Найти в Дзене

Genshin Impact в 2022: Хорош или плох. Стоит ли начинать.

Не за горами третий День Рождения игры. Самое время высказать свое мнение о ней. В Геншине очень много разнообразного контента и механик, подробный разбор которых займет слишком много времени, поэтому сегодня пробежимся по верхам.

Начнем с самого начала: меню и экран загрузки. На мой взгляд едва ли не лучшая часть игры. Мои первые 15 минут в Геншине прошли именно в меню. Легкая мелодичная инструментальная музыка и зациклено выстраивающийся мост среди облаков и башен. Очень умиротворяюще. 15 из 12.

Вторым пожалуй оценю сюжет: он есть, он интересный. Подается он как сказочно-фентезийный, то есть красочно и слегка наивно, но при этом сами ситуации, темы поднимаемые и уровень "закрученности" временами весьма серьёзны. Думаю примерно 8 из 10.

Задания. Да, задания я рассматриваю отдельно от сюжета, так как с ними не все так однозначно. Сюжетно они обставлены хорошо, не только основные, но и многие побочные и даже часть ежедневных, но... Практически половина заданий просто съедает время. Очень много беготни из разряда: поговори с ним, потом с ним, потом с ним, потом отчитайся мне. Или нам не хватает "жопы совы" для супа/церемонии/ритуала/подготовки к битве, но кузнец/торговец/аптекарь знает где оно есть, иди спроси его, он укажет место, иди туда и отбей у монстров предмет. Да, как только сюжет выводит вас за стены города, что бы вы не искали, вас будут бить. Почти наверняка. Итог: за большое количество беготни задания получают 6/10.

Мир. Он действительно открытый - на любую гору, башню, стену можно залезть. И наполненный - там скорее всего будет что-то лежать. Сразу оговорюсь: мир не открыт весь и сразу. Новые регионы открываются по мере прохождения сюжета. Однако даже стартовый регион огромен сам по себе. Наполнен же мир, в основном, сундуками разной степени редкости. Однако способы их получения сильно разняться. Сундук может быть спрятан, охраняться или закрыт простой головоломкой. Или испытанием на меткость. Или на время: боевым, беговым или летным. Плюс везде разбросаны ресурсы: руда, травы, цветы, грибы и фрукты. В общем, окружение не даст вам заскучать. Пусть будет 9 из 10.

Сундук
Сундук
Горы Ли Юэ
Горы Ли Юэ
Инадзума
Инадзума

Персонажи. Их много. Они действительно уникальны и прописаны, хотя иногда немного карикатурны. Все, ну или почти все, персонажи раскрываются в сюжете, или имеют свои квестовые цепочки. У каждого есть свой характер и история. Внешний вид, умения и даже часть анимаций отличаются от персонажа к персонажу. 10 из 10 за лоли кошкодевочку Диону.

Диона
Диона

Графика выполнена в мультяшном стиле и напоминает анимэ, что не удивительно в азиатской игре. Картинка красивая, яркая. Иногда стоишь где-нибудь в горах Ли Юэ и думаешь: " Хоть сейчас скринь и на рабочий стол". 8 из 10 - стилизация все таки может понравиться не всем.

-6

Боевка. Она напоминает слэшерную (DMC и подобное). Часть ударов наводится автоматически, но экран не приклеивается к врагу, а некоторые умения приходится нацеливать вручную. Глубину боёвке придают элементальные реакции. У каждого персонажа помимо оружия есть стихийные навыки которые накладываясь друг на друга запускают реакции: огонь испаряет воду, лед проводит электричество, ветер раздувает все стихии вокруг и тд.. Управлять нужно командой из 4 персонажей, но на поле боя может находится только один из них. Персонажи моментально меняются по нажатию клавиши, что позволяет комбинировать атаки разными стихиями. Описывать в подробностях это процесс почти так же долго как полностью осваивать. Если коротко, то вполне неплохо 8 из 10.

-7
-8

А теперь перейдем к спорным моментам и минусам.

Кооператив до 4 человек. Он есть, но ограничен ежедневными заданиями и фармом боссов и ресурсов. Даже сундуки может открывать только хозяин мира. 4 из 10. Спасибо, что есть.

Прокачка и гринд. Даже ГРИНД. Персонажи качаются листами опыта и деньгами до границ уровней: 20ур., 40ур. и тд. Границы пробиваются ресурсами мира, предметами монстров и предметами боссов. Таланты качаются предметами монстров и книжками. Книжки падают в подземельях. Созвездия качаются дублями персонажа. Артефакты падают в подземельях и качаются другими артефактами. Артефакты имеют случайные характеристики, так что нужный выпадет далеко не сразу. Оружие качается рудой или другим оружием. Границы уровней пробиваются ресурсами из подземелий и предметами монстров. Оружие возвышается поглощая идентичное оружие. Уровень мира качается заданиями и всеми активностями. Гриндить нужно все и вся, и помногу. Итого: 15 из 12 гринда. Но, на самом деле, весь этот гринд не то что бы сильно напрягает. В кооперативе даже весело.

Иииии... Самое главное: Геншин это гача. То есть новые персонажи падают из рулетки. И топ-оружие падает из рулетки. Даже за донат ничего не купить. Только крутки в рулетку. Она здесь называется молитвой. Валюта для молитв - это камни истока. Их дают за задания, ивенты, сундуки в открытом мире или их можно купить за деньги. Копите камни, они всегда в дефиците.

Баннер персонажа
Баннер персонажа

Итог: Прекрасная игра за свои 0 рублей, красочная сказка с долей юмора и драмы, однозначно рекомендую попробовать всем. Сюжет можно пройти и со стандартными персонажами, многие дополнительные выпадут в процессе игры, а топ-прокачка нужна только для Витой Бездны. НО иногда я ловлю себя на мысли о том, что 1000 это не так дорого за батл-пасс. Или что вложить 500 рублей в баннер Венти это хорошая идея, потому что мне очень нужен воздушный лучник. Будьте осторожны.

P.S. Все сказанное выше относится к двум первым регионам. Сюжет третьего похож на русскую классику: все страдают и умирают в один день, будьте осторожны.