Найти в Дзене

Проповедь владыки Алексия

Владыка Алексий (Фролов)
Владыка Алексий (Фролов)

Владыка Алексий (Фролов) был наместником монастыря на протяжении 20 лет – с 1991 по 2011 гг. Это были годы духовного возрождения и восстановления обители буквально из руин. Многие прихожане и спустя годы хранят в своих сердцах слова, сказанные владыкой Алексием на проповедях. А в издательстве монастыря издан уже второй том его отеческих наставлений. Подборку проповедей владыки подготовила для наших читателей православный журналист Ольга Орлова. Вот некоторые из них.

Лишь крест и только испытания

Каждый человек задуман Богом как личность, такой созидает себя творчески-активным отношением ко всему, что в его жизни происходит. Христианин отдает себе отчет: жизнь человеческая устроена так, что до человека ее уже прожил Сам Бог, – и Евангелие написано для меня не просто как свидетельство о Христе и о том, какие Спаситель подвиги совершил ради нас. Нет, не так! С Евангелием нельзя соотносить свою жизнь лишь время от времени, под настроение: возьму-ка прочитаю главу. Это не некая отстраненная Благая весть – вот так теперь можно спасаться.

Евангелие – это моя повседневная, ежеминутная жизнь. Христос – это Всечеловек. И если я хочу быть с Богом, желаю в уподобление Любимому быть совершенной личностью, вот тогда я удивительным образом и начинаю постигать любовь. Я исполняюсь любовью к Богу потому, что начинаю понимать, насколько же Он меня любит и сколько Он для меня сделал.

Евангелие – тогда для меня обращенные всецело и постоянно ко мне слова Самого Господа: «Дитя Мое возлюбленное, Я так люблю тебя. Любит тебя Отец Небесный. Я воплотился, умалился, стал Человеком: в подобии плоти греха пришел для того, чтобы тебе показать, как Я люблю тебя. Отец Мой Небесный по любви к роду человеческому посылает Меня на землю, и Я за послушание Богу Отцу и по любви восхожу на Крест и говорю тебе: нет и для тебя другого пути спасительного – лишь крест и только испытания».

Но, оказывается, человек не хочет претерпевать в своей жизни боль. Он всегда убегает скорбей и никак не хочет прочитать Евангелие, обращенное лично к нему, осознать, что это не чей-то и когда-то, а именно его путь. Он не желает даже слышать слова апостола Павла: Без пролития крови не бывает прощения (Евр. 9, 22). К тому же прощение и исцеление – это разные вещи.

Как часто мы, приходя в церковь на исповедь, говорим: «Господи, прости!» – и тут же с легкостью уходим. Мы и не думаем о созидании себя. Сердце наше разрушено, нам надо восстановить его, а мы забегаем в храм отметиться? Точно также и Евангелие между делом почитываем – ах, как жалко Христа Спасителя… А себя тебе, человек, не жалко? Дщери Иерусалимские!... плачьте о себе и о детях ваших (Лк. 23, 28). Это же ты, человек, должен взойти вслед за Господом на крест, претерпеть эти страшные муки, чтобы стать подобным Христу.

☦️ #новоспасскиймонастырь #монастырь #монахи #монашество #православие #христианство #москва #moscow