На вопрос “Когда была основана Россия?” существует более одного ответа. Потому что на протяжении всей истории существовало, так сказать, несколько разных российских государств.
Россы и первые упоминания о России
Первая дата - 862 год, когда Рюрик (и, вероятно, его братья или помощники Трувор и Синеус) был призван новгородцами править своими землями и защищать их от врагов. Историки прослеживают историю династии Рюриковичей с этого момента времени.
Однако иностранные хроники упоминали людей, живших в Северном Причерноморье, как “россов” (росы) еще до 862 года. В Летописях святого Бертена, охватывающих 830-882 годы, упоминаются “люди Роса” и их король под 839 годом. Затем, в 10 веке, византийский император Константин VII Флавий Порфирогенит (905-959) упоминает печенегов (кочевой народ Северного Причерноморья), ведущих войны с Россами и нападающих на их столицу Киев.
Итак, первые упоминания о "россах" и их землях относятся к Киевской Руси, слабо организованному государству со столицей в Киеве, которое существовало в 9-13 веках, а затем рухнуло под давлением монголо-татар, вторгшихся на киевские земли в 13 веке. Монголо-татарское нашествие в конце концов заставило русских князей консолидировать свою власть на северо-восточных землях Центральной России.
Появляется Москва.
В 13 веке Даниил Александрович (1261-1303), Рюрик, стал первым правителем Москвы в качестве князя. С этого времени, и особенно при сыне Даниила, Иване Калите (1288-1341), Москва стала самым важным городом Северо-Восточной Руси.
Москва начала руководить борьбой русских княжеств против монголо-татарского государства Золотой Орды с Куликовской битвы (1380), выигранной московским князем Дмитрием Донским (1350-1389), ставшей первой крупной победой русских княжеств, возглавляемых Москвой, над монголо-татарами. Историки сходятся во мнении, что борьба с Золотой Ордой была одной из главных причин консолидации русских земель под властью Москвы и образования Московского царства. Но она еще не называлась Россией!
Иван III Российский (1440-1505), создатель Московского государства.
К середине 15 века Москва стала настолько сильной, что ей удалось собрать русских князей и их войска в одну армию, которая успешно противостояла армии Золотой Орды в битве, известной как Великая битва на реке Угре. Московские войска возглавлял великий князь Иван III Московский (1440-1505), носивший титул государя (правителя) всей Руси.
Иван III был человеком, который завершил формирование Московского государства несколькими мощными реформами. Во время его правления Московский Кремль, который мы знаем сегодня, был построен итальянскими архитекторами, включая создание Успенского собора, самого большого и богато украшенного собора в русских землях той эпохи. Также при Иване III был введен Свод законов (Судебник) 1497 года, создавший таким образом единую правовую среду для граждан Московского государства, а в качестве герба этого государства был применен двуглавый орел - он появился на Большой печати Москвы, созданной в 1497 году.
Иван III также был первым московским правителем, использовавшим титул “царь” в своей дипломатической переписке – титул, который ранее использовался русскими по отношению к ханам Золотой Орды. Итак, использование этого титула в отношении великого князя Московского завершило появление независимого Московского государства на политической карте Европы.
В 1547 году, когда Иван IV Грозный (1530-1584) был коронован как царь, его официальный титул включал слова “Царь всея Руси” – таким образом, мы можем сказать, что Россия как независимое государство была образована при Иване III Московском, и она стала Царством при его внуке Иване IV Грозном.
Спасибо за внимание, подпишитесь на канал, впереди много интересных историй. Лайк, если понравилось!