Пока регулятор вынес свои предложения на общественное обсуждение
Утром 20 января агентство Bloomberg сообщило, что ФСБ России смогла убедить руководство ЦБ страны в необходимости запретить операции с криптовалютой в РФ. Уже через несколько часов Банк России опубликовал «доклад для общественных консультаций», в котором подробно рассказал, как может быть реализован запрет на операции с криптовалютой, а также на майнинг виртуальных денег. Мы выбрали главное из документа.
Почему ЦБ хочет запретить криптовалюту?
В докладе отмечается быстрый рост рынка криптовалют и приводится цифра «совокупного объема капитализации» виртуальных денег – $2,3 трлн. В России объем сделок с криптовалютой достигает $5 млрд в год, уточняет регулятор.
В ЦБ признают, что доля платежных транзакций, в которых используется криптовалюта «ничтожна мала», но при этом «денежные суррогаты» активно используются для нелегальных расчётов и финансирования преступной деятельности.
При этом, считают в Центробанке, «долгосрочный потенциал применения криптовалют для расчетов представляется ограниченным».
Стремительный рост их рыночной стоимости определяется в первую очередь спекулятивным спросом , что приводит к формированию пузыря
Из доклада ЦБ России о необходимости запрета криптовалют
В ЦБ также считают, что криптовалюты «имеют характеристики финансовой пирамиды».
Также в докладе в качестве негативных особенностей криптовалюты упоминаются ее волатильность
Во всем этом регулятор видит реальные угрозы российским гражданам и стабильности российской финансовой системы.
В докладе отмечается, что многие страны ужесточают регулирование крипторынка или полностью запрещают такие операции. В пример приводятся Китай, Иран и Индия.
ЦБ отмечает, что развитые страны могут позволить себе более мягкое отношение к регулирование криптовалют, но для стран с формирующимися рынками и низкой финансовой грамотностью населения (к которым авторы относят и Россию) криптовалюта особенно опасна.
Видит ЦБ опасность и в майнинге криптовалюты. Например, отмечает регулятор, добыча криптовалюты создает «непроизводительный расход электроэнергии» и формирует спрос на инфраструктуру, которая может быть использована, чтобы обойти запрет на криптовалюты.
Какие способы запрета криптовалюты предлагает ЦБ?
- Банк России предлагает ввести на законодательном уровне ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства оплаты за любые товары и услуги на территории РФ юридическими и физическими лицами.
- ЦБ хочет запретить «организацию выпуска, выпуск, организацию обращения» криптовалюты и также ввести ответственность за нарушение такого запрета.
- Банк России хочет полностью запретить майнинг криптовалюты.
- Регулятор также предлагает запрет на инвестиции в криптовалюту и связанные с ними инструменты для финансовых организаций. Плюс, ЦБ считает необходимым запретить для таких операций использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры. За нарушение этих запретов также предлагается ввести ответственность.
- Также ЦБ хочет наладить обмен информацией с финансовыми регуляторами стран, где зарегистрированы криптобиржи, чтобы получать информацию об операциях с криптовалютой российских граждан. Кроме того, Банк России планирует усилить взаимодействие с Росфинмониторингом и Федеральной налоговой службой для выявления операций с криптовалютой.
Что ЦБ предлагает в качестве альтернативы криптовалютам?
В Банке России напоминают, что в стране работает система быстрых платежей, которая отвечает «потребностям граждан и бизнеса в мгновенных расчетах».
Также ЦБ России разрабатывает собственную цифровую валюту центрального банка, которая позволит и гражданам и бизнесу «осуществлять мгновенные операции с минимальными комиссиями».
Таким образом, те преимущества криптовалют, которые делают их привлекательными как платежный инструмент в операциях, не связанных с отмыванием средств и прочей криминальной деятельностью можно реализовать и они уже реализуются
Из доклада ЦБ России о необходимости запрета криптовалют
Что в итоге?
Стоит отметить, что на данный момент ЦБ вынес свои предложения на обсуждение профессиональным сообществом. Регулятор хочет понять, поддерживают ли участники рынка полный запрет на операции с криптовалютой с использованием российской инфраструктуры, какие проблемы могут возникнуть при реализации запрета и так далее.
Уже после выхода доклада директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, пояснила, что регулятор пока не видит смысла в уголовной ответственности за майнинг и использование криптовалюты и предлагает ввести административные штрафы.
«Мы видим все-таки ответственность в виде штрафов, но нужно будет обсуждать этот вопрос с другими заинтересованными сторонами», – отметила Данилова.
Она также уточнила, что предложения ЦБ не предполагают запрета на владение криптовалютами, а также их покупку и продажу. Регулятор считает, что ограничение на использование российской финансовой инфраструктуры для операций с криптовалютами снизит риски их использования, а также популярность виртуальных денег.
По словам Даниловой, корректировка законодательства для регулирования криптовалют в России «начнется в ближайшие месяцы». До этого власти говорили, что решение по запрету криптовалют или их легализации будет принято в весеннюю сессию Госдумы, то есть до 31 июля 2022 года.
Читайте также: ЦБ России начал изучать связанные с криптообменниками операции банков
Понравилась статья? Тогда ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал Currency.com Здесь все самые актуальные новости из мира финансов, криптовалют и технологий.