Найти в Дзене

Пикантэ де Камаронес – семейные секреты... поедания.

Если вы поклонники самых необычных блюд мира, а заодно и чупакабры, то эта статья для вас!

Мой свёкр родом из Такны, Перу. Как он на полном серьезе утверждал (царство ему небесное) что вам нигде не приготовят лучшего блюда под названием «Пикантэ де Камаронес» как в Такне. И вообще, считал он, само это странное блюдо, собственно, из Такны и произошло. Спорить не буду, но скажу, что когда старшая сестра моего мужа, Кармела, берется готовить «Пикантэ»… стоит ей только упомянуть об этом, как к ней в гости заваливается чуть ли не вся семья вкупе с близкими друзьями и дальними родственниками. Настолько данное яство является редким и вкусным событием! «Редким» - потому что на приготовление уходит порядка двух часов, «вкусным» … ну да лучше один раз попробовать ))) Да и традиции семьи таковы, что на подобные обеды всегда зазывают к столу просто потому, что данное блюдо готовится хоть и не часто, но в большом количестве.

Но расскажу я не о том, как само блюдо готовится, а о том, как его надо кушать. Хотя, о приготовлении «Пикантэ» стоит упомянуть. Первое: готовят его везде по-разному так как оно считается «семейным блюдом». Рецепт приготовления в нашей семье Варгас держится в секрете и передается только из уст в уста (гы!). Основные компоненты: креветки, картофель и красный перуанский перец, благодаря которому блюдо и называют «пикантэ», то бишь «острым». Дальше, в зависимости от традиционного подхода к приготовлению блюда, в него могут быть добавлены чеснок, вино, молоко, лук, помидоры, сахар и только Бог знает еще чего! Все компоненты могут быть обжарены отдельно и добавлены в основное «мессиво» на разных этапах самого процесса приготовления. Картофель добавляется последним и в уже отваренном и охлажденном виде. Более того, картошку сначала мнут руками, раздавливая на кусочки… Её вкус в «Пикантэ» просто неповторим! Хотя к блюду отдельно на стол подают еще и рис… Но вернемся к креветкам - «Камаронес».

Итак, креветки – это особая статья в перуанской кулинарии и многие привыкли к тому, что едят их в очищенном от панциря виде. Кстати, если вы закажите «Пикантэ де Камаронес» в ресторане, то вам подадут данное блюдо тоже с очищенными креветками. Но увы, вы многое теряете, когда избавляетесь от креветочного панциря с ножками, клешнями и усиками! И я не говорю об отварке креветок, а об их поедании.

Пикантэ де Камаронес - моя фотография свежего блюда от мужа!
Пикантэ де Камаронес - моя фотография свежего блюда от мужа!

Помню, когда я впервые уселась за семейный стол моего мужа, я глянула на счастливые лица своих соседей. Все двадцать-двадцать пять человек просто не могли удержаться от желания навалиться на свои блюда с «Пикантэ». Я тоже заразилась их аппетитом и в ожидании удовольствия опустила свой взгляд на поданную мне тарелку… Вы помните тот фильм об Индиане Джонсе, в котором этот бедняга сидит за одним столом с индусами и в полном ужасе наблюдает за тем, как те поедают «восточные деликатесы»? Примерно так почувствовала себя я… нет, не тогда, когда увидела, как из тарелки торчат длинные усики-антенны и ножки-челюсти этих раскрасневшихся членистоногих, а тогда, когда я поняла, как их надо кушать! Их не чистят перед тем, как отправить в рот! Их надо жевать в том виде в каком вы достали их из тарелки. И, нет, вы не ослышались… именно жевать… не проглатывая… Пережёвывая креветку с известным звуковым сопровождением в который входят хруст и треск перемолотых зубами крепких частей креветки, вам надо высосать её содержимое и… избавиться от остатков. Для них подается особая тарелочка. Ага, трудно себе представить, но как я поняла именно потому-то «Пикантэ» и относится к «семейным» блюдам, что по мере того, как уменьшается содержание тарелок – увеличивается горка пережёвано-высосанных телец на тарелке рядом.

Сейчас я уже привыкла к семейным традициям, но каждый раз, когда вижу за столом «новичков», то как они, стесняясь вынуть изо рта продукт поедания, просто проглатывают пережёванное (некоторые просто не прикасаются к креветкам вообще, что оскорбляет хозяев дома), я думаю а тех, кого эта участь еще только ожидает… Дорогие читатели, если за перуанским столом, в семейном кругу вы видите как люди едят блюда «неподобающим» образом, забудьте о «стерильной цивилизованности» - думайте о богатстве вкусовой палитры!