Найти тему

Три основания, по которым супруг может сейчас забрать себе все общее имущество, а не только половину.



Из судебной практики можно выделить, как минимум, три основания, по которым супруг может сейчас забрать себе все общее имущество, а не только половину.



1. Квартира куплена после продажи наследства
По мнению Верховного суда РФ, к общему имуществу супругов относится далеко не все, что покупалось в браке — а лишь то, что они приобрели за счет общих доходов (это, прежде всего, зарплата, пенсия, доходы с предпринимательской деятельности как мужа, так и жены).

А вот деньги, вырученные с продажи личного имущества (в частности, наследства, полученного одним из супругов), также остаются личным имуществом — значит, в общие доходы супругов не входят.

Поэтому то, что покупалось на эти деньги, не признается совместным имуществом супругов и не делится между ними, даже если оно было приобретено в браке.

2. Подарок без письменного договора — это тоже подарок
Учитывая упомянутую позицию Верховного суда РФ, супруг может получить имущество, которое он покупал пусть и в браке, но на личные средства.

Вот только на практике сделать это было непросто, т.к. довольно редко у людей сохраняются документы о том, что они вложили в общее имущество свои деньги.

Но с недавнего времени эта задача заметно упростилась: суды стали лояльнее подходить к вопросу подтверждения факта дарения денег — которое является, пожалуй, самым распространенным источником получения супругами своих личных средств.

Напомню, что подаренное имущество (и деньги в т.ч.) по закону принадлежит только тому супругу, который получил дар.

3. Пустые обещания в брачном договоре
Брачный договор способен изменить общие правила раздела супружеского имущества — и даже купленное в браке имущество признать личной собственностью только одного из супругов.

Договор с таким условием потом практически невозможно будет отменить в суде.

Как показывает практика, попытки супругов доказать, что брачный договор ставит их в крайне неблагоприятное положение, терпят в судах крах (документ же подписывался добровольно — например, определение ВС РФ № 5-КГ20-144-К2).

А вот встречное обещание супруга в брачном договоре приобрести другому определенное имущество могут признать недействительным.

Елена Сапига