Посетил купель на роднике в Ростове-на-Дону во время Крещенских праздников. Посмотрел, как происходит процесс освящения воды в родниковой купели. Как окунался народ в нее.
Одни неистово бросались в нее как в пропасть. Как в последний раз. Или даже решительно, когда человек принимает окончательное решение. И все! Кинулся! Вперед.
Другие таки степенно заходили в родник. Смотрели по сторонам. Ожидали одобрения. Перекрестившись, также не спеша окунались в воду и выходили из купели. Видно, как держатся всеми своими силами. Терпят.
Другие, трясясь как цуцыки быстро-быстро влетали в родниковое озеро. Мелко крестясь три раза, ныряли и выскакивали.
Потом, уже на берегу просили делать видео и фото на память. Согласен. Это подвиг такое совершить. Я бы не смог. Еще слаб духом, чтобы зимой, и пусть даже не в морозную погоду, занырнуть в родник. Ну не готов я это сделать зимой.
Хотя у меня был один раз такой момент. Все-таки решился я окунуться в купель родника. И было это не в Ростове-на-Дону, а в Дивеево. На роднике Серафима Саровского.
Была тогда октябрьская осень. Для тех мест центральной России погоды стояли не обычные. Днем температура достигала до двадцати, а то и двадцати пяти градусов тепла. А на солнце ведь еще теплее.
И вот от центральных ворот женского монастыря на специальном автобусе мы отправились к роднику. Родник находится в нескольких десятках километров от самого поселка.
Пассажиры автобуса представляли собой уж очень разношерстное общество. От богомольных старушек и дев, которые всем своим видом показывали принадлежность к монашеству, до нас, обыкновенных туристов. Туристы тоже имеют право посмотреть красоты страны. Окунуться в ее особенности. Вернее, углубиться полностью. Уйти в массы. Проехать в обыкновенном автобусе. Не на машине приехать практически к самой воде. Открыть дверь своего авто и вывалиться в родник. А пройти весь путь человеческого автобусного общения. Когда во время этого общения определенная группа людей уж очень громко пытаемся рассуждать на религиозно-политические темы. О сегодняшнем месте последнего императора России в жизни страны. Противостоять глупости. Пропустить мимо ушей все попытки этой группы вовлечь в конфликт. И на собственном опыте научиться избегать дорожных споров о религии и политике с реакционно настроенными людьми.
Автобус идет. И первоначально слышны возгласы реакционно настроенной группы. А затем, не получив подпитки и поддержки эмоциональной они затихают. Слышно только движение. Все смотрят по сторонам и ожидают встречи с источником, историю возникновения которого связывают с российским святым Серафимом Саровским. Так ли это было или не так мне в тот момент, да и сегодня не важно. А важна вера людей в спасение и в желание стать лучше.
И вот нас привезли к стоянке перед источником. Через мостик пришли к озерцу и к домикам-купальням. Каждый желающий может зайти в такой домик самостоятельно. В одежде или без оной произвести окунание в источник.
Походив по берегу, я принимаю решение окунуться.
- Смотри, - предупреждают меня, - температура воды девять градусов!
Но парень лихой и ему уж очень хочется совершить подвиг.
- Дверь лучше не закрывать на крючок, - слышу еще одно предупреждение. Но крючок накидывается. Пусть не подсматривают за моей трусостью. Хотя потом понимаю потом это предупреждение. Ведь если что-то случится никто и не поможет. Не смогут просто отрыть дверь.
Раздеваюсь и по деревянным ступенькам медленно спускаюсь в родниковую воду. Делаю это лицом к лестнице и держась двумя руками за перила. Всем телом ощущаю не холод. А ожигающее обволакивание водой. Начинается оно с самих ног. И вот уже достигает груди.
Время принятия решения. Или выходить обратно или три раза окунаешься в кипяточно-ледяную воду. Она не холодная. Она - кипяток. Дошла до самых до костей. Быстро правой рукой осеняю крестом и ныряю первый раз. Кипяток. Второе осенение крестом и заныр. Вода становится еще горячей. Перехватывает дыхание. На грудь наступает медведь и сдавливает ее с такой силой, что перестаешь дышать. Не дыхнуть не… В народе говорят. Третий крест и заныр делаю автоматически. И тут же перед глазами появляются небесно-облачного цвета ворота. Из-за которых веет чем-то теплым. Таким умиленным. И начинает тянуть в них не навязчиво, но тянуть. Мысли уже отключились. Может туда, в эти врата?
Но раз! Открыл глаза. Я на лестнице в купальне. Руки автоматически вытащили меня из родникового кипятка и вернули на землю. Потихоньку поднялся к лавочке. Посидел на ней. Сколько по времени не знаю. В такие моменты время несется либо очень быстро. Либо вообще останавливается. Вот уже начал слышать голоса людей на берегу. Надо вытираться и одеваться. Будем значит еще жить. Значит еще нужен тут кому-то! А может сам придумал все это себе.
Но все равно очень интересно, что чувствуют люди, которые окунаются в родниковую воду с такой температурой, да еще и зимой. Может зима компенсирует такой перепад температуры?
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.