Продолжающееся изучение военной истории Первой Эпохи Средиземья привело к появлению теорий о демографии, социальной организации, географии и использовании языков. При попытке создать военную организацию орков предполагалась структура, в которой существовало много пробелов, когда её впервые попытались применить по отношению к вторичному миру.
Так начинается рассказ о военной организации армии орков в 8-м номере журнала «Парма Эльдаламберон». И действительно, на первый взгляд могло показаться, будто структура войск у гоблинов имеет очень много пробелов. Однако на основании текста «Военная организация орков и их язык» я попытаюсь доказать обратное и заодно расскажу о званиях, распространённых в их рати.
Примечание: Данная статья является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Военная организация
Как наглядно представлено в таблице, самым большим военным объединением» орков была рать, включающая в себя 40000 или 50000 солдат. Она могла подразделяться на две армии с 20000 и 30000 гоблинов. Та же, в свою очередь, распадалась на два легиона (состоящие из 10000 бойцов) и вспомогательные силы (тоже около 10000). От легионов же происходили роты, которые, кроме того, были их стандартным подразделением. За ними следовали отряды, насчитывающие от 50 до 1000 воинов.
Многочисленные ссылки на военные силы орков, особенно часто встречающиеся в летописях Белерианда, указывают на то, что легион является подразделением войска. Если это действительно так, то такое формирование должно уходить корнями в культурную и социальную структуру гоблинов ещё с давних времён.
Интересно, что, невзирая на многочисленные звания и один «политический титул» (Отрод), орки оказываются вытеснены колдунами и драконами после Битвы Внезапного Пламени (очевидно, что в Третью Эпоху высшие ранги достались назгул, в том числе и Королю-Чародею). Поэтому ратью перед Нирнаэт Арноэдиад однозначно командовал слуга, находящийся гораздо ближе к Морготу, и более могущественный, чем гоблины.
Интересно, что между словами Гламхот («Племя ненависти») и Румхот (как Толкин назвал римлян во второй части «Утраченных Сказаний») предполагается общая параллель на каком-то уровне, поскольку республиканская римская консульская армия, согласно известным данным, состояла из двух пар легионов.
Известно, что варги или волколаки не входили в общее число военных объединений орков, поскольку не считались частью регулярного формирования и присоединялись к гоблинам лишь в случае крайней необходимости (именно поэтому они составляли так называемые «Вспомогательные силы»). Это подтверждается как словом гаурхот, так и тем, что во время Битвы Пяти Воинств потомки оборотней считались одним из тех пяти воинств.
Звания
Звания орков представляют не меньший интерес, и поэтому на них я бы хотел остановиться поподробнее. Поскольку с «политическим титулом» Отрод случай особый, то мне подумалось вынести его в отдельный раздел.
ХОТ (титул командующего, относящийся к «Рати», или к «Орде»). Изначально оно, правда, не включало в себя первое значение, однако впоследствии слово, как и силы орков, превышающие основную армию, эволюционировало и начало соответствовать этому толкованию.
ХОТРИ (титул командующего, относящийся к «Армии»). Оно наглядно показывает отличие «Армии» от «Рати» и, хотя его толкование определено не до конца, слово может означать «Меньшая рать», от хат/хот «армия» и окончания -ри, указывающего на подчинение или меньшие размеры в сравнении с чем-либо.
ХОТРОН («Капитан»). Второй вариант титула командующего, относящегося к «Армии». Слово включает в себя следующие элементы: хот + р + он, причём последний происходит от эльфийского кано «командующий». Разумеется, Хотрон является военным званием.
ХОСТАР (титул командующего, относящийся к легиону). Происходит от хост «народ, племя».
ХАЙ (титул командующего, относящийся к роте). Происходит от хай «полк, рота». Иногда использовалось по отношению к командующему отрядом.
ХОСТ (титул командующего, относящийся к отряду). Под его началом могло собираться только 144 бойца (или меньше), и не более.
ДОГ. Это слово встречается в имени «Болдог», которое носил орк, убитый Тинголом. Обычно применялось по отношению к воинам или солдатам.
СНАГА. Прекрасно известное нам слово из «Властелина Колец. Происходит от СНАР «связанный, привязанный к кому-то» и означает «раб». Кроме того, он мог быть универсальным термином, используемым как Мордорскими орками, так и изенгардцами, по отношению к тому, кто занимает низший ранг, или для разграничения между воином и солдатом.
Отрод.
Имя содержит в себе следующие элементы: от (от хот) + (возможно) род («Повелитель»). Его можно воспринимать скорее как политический титул, нежели как воинское звание. В этом случае он указывает на верховного вождя группы близкородственных племён орков, составляющих войско или армию.
В соответствии с таблицей его, правда, нередко используют и в качестве сомнительного воинского звания, поскольку повелитель орков считался бы существом куда большей воли, чем простой гоблин. Если говорить о ранге, то «Отрод» следует считать несколько превосходящим или примерно равным званию «Капитан».
Источники
1. «Парма Эльдаламберон, № 8» - К. Гилсон, П. Уинн, К. Хостеттер: «Военная организация орков и их язык».
2. Все фото взяты из открытых источников.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец