Найти в Дзене
Мама, не ори!

Ургентная зависимость: если времени всегда не хватает

Пару лет назад у нас жил хомячок. Я любила наблюдать за этим милым, забавным зверьком. Он обожал бегать в колесе. Я смотрела, как быстро он перебирает лапками, и проводила параллели со своей жизнью. Вместо колеса я представляла циферблат, а вместо хомячка — себя, в вечной погоне за временем.

У меня долгое время было ощущение, что я не успеваю за временем, которого вечно не хватает. Чем больше спешишь, тем меньше успеваешь и тем стремительнее оно уходит, как песок сквозь пальцы.

Так список известных мне зависимостей пополнился еще одной —ургентной зависимостью.

Ургентная #зависимость берет свое название от английского слова «urgent» («срочно»), это нехимическая зависимость, выражающаяся в постоянном ощущении нехватки времени.

Люди стали настолько одержимы срочностью, что утратили способность радоваться мелочам и замечать изменения вокруг них.

Проверьте, нет ли у вас или вашего ребенка ургентной зависимости. Вот ее признаки:

1. Постоянное беспокойство о времени, его жесткий контроль. У меня был #руководитель, который любил назначать совещания или созвоны, например, на 9:42 или 15:58. Сначала это казалось странным, почему не в 9:45 или не в 16:00? Потом нам объяснили политику партии, которая предполагает грамотное управление своим временем. Грамотное, но не настолько же! Один признак у него явно был.

2. Высокий темп жизни, который вызывает дискомфорт. Жить на высоких скоростях какое-то время бывает даже интересно, но когда это становится системой, выматывает, истощает психику и организм — это уже #проблема, с которой надо что-то делать.

3. Готовность выполнять любую работу в любое время. Недавно обратилась к одному специалисту, мы давно знакомы, хотела записаться на прием. Раньше это можно было сделать в любое время и в любой день, в том числе в праздники и в выходные. А тут она мне говорит, что теперь работает только в будни, 5 дней в неделю. Как клиенту мне не очень удобно, но как человек я за нее прямо порадовалась. Это правильное решение. Если вы не можете отказывать начальнику, клиентам, коллегам и готовы жертвовать собой и своими интересами, смело ставьте себе плюс.

4. Отсутствие личного времени. Находите ли вы #время на себя и свои удовольствия? Легко ли вам просто лежать на диване или вы сразу начинаете беспокоиться? Если времени совсем нет, а вся жизнь состоит только из работы, вангую, скоро вы встретитесь с выгоранием. Эта встреча вряд ли вас порадует. Плавали, знаем😔

5. Нет радости в настоящем моменте, зато есть постоянная #тревога о будущем или пережевывание негативного опыта в прошлом. Жизнь как будто проходит мимо.

6. Образ будущего выглядит пессимистично: смогу пойти в #отпуск только через год, отдохну на пенсии, высплюсь в гробу, буду работать, пока не свалюсь. Если вы каждый год только обещаете себе, что уйдете в отпуск и не будете там работать, то скорее всего, у вас есть ургентная зависимость.

-2

Если вы нашли у себя несколько признаков, то ситуацию надо менять. Избавиться от этой зависимости не так-то просто, процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Надо будет учиться замедляться, практиковать принудительные выходные, планировать не только работу, но и #отдых. Хорошо помогут физические нагрузки, ну и конечно, инструменты управления временем. Не все срочное является важным и наоборот: не все важное является срочным. Как часто мы в этом путаемся!

Одно время я увлекалась тайм-менеджментом и пробовала разные инструменты. Что-то подходило мне хорошо, а что-то не заходило совсем. Здесь важно найти то, что будет эффективным лично для вас. Сейчас мои отношения со временем стали чуть лучше, но понимаю, что работать над ними все еще надо.

Какими инструментами тайм-менеджмента пользуюсь лично я, расскажу вам в следующей статье. Вдруг вам они тоже подойдут.

А какие отношения со временем у вас? Вам его хватает?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊