Для того, чтобы организм нормально функционировал, он должен получать все необходимые нутриенты - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Наши предки не имели постоянного доступа к пище и поэтому не могли потреблять все питательные вещества в нужном количестве. И организм, который тысячелетиями недополучал эти вещества, в конце концов адаптировался под существующие условия существования.
Что он сделал - он научился синтезировать нужные ему элементы из тех, что есть в наличии прямо сейчас и замещать одно вещество другим.
К примеру, если нам нужны углеводы, но по какой-то причине мы их не получаем с пищей - организм самостоятельно способен синтезировать их из таких неуглеводных соединений как белки и жиры.
Если же нам нужны жиры, то и они могут синтезироваться из других веществ - из белков и углеводов.
Получается, что и белок, при его недостатке, можно получать из других веществ? Но, к сожалению, НЕТ!
Уникальность и важность белка в том и состоит, что он может синтезироваться только из белков. Жиры и углеводы для этого не подходят. Именно по этой причине крайне важно потреблять свою норму белка.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Только вдумайтесь - белки занимают 80% от всей сухой массы тела:
- Белки-ферменты ускоряют протекание биохимических реакций;
- Cократительные белки (актин и миозин) - обеспечивают сокращение мышц;
- Белки коллаген и эластин отвечают за упругость костей, хрящей, связок, сухожилий и кожи
- Белки иммунной системы нейтрализуют поступающие в организм чужеродные вещества;
- ДНК и РНК состоят из белков
И это далеко не все их функции!
МЫ - БЕЛОК!
Главная функция белков - строительная. Они входят в состав абсолютно всех органов и тканей.
На последнем месте принято рассматривать энергетическую функцию.
Не смотря на то, что 1 гр белка дает столько же энергии, сколько и 1 гр углеводов, для расщепления белка требуется больше времени и больше ресурсов.
Белки - это крупные соединения, их молекулярные связи прочные и сложные, поэтому для быстрого источника энергии они не подходят. Именно поэтому организм в первую очередь использует жиры и углеводы, т.к. они более доступны и их связи гораздо менее прочные, что дает возможность достаточно быстро получить энергию.
АМИНОКИСЛОТЫ
Белки состоят из аминокислот, которые соединяются между собой пептидными связями. И вот здесь начинается самое интересное.
Выделяют 20 белковых аминокислот, которые в свою очередь делятся на заменимые и незаменимые.
Заменимые аминокислоты - это те, которые организм способен синтезировать самостоятельно из тех, что есть в наличии здесь и сейчас.
Незаменимые аминокислоты - поступают в организм только с пищей! Поэтому крайне важно их потреблять.
Как же контролировать поступление всех необходимых аминокислот? Все достаточно просто, если вы мясоед!
Про заменимые и думать не стоит, т.к. в случае недостатка организм сможет синтезировать их сам. Что касается незаменимых - если вы потребляете продукты животного происхождения, мясо, рыбу, моллюсков - вы 100% получаете эти аминокислоты, поэтому не стоит заморачиваться с подсчетами и употреблять добавки, в том числе и BCAA.
Если по каким-то причинам вы эти продукты не употребляете, то вам, действительно, стоит задуматься над контролем их поступления в организм и, возможно, принимать специальные добавки + комбинировать растительные продукты, в которых содержится разный состав аминокислот.
ПУТЬ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ
Белок, поступая в организм в составе пищи, расщепляется в тонком кишечнике до аминокислот. Те, в свою очередь, всасываются в капилляры кишечника и с током крови поступают в печень.
Из печени аминокислоты могут пойти по 3-м путям:
- По месту требования в неизменном виде
- Преобразоваться в другую аминокислоту
- Преобразоваться в углевод или жир.
Первый путь самый простой. Условно! Нужно было яблоко - получили яблоко.
Второй путь - сложнее. Нужна была груша, а получили (потребили) яблоко. В ходе биохимических реакций организм преобразовал яблоко в грушу и в итоге мы получили грушу.
Третий путь самый сложный. Потребили аминокислоту, но сейчас она не нужна организму. Тогда аминокислота пойдёт на синтез жира или углевода - того, что ему нужно здесь и сейчас.
Здесь мы не будем рассматривать 1-й путь, а рассмотрим только 2-й и 3-й, тк они представляются наиболее интересными:
Преобразование одной аминокислоты в другую называется ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ. Преобразование аминокислоты в жир или углевод - ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ.
ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ
Аминокислота состоит из аминогруппы NH2 и карбоксильной группы - сочетания углерода, водорода и кислорода в разном соотношении CnHnOn.
CHO в организме 98% от всех микроэлементов, поэтому они всегда есть в достатке.
Процесс переаминирования: поступила аминокислота NH2 - C2Н5О2. А нам нужна аминокислота NH2 - C3Н7О2.
Что должно произойти для превращения? Правильно: аминогруппа NH2 должна отсоединиться от первой карбоксильной группы и присоединиться ко второй. За это превращение отвечает печень - при помощи ферментов она «отщепляет» аминогруппу.
Была аминокислота NH2 - C2Н5О2 —> отщепили аминогруппу NH2 —> перекинули ее на карбоксильную группу C3Н7О2 —> получили новую аминокислоту NH2 - C3Н7О2
ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ
Как было сказано выше, аминокислота состоит из аминогруппы NH2 и карбоксильной группы CnHnOn.
Жирная кислота, углеводы (глюкоза, рибоза, фруктоза) - это тоже сочетание CnHnOn в разном соотношении.
Чтобы получить углерод, водород и кислород в первую очередь нужно отсоединить аминогруппу NH2 от поступившей аминокислоты! Отсоединив ее - мы получили CnHnOn в том соотношении, которое нужно было организму.
Пример: в организм поступила аминокислота NH2 - C3Н7О2, которая ему сейчас не нужна. Но ему нужна глюкоза - С6H12O6.
Процесс дезаминирования: при помощи ферментов от аминокислоты отщепляется аминогруппа NH2 и остается сочетание C3Н7О2. Далее, для получения глюкозы С6H12O6, необходимо присоединить к C3Н7О2 недостающие молекулы - 3 молекулы углерода, 5 молекул водорода и 4 молекулы кислорода.
Именно таким образом аминокислота преобразовывается в углеводы и жирные кислоты.
Аминокислота, которая способна превращаться в углевод, называется глюкогенной. Если в жирную кислоту, то кетогенной. А если и в то, и в другое - глюкокетогенной.
НО!
А что же происходит с аминогруппой NH2, которую мы отщепили?Отсоединившаяся аминогруппа может быть использована 2-мя путями:
- Сразу же пойти на синтез новой аминокислоты
- Преобразоваться в мочевину и покинуть организм вместе с мочой
Возникает вопрос - почему аминогруппа NH2 не может долго находиться в организме в «свободном плавании» и должна обязательно пойти на синтез новой аминокислоты, либо покинуть организм?
Дело в том, что из отщепленных аминогрупп образуется токсичное вещество - аммиак. По сути, для нас это яд! И, если организм сейчас не нуждается в синтезе новой аминокислоты, то аммиак преобразовывается в более безопасное вещество - мочевину, и выводится из организма с мочой.
ВЫВОДЫ!
- Белки невозможно синтезировать из других соединений, т.к. в организме нет свободных аминогрупп NH2.
- По этой же причине белки не накапливаются в организме, т.к. из свободной аминогруппы образуется яд - аммиак, который тут же выводится с мочой.
- Если на регулярной основе съедать белок выше нормы - более 2,5-3 гр на 1 кг веса - возможно отравление аммиаком и сопутствующие проблемы со здоровьем.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, было интересно и не менее полезно!
Ставьте лайк и рекомендуйте друзьям!