Наверное, если провести опрос о том, какие армии Великой Отечественной войны наиболее известны, то в числе их наверняка будет 16-я армия. Наверняка все вспомнят, как 16-я армия под командованием Рокоссовского обороняла Москву: Волоколамск, «панфиловцы» и пр. А кто-то может быть припомнит и Смоленское сражение.
А многие ли могут сходу вспомнить, где это армия ещё воевала? Даже не все историки припомнят. А давайте мы кратко посмотрим, где и как воевала эта армия и какова её история.
Тут есть сложности в том, что именно рассматривать, какое войсковое объединение? Ведь была не одна 16-я армия, а 16-я армия в Смоленском сражении и 16-я армия под Москвой — совсем разные объединения. А во-вторых, армия в 1943 году получила звание гвардейской и номер сменила.
Предлагаю, не мудрствовать лукаво, и рассмотреть все наши 16-е армии, а затем и историю уже в гвардейском качестве. Так уж точно будет познавательнее.
Первая 16-я армия в истории нашей страны появилась уже в советское время. Сформирована в конце 1918, начале 1919 года, армия действовала в Белоруссии и Литве против немецких войск. А затем противником армии стали войска польские, и здесь особо хвастать нечем. В 1920 году все попытки наступать на Варшаву не увенчались успехом, наши войска понесли огромные потери и отступили с польской территории.
После чего части 16-й армии сражались с повстанческой армией Булак-Балаховича. Весной 1921 года армию расформировали.
Вновь армия с 16-м номером была сформирована в 1940 году в Забайкальском округе. Но находилась там лишь до 25-го мая 1941 года, когда получила в преддверии войны передислоцироваться в Юго-Западный округ. Там она должна была находится во втором эшелоне Юго-Западного фронта. Начало войны застало армию в эшелонах, не фронтовых, а железнодорожных. Первые части успели разгрузиться на Украине, но большая часть войск была перенаправлена в состав Западного фронта. Таким образом некоторые соединения армии успели принять участие в боях на Украине, а затем и в Смоленском сражении. Армия попала в окружение, понесла огромные потери и 8-го августа официально прекратила существование. Всё это время армией командовал генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин.
Но уже 10-го августа армейская группа генерала Рокоссовского была переименована в 16-ю армию. Армия вела наступление на Духовщину, но неудачно.
После начала немецкого наступления на Москву, 16-я армия с другими войсками Западного фронта попала в окружение и была полностью разгромлена, уцелел лишь штаб. Получив новые войска, 16-я армия действовала на Волоколамском направлении, отступала до самых пригородов Москвы, а затем и принимала участие в контрнаступлении. 16-я армия наступала на Гжатском направлении, принимала участие в боях на реке Ламе. Затем была неудачная Болховская наступательная операция, и 16-я армия вместе с другими войсками левого фланга Западного фронта и Брянским фронтом надолго завязла в боях на Орловско-Брянском направлении. Не менее тяжёлых и даже более продолжительных, чем Ржевская битва, которою вели остальные войска Западного фронта. До июля 1942 года армией командовал (с небольшим перерывом весной) генерал Рокоссовский, потом его сменил Иван Христофорович Баграмян.
Под его командованием армия проводит неудачную Жиздринскую операцию, после которой армия, с учётом всех заслуг, становится 11-й гвардейской.
Армия принимает участие в операции «Кутузов», участвует в Бориловском сражении, потом передаётся сначала в состав Брянского фронта, где участвует в Брянской операции, затем воюет в составе Прибалтийского (позже 2-го Прибалтийского) фронта. Участвует в Городокской и Витебской операциях, затем операция «Багратион», участие в Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской наступательных операциях, в конце войны уже в составе 3-го Белорусского фронта штурмует Кенигсберг.
После Баграмяна армию в ноябре 43-го возглавил генерал-майор Ксенофонтов, в конце июня 44-го его сменил генерал-лейтенант Кузьма Никитович Галицкий.
Надо сказать, что и после Второй Мировой войны 11-й гвардейской пришлось не только в манёврах участвовать, она принимала участие во вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году. Но вообще-то в послевоенное время армия особо не «путешествовала», а так и оставалась в Калининградской области, в которой закончила войну. В 1988 году армию расформировали.
Такая вот история. Хоть и очень кратко, но перед нами прошла история всей войны.
А кто хочет подробнее, то рекомендую вам статью про Жиздринскую операцию 16-й армии.
Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.
Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».
И маленькое объявление. Я ищу помощника, может партнёра, а может и компаньона. Не важно, как назвать, но хотелось бы найти человека, которому очень интересна военная история и у которого было бы время и желание, совместно со мной готовить материалы для статей. Конкретика будет зависеть от вас, ваших возможностей и способностей.
Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.