Наверняка многие вспоминают вкусной той самой воздушной запеканки (прямо с пузырьками!) из детства. Такая высокая, пышная и невероятно нежная. А представьте, если добавить туда ягод? Клубнику, малину, ежевику? Ммм, вкуснятина. Утром с ароматным кофе или чаем - самое то. Сегодня мы расскажем, как добиться той самой пышности в современных условиях:)
Рецепт пышной запеканки из творога
Итак, для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- творог - 500 гр., будет здорово, если найдете домашний!
- три свежих яйца;
- кукурузный крахмал - 3 столовых ложки;
- 150 мл молока;
- разрыхлитель (щепотка);
- сахар по вкусу;
- любимые замороженные ягоды.
Как готовить?
Шаг 1. Залог пышности запеканки - взбитые до этой самой пышности белки. Поэтому для начала отделяем желтки от белков. Затем взбиваем белки миксером до пиков, добавив каплю уксуса или лимонного сока для лучшего загустения. Желтки, в свою очередь, взбиваем венчиком с сахаром.
Шаг 2. К взбитым с сахаром желткам добавляем творог, крахмал, разрыхлитель и молоко. Хорошенько взбиваем все это дело блендером. Должна получиться однородная масса, воздушная и красивая:)
Шаг 3. Аккуратно, лучше с помощью деревянной лопатки, перекладываем к творожной массе наши "стоячие" белки. Так же аккуратно перемешиваем. Не колотим, а именно мягко мешаем:)
И главный секрет - если хотите высокую пышную запеканку, не используйте слишком большую формочку. Иначе вся запеканка просто по ней растечется и в итоге вы получите обычный творожный "блин".
Шаг 4. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее нашу будущую запеканку.
Кстати, если любите, можно добавить в творог изюм или цукаты.
Шаг 5. Сверху выкладываем плотным слоем любые ягоды. Лучше всего смотрится клубничка. Летом свежая, зимой замороженная. Все, можно отправлять в духовку. Примерно на 45 минут при 180 градусах. Готовность определять по румяной корочке и потрясающему аромату. Готово!
С чем подавать запеканку?
Итак, вы приготовили запеканку, и пока она остывает, думаете "с чем бы ее подать?". Мы предлагаем несколько вариантов:
- по классике - со сметаной. Всегда вкусно!
- со сгущенным молоком - для сладкоежек самое то;
- с медом;
- с заварным кремом (но тут же - нужно же заморочиться и его приготовить));
- со взбитыми сливками - либо взбить самому, либо купить в баллончике готовые, что приятнее:)
- с вареньем;
- с мороженым - это действительно очень вкусно!
Что ж, приятного аппетита! Кстати, мы тут узнали, что многие готовят запеканку с...манкой! Кто знает проверенный рецепт? И существует такой вообще, или нас обманули? Делитесь!