Найти тему

Восстановиться после праздников: 7 базовых советов от опытных диетологов

Оливье, “шуба”, мясо и алкоголь: новогодние праздники - тяжелое испытание для нашего организма. Много еды, мало движения - и вот уже пора на работу, а любимые джинсы не застегиваются, в желудке предательски колет, лицо отекшее и немножко грустное. То ли от всего вышеперечисленного, то ли от осознания того, что Новый год и все веселье уже позади.

Спокойно: скорая помощь АСИЗ уже выезжает. 🚑 Наши эксперты - практикующие диетологи и опытные нутрициологи - собрали для тебя 7 основных правил быстрого восстановления после праздников. Никаких строгих ограничений, подсчета калорий: ешь то, что любишь, но возьми за основу наши рекомендации.

7 столпов январского детокса:

  1. Включи в рацион как можно больше овощей.

Гораздо легче добавить продукты в свой рацион, чем исключить их. Воспользуйся этим и ешь больше разных овощей в каждый прием пищи (немного шпината в утреннем омлете, брюссельская капуста на гарнир в обед, легкий овощной салат к ужину)! Вот увидишь: ты автоматически станешь меньше есть, потому что увеличишь объем поступающей в организм клетчатки. И все это без каких-либо ограничений!

  1. Готовь еду с полезными маслами.

Мы особенно рекомендуем оливковое, кокосовое, гхи и масло авокадо. У каждого из них свои преимущества для здоровья. Масло авокадо самое нейтральное на вкус, поэтому отлично заменит привычное растительное. Гхи имеет сливочный привкус, поэтому подойдет в тех блюдах, где мы бы использовали обычное сливочное масло. Кокосовое масло придает блюду сладость (попробуйте обжарить в нем картофель!), а травяной аромат оливкового масла отлично подойдет для супов, салатов и пасты. Экспериментируй!

  1. Не демонизируй жиры.

Жиры - это одни из самых полезных штук в рационе. Они незаменимы для питания головного мозга, а еще помогают добывать жирорастворимые витамины из разных продуктов. Кроме того, жиры помогают сохранить ощущение сытости надолго, а значит, ты спокойной проживешь до следующего приема пищи без сомнительных перекусов. Рекомендуем добавить в свой рацион больше здоровых жиров - авокадо, орехи и семена, яйца, молочные продукты.

  1. Выбирай продукты с минимальной промышленной обработкой.

Чем меньше людей и машин касались продукта до тебя, тем лучше для твоего организма. В любой пище происходят тысячи мельчайших химических взаимодействий, про многие из которых мы все еще знаем очень мало (например, про пробиотики стало известно совсем недавно). Лучше всего использовать всю пищевую форму того или иного продукта. Правило особенно хорошо работает с мукой: мы рекомендуем выбирать ту, которая представляет собой мелкоизмельченную версию цельных продуктов - кокосовую, миндальную, гречневую, овсяную.

  1. Если мясо, то по идеологии “устойчивого питания”.

Разным людям подходят разные диеты. Одним достаточно растительной пищи, а другим требуются яйца и говядина, чтобы хорошо себя чувствовать. И то, и то абсолютно нормально! Наша единственная рекомендация мясоедам - пусть мясо в вашем рационе будет “устойчивым”, то есть выращенным таким образом, чтобы это было полезно и для нашего организма, и для окружающей среды. Если курица, то фермерская. Если говядина и баранина, то пастбищные. Что касается морепродуктов, то сверяйся с сайтом Seafood Watch - здесь больше нюансов: иногда лучше те, что выловлены в дикой природе, иногда, наоборот, фермерские варианты.

  1. Разумно относись к потреблению сахара.

Мы не будем говорить тебе о том, как вреден сахар, но и ты не жалуйся нам на тяжелую жизнь сладкоежки-ЗОЖника. 😄 Любые запреты - это бумеранги, которые больно ударят по лбу срывом и перееданием. Поэтому вместо того, чтобы полностью подавлять свои желания, лучше старайся разумно подходить к вопросу потребления сладкого. Выбирай менее обработанные сахара с дополнительными преимуществами для здоровья: кокосовый сахар, кленовый сироп, мед. Проверяй различные продукты (особенно приправы!) на наличие добавленного сахара - от него мало того, что пользы никакой, так еще и удовольствия тоже 0. Если хочется чего-нибудь вкусненького на десерт, то лучше готовь сладости дома, а не покупай в магазине. Так ты будешь точно знать и контролировать состав, а еще гораздо меньше съешь.

  1. Следи за тем, чтобы вся твоя еда была функциональной.

Мы считаем, что вся еда в нашем рационе должна приносить нам пользу. Как говорил Гиппократ, «пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - пищей». Еда должна бороться с воспалением, заботиться о внешнем виде, балансировать гормоны, способствовать правильной работе кишечника и т.д. Что тебя беспокоит? Подумай о своих симптомах и добавляй в рацион те продукты, которые способны помочь избавиться от проблем со здоровьем.

Начинай не с “какого-то понедельника”, а прямо сейчас. Пусть 2022 год станет годом ЗОЖ!

Другие публикации канала

Клетчатка детям: 15 продуктов, полезных для животика

Чеснок: волшебное средство от простуды или просто вкусный овощ?

Мифы ЗОЖ: Сырые овощи полезнее, чем приготовленные