент жизни влияют на принятие решений, если мы можем это увидеть и расставить приоритеты, нам проще пройти этот путь из одного возрастного периода в другой. Избежать возрастного кризиса невозможно, но справиться с ним эффективно и упростить себе жизнь – вполне реально.
Упражнение «Пирамида ценностей» - это один из инструментов, которые могут помочь разобраться самостоятельно – или хотя бы начать – в том, какие ценности в настоящий момент являются важными в жизни человека.
Вам потребуется ручка и бумага. Сделайте две колонки: первая колонка – это, так называемые, «плюс-ценности», вторая – «минус-ценности».
Что такое плюс-ценности и минус-ценности
Это своеобразный пересмотр отношения к собственной жизни с точки зрения «что такое хорошо, и что такое плохо». И то, и другое воспринимается психикой одинаково – то есть минус-ценности – это не антиценности, они так же важны, как и ценности со знаком плюс, поэтому, записывайте всё, что является ценным, важным и, как вам кажется, приоритетным в вашей жизни в настоящий момент.
Всё, что для вас хорошо, нужно записывать в колонку под знаком «+», а всё, что важно, но неприемлемо, в том числе страхи, отправляйте в ту часть листа, где стоит знак «-».
В конечном итоге у вас должно получиться 100 плюс-ценностей и 100 минус-ценностей. На это уйдет много времени – возможно, даже несколько дней. Это серьезный процесс, при котором многое придется переосмыслить.
Переоценка ценностей
После того, как вы закончите список, можно приступать ко второй фазе упражнения – переоценке. На этом этапе придется поработать с каждым списком отдельно – ваша задача посмотреть сначала на плюс-ценности и построить иерархическую модель, а затем то же самое проделать с минус-ценностями.
Можете взять новый лист бумаги и начать составлять иерархию, а можете взять ножницы и разрезать ваш список, так, чтобы каждая ценность была на отдельном кусочке бумаги – так вам будет легче переставлять их местами. Самые важные для вас плюс-ценности вы переносите в начало списка со знаком «+», а менее важные – в конец. Такую же работу проводите со списком минус-ценностей: то, чего вы больше всего боитесь или то, что больше всего вас тревожит в данный период жизни переносите в начало.
Выполнение этого упражнения требует много сил. Не торопитесь, не ругайте себя, если это дается вам тяжело – в конце, когда все будет готово, вы получите колоссальный прилив энергии и удовольствия!
Представьте, вы рассматриваете под стеклом микроскопа практически всю свою жизнь: период, в котором вы находитесь сейчас, вещи, которые влияют на принятие вами решений, на ваши поступки, на ваши отношения, на ваши взаимоотношения с другими людьми и отношения с самим собой – в этом и состоит важность этого упражнения.
Убираем лишнее
Итак, вы составили большой список плюс- и минус-ценностей, выстроили из них иерархическую лестницу – подняли вверх то, что имеет для вас наибольшую ценность, то, что вам дорого и то, чего вы боитесь.
Теперь пришло время оставить то, что для вас действительно важно: убираем все ценности, которые оказались не в первой пятерке в списках – то есть должно остаться всего 10 пунктов – 5 из списка «+» и 5 из списка «-».
На данном этапе уже не важен знак – как мы говорили в начале, для психики неважно, плюс-ценность это или минус-ценность, они все становятся нейтральными. Страх чего-либо – это такая же ценность, как, например, семья, потому что влияет на принятие решения так же сильно.
Теперь вы работаете с ТОП-10 ваших ценностей – вам нужно выстроить иерархию из них. При этом вы всегда можете обратиться к полному списку ваших ценностей и что-то поменять, какую-то ценность заменить – может случиться такое, что вы осознаете что-то, что раньше не приходило вам в голову.
Пересматривайте свое отношение к жизни
ТОП-10 ваших ценностей в иерархическом порядке и будут вашей системой ценностей на данный момент жизни – это то, что влияет на решения, которые вы принимаете. Но это не значит, что это теперь будет мертвым грузом лежать на ваших плечах. Когда вы увидели вашу систему ценностей, вы можете пересмотреть ее. Избавиться от устаревших для вас установок, внести что-то новое в этот список, разобраться, какие ценности уже отжили свое и так далее. Это даст вам энергию для нового рывка, для нового шага.
Помните, что это упражнение не на один день: думайте, размышляйте, ставьте его на паузу на день-два-три, погуляйте – что называется, переспите с этими мыслями, и вернитесь к нему с новыми силами.
«Пирамида ценностей» - это очень важное упражнение, я советую выполнять его хотя бы раз в год – тогда вы будете лучше знать себя и будете сами себе интересны. При этом, если вы понимаете, что у вас возникают серьезные проблемы, или размышления о своих ценностях вводит вас в подавленное состояние, не избегайте помощи специалиста – обращайтесь к психологу, который поддержит вас и поможет справиться с этим состоянием.
#психология #кризис среднего возраста #кризис личности #упражнение для мозга #ценности