В рыбных отделах японских супермаркетов появились сезонные весьма своеобразного вида ракушки. Они бывают небольшими и достаточно крупными, весом до 1 кг, у всех - длинные отростки-сифоны.
Известно, что некоторые особи вырастают до 7кг и имеют сифоны более метра в длину!
Давно присматриваюсь к этим "неприличным по виду" моллюскам на витрине и думаю: "Как же их едят-то?" Мой муж Таро тоже поглядывает на них с опаской - никогда не пробовал.
Обычно продавцы, заметив, что мы рассматриваем этот продукт, подходят и советуют брать, говорят, что ну очень вкусные, готовить не надо - едят сырыми (sashimi).
И вот, наконец, я решилась и купила одну такую ракушку, в конце статьи расскажу как приготовила и какая она на вкус.
У наших магазинах эти моллюски встречаются двух видов, они разного цвета - белые и черные.
Белых японцы называют - "намигай" (Namigai Panopea japonica), а темных - "миругай" (Panopea generosa), и намигай и миругай относятся к одному семейству мидий.
В России они многим знакомы под названиями "гуидак" и "роющий моллюск".
Эти двустворчатые моллюски распространены по всей Японии, живут на мелководье, зарываясь сифонами вверх в песчано-илистое дно Внутреннего моря, Токийского залива и других внутренних заливов страны.
Черный сморщенный миругай, на мой взгляд, выглядит совсем уж как-то неприглядно - на его "водопроводной трубе" растут особого вида водоросли - "умимацу" (морская сосна).
Несмотря на отталкивающий вид, миругай ценится гурманами больше, он редкий и дорогостоящий, а вот белый намигай - всего лишь "его заменитель".
Намигай выглядит посимпатичней - на нем нет водорослей, сифон белый и блестящий, а всё потому, что моллюск закапывается в песок довольно глубоко, и его трубочка лишь чуть-чуть выходит наружу.
У миругая короткий сифон торчит на поверхности, обрастая водорослями.
Сифон у моллюсков состоит из двух трубок, с помощью одной - в тело попадает вода с планктоном, другая - служит для ее отвода, а еще он им нужен для передвижения и размножения.
Известно, что эти морские существа живут около 150 лет, а возраст самого старого из найденных составил почти 170 лет!
Слышала, что вообще многие виды моллюсков - долгожители, некоторые доживают и до 500 лет. Не знаю является ли это вымыслом, но, говорят, что по полоскам (линиям роста на раковине) можно определить возраст, они как годовые кольца деревьев.
А еще узнала от продавцов, что что намигай обладает просто необыкновенной жизненной силой, он не погибнет если его оставить в холодильнике на целую неделю!
Японцы употребляют в пищу этих моллюсков с давних времен, и сейчас намигай и миругай весьма популярны, причем, едят их не только сырыми в виде sushi и sashimi, а еще: запекают с солью на гриле, жарят с чесноком и белым вином, тушат с сакэ, сахаром, имбирем и соевым соусом, делают темпуру и много других блюд.
Считается, что особенно вкусен их сифон, другие части не всегда идут в пищу (это на любителя).
И, конечно же, японцы едят моллюсков, проживших такую долгую жизнь, с большим уважением.
Как я приготовила намигай? Сделала так, как мне посоветовала приветливая девушка-продавец: сначала разрезала моллюск посередине, убрала внутренности, потом отделила от раковины и, обдав кипятком, опустила на несколько секунд в ледяную воду, чтобы было легче снять кожицу с сифона.
А затем порезала и пожарила с луком.
Меня предупредили - чем дольше готовить, тем плотнее будет текстура.
По вкусу жаренный намигай близок к морскому ушку и кальмару, по текстуре мягкий, слегка хрустящий.
Вкусно! Тем, кто любит морепродукты намигай точно понравится!
Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!
Так же интересно будет почитать: