1K подписчиков

От штурма форта Фернандес к штурму... форта Фернандес. Боливийско-Парагвайская война. 1933 год

1K прочитали
30 января 1933 года рейхспрезидент Германской республики генерал-фельдмаршал Гинденбург назначил Адольфа Гитлера на должность рейхсканцлера.

30 января 1933 года рейхспрезидент Германской республики генерал-фельдмаршал Гинденбург назначил Адольфа Гитлера на должность рейхсканцлера. Это событие многими в мире до сих пор считается знаковым как для 1933 года, так и для всех последующих двенадцати с лишним лет пребывания нацистов у власти в Германии.

30 января 1933 года - одна из чёрных дат человечества
30 января 1933 года - одна из чёрных дат человечества

В Советском Союзе, в Москве, с 7 по 12 января 1933 года прошёл совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии ВКП(б). На нём рассматривались итоги первой пятилетки и вопрос о чистке партийных рядов.

Доклад товарища Сталина на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) от 7 января 1933 года
Доклад товарища Сталина на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) от 7 января 1933 года

А на другом конце земного шара, в Южной Америке, продолжалась кровавая бойня за нефтяные иллюзии - война между Боливией и Парагваем.

Ещё до начала штурма Нанавы частями 7-й боливийской пехотной дивизии Хереардо Родригеса генерал Кундт обратил своё внимание и на левый, северный фланг фронта в центре южной части Чако-Бореаль.

14 января 1933 года 8-я пехотная дивизия (полковник Роберто Шнор), овладев фортином Платанильос, частью сил (около 600 человек) повела наступление на форт Фернандес. Однако продвижение боливийцев не стало лёгкой прогулкой. В изнурительных арьергардных боях всего одна рота (60 человек) 1-го парагвайского пехотного полка (майор Паулино Антола) неделю сдерживала десятикратно превосходящие силы противника на пути к Фернандесу.

Форт Фернандес - синяя звёздочка, Толедо - зелёная, Алиуата - жёлтая
Форт Фернандес - синяя звёздочка, Толедо - зелёная, Алиуата - жёлтая

21 января боливийские части подошли к парагвайскому фортину и приступили к его штурму. Временной лаг в неделю позволил майору Антоле укрепить оборону Фернандеса (противники учились воевать во время войны, а оборона Бокерона стала великолепным "наглядным пособием" в этой кровавой учёбе). Были устроены импровизированные заграждения из колючих кустарников, отрыты окопы полного профиля и оборудованы огневые точки для парагвайских пулемётов. Численность парагвайцев в Фернадесе была около тысячи бойцов.

Полковник Шнор, не располагая точными данными о противнике, оценивал его силы не более чем в две сотни человек. Он приказал захватить парагвайский фортин с ходу, лобовой атакой. Результат довольно авантюрного штурма подготовленных позиций был плачевен: боливийцы потеряли половину своих сил (300 человек убитыми и ранеными) и были вынуждены отойти от Фернандеса.

Пулемёт - страшная сила
Пулемёт - страшная сила

Роберто Шнор подтянул к парагвайскому опорному пункту большую часть своей дивизии (около 2500 человек), артбатарею и другие части усиления, и 23 января предпринял новый штурм фортина при мощной огневой поддержке. Два дня, "подаренные" Шнором, парагвайское командование постаралось использовать максимально эффективно: оборона продолжала укрепляться, а подкрепления - "батальон ветеранов" и другие подразделения - на четверть увеличили численность обороняющихся.

Яростные атаки боливийской пехоты на парагвайские позиции продолжались два дня. В этих боях общие потери 8-й дивизии полковника Шнора составили около 700 человек. Боливийцы были вынуждены прекратить штурм парагвайских укреплений и отойти к Платанильосу, на подготовленные позиции.

Всего в безуспешных попытках овладеть фортином Фернандес полковник Шнор потерял более 1100 человек убитыми, ранеными, больными и пропавшими без вести (парагвайские потери оказались в четыре-пять раз меньше) и был заменён генералом Кундтом на полковника Рафаэля Моранта в качестве командира 8-й дивизии.

Схема боевых действий боливийских войск в Чако-Бореаль в I квартале 1933 года
Схема боевых действий боливийских войск в Чако-Бореаль в I квартале 1933 года

Ещё раньше, на рассвете 1 января 1933 года 3-я боливийская пехотная дивизия полковника Луиса Гамарра (более 2000 активных "штыков") при поддержке артиллерии с двух сторон атаковала парагвайский фортин Корралес. Защитники Корралеса (около трёхсот человек) под командованием капитана Агирре несколько часов сдерживали боливийские атаки, но к полудню были вынуждены отступить на Толедо, опасаясь окружения.

27 января паоагвайский I армейский корпус повёл контрнаступление на Корралес со стороны фортина Толедо, имея целью ослабить боливийский нажим на Нанаву (20-го числа началось первое сражение и за этот опорный пункт на южном фланге). Командир корпуса, подполковник Хуан Айяла (не путать с президентом Парагвая Эусебио Айялой) четыре дня атаковал боливийские позиции, но потом отошёл обратно к Толедо.

Война войной, но боливийские бойцы не упускают случая подкрепиться, когда позволяет обстановка
Война войной, но боливийские бойцы не упускают случая подкрепиться, когда позволяет обстановка

25 февраля 1933 года "раздутая" почти до десяти тысяч человек личного состава 3-я пехотная дивизия боливийской армии (8 полков, артиллерийский дивизион), усиленная авиаэкадрильей и другими частями II боливийского корпуса, подошла к Толедо и начала артиллерийский обстрел форта, который обороняли парагвайские части общей численностью около 5000 человек. Сплошного фронта под Толедо не было, оборона была организована Айялой в виде опорных пунктов и узлов сопротивления, находившихся в огневой связи друг с другом. 26 февраля боливийцы атаковали позиции противника. Работала боливийская артиллерия, 10 самолётов наносили бомбовые удары по противнику и поливали его позиции пулемётным огнём, пехота довольно успешно занимала "пустые" пространства.

Схема атак 3-й боливийской пехотной дивизии на Толедо в конце февраля 1933 года
Схема атак 3-й боливийской пехотной дивизии на Толедо в конце февраля 1933 года

27 февраля боливийцы возобновили атаки, посчитав, что они прорвали основную линию парагвайской обороны. "Гордые орлы Анд" попали в ловушку, оказавшись под перекрёстным миномётным и ружейно-пулемётным огнём опорных пунктов и артиллерийским огнём парагвайских батарей из глубины обороны. В двух атаках 27 февраля боливийцы потеряли 1200 человек.

5 марта Ганс Кундт вновь заменил командование, теперь уже 3-й дивизией – Луиса Гамарру сменил полковник Хосе Кинтела. Но это не помогло боливийцам: 10 марта подполковник Айяла контратаковал превосходящие силы противника и боливийцы в беспорядке отошли на подготовленные позиции у фортина Корралес. В этих боях в засушливом Чако с парагвайской стороны приняли участие офицеры ВМС и курсанты военно-морского училища в Аунсьоне.

Парагвайский расчёт 81-мм миномёта ведёт огонь
Парагвайский расчёт 81-мм миномёта ведёт огонь

Генерал Кундт был опытным военным, прошедшим 1-ю мировую войну на русском фронте. Он осознавал трудности снабжения и манёвров в дебрях Чако, поэтому настаивал на ограничении численности своей группировки в этом районе в 25000 бойцов. Кундт требовал КАЧЕСТВА личного состава и должного количества вооружения. Политики, общественное мнение и даже боливийский генштаб требовали от генерала другого – наконец-то поставить на место "зарвавшихся варваров гуарани" и продолжали гнать ему многочисленные, но довольно слабо подготовленные подкрепления.

Боливийский расчёт 81-мм миномёта Стокса-Брандта
Боливийский расчёт 81-мм миномёта Стокса-Брандта

В конце февраля новая, 9-я боливийская дивизия начала наступление на форт Алиуата (Алихуата) и 13 марта вошла в покинутый парагвайцами опорный пункт. 250 бойцов под командованием русского майора парагвайской армии Чиркова были вынуждены оставить позиции по приказу командования после двух недель обороны, исчерпав все возможности к сопротивлению и опасаясь полного окружения.

В февральских боях 1933 года близ Сааведры смертью героя пал ещё один наш бывший соотечественник – капитан парагвайской армии, командир кавалерийского эскадрона 1-й пехотной дивизии Борис Касьянов, посмертно произведённый в чин майора. Во время возникшего в ходе атаки замешательства из-за плотного пулемётного огня боливийцев, он накрыл своим телом огневую точку противника и дал время товарищам по оружию на решительный бросок к вражеским позициям.

30 января 1933 года рейхспрезидент Германской республики генерал-фельдмаршал Гинденбург назначил Адольфа Гитлера на должность рейхсканцлера.-11

Следующей целью боливийского наступления должен был стать форт Арсе, в котором парагвайцы захватили богатые трофеи во время своего осеннего наступления 1932 года. Для того, чтобы обеспечить себе эффективную атаку на Арсе с нескольких направлений, Ганс Кундт вновь обратил внимание на фортин Фернандес.

8-я пехотная дивизия полковника Моранта двумя тысячами человек при полусотне пулемётов и восьми орудиях 10 марта выдвинулась на злополучный Фернандес.

Майор Антола ещё больше укрепил оборону фортина, его гарнизон насчитывал около 1000 бойцов, два 105-мм орудия Круппа, 16 миномётов и более двух десятков пулемётов.

Парагвайские солдаты в Чако
Парагвайские солдаты в Чако

Полковник боливийской армии Луис Сааведра был послан Морантой в обход Фернандеса 20 марта, а основные силы 8-й дивизии две недели (неделю до этого и неделю после) штурмовали фортин лобовыми атаками.

Группа охвата полковника Сааведры смогла обойти форт Фернандес, но потеряла связь с основными силами 8-й дивизии, была атакована с двух сторон - со стороны осаждаемого фортина и из глубины парагвайской обороны - и с трудом пробилась назад, в расположение дивизии.

Ни артиллерия, ни авиация, ни обходной манёвр Сааведры не смогли сломить сопротивление парагвайцев и на этот раз.

Парагвайские пулемётчики
Парагвайские пулемётчики

27 марта 1933 года 8-я боливийская дивизия оставила тщетные попытки овладеть фортом Фернандес и вновь отошла к Платанильосу. Ганс Кундт в своём приказе №18/33 попытался возложить всю вину за провал наступления на командование 8-й дивизии, чем вызвал возмущение большинства боливийских офицеров-фронтовиков.

Боливийские офицеры во время войны 1932-1935 годов
Боливийские офицеры во время войны 1932-1935 годов

А вот боливийские солдаты пришли в полное уныние от невыносимых условий, болезней, от потерь и неудач на фронте. Ни уговоры, ни телесные наказания, ни даже запугивания кастрацией парагвайцами в случае пленения, не могли вселить решимости в уроженцев Анд. В боливийской армии наступала апатия, вчерашним крестьянам становилась безразлична не только их собственная жизнь, но и то, какой смертью они могут умереть завтра. А впереди были ещё более двух лет войны…

Друзья! Не забывайте нажимать кнопку "нравится" и подписываться. Пишите свои комментарии и пожелания, задавайте вопросы, делитесь ссылкой на статью со своими товарищами.

Всем удачи, и до новых встреч!