Найти в Дзене
GYMMY FIT

БЕЛОК. ТОТАЛЬНЫЙ РАЗБОР!

Оглавление

Для того, чтобы организм нормально функционировал, он должен получать все необходимые нутриенты - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Наши предки не имели постоянного доступа к пище и поэтому не могли потреблять все питательные вещества в нужном количестве. И организм, который тысячелетиями недополучал эти вещества, в конце концов адаптировался под существующие условия существования.

Что он сделал - он научился синтезировать нужные ему элементы из тех, что есть в наличии прямо сейчас и замещать одно вещество другим.

К примеру, если нам нужны углеводы, но по какой-то причине мы их не получаем с пищей - организм самостоятельно способен синтезировать их из таких неуглеводных соединений как белки и жиры.

Если же нам нужны жиры, то и они могут синтезироваться из других веществ - из белков и углеводов.

Получается, что и белок, при его недостатке, можно получать из других веществ? Но, к сожалению, НЕТ!

Уникальность и важность белка в том и состоит, что он может синтезироваться только из белков. Жиры и углеводы для этого не подходят. Именно по этой причине крайне важно потреблять свою норму белка.

* Рекомендованная норма белка в зависимости от дневной активности, высчитывается с использованием коэффициента активности
* Рекомендованная норма белка в зависимости от дневной активности, высчитывается с использованием коэффициента активности

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Только вдумайтесь - белки занимают 80% от всей сухой массы тела:

  • Белки-ферменты ускоряют протекание биохимических реакций;
  • Cократительные белки (актин и миозин) - обеспечивают сокращение мышц;
  • Белки коллаген и эластин отвечают за упругость костей, хрящей, связок, сухожилий и кожи
  • Белки иммунной системы нейтрализуют поступающие в организм чужеродные вещества;
  • ДНК и РНК состоят из белков

И это далеко не все их функции!

МЫ - БЕЛОК!

Главная функция белков - строительная. Они входят в состав абсолютно всех органов и тканей.

На последнем месте принято рассматривать энергетическую функцию.

Не смотря на то, что 1 гр белка дает столько же энергии, сколько и 1 гр углеводов, для расщепления белка требуется больше времени и больше ресурсов.

1 гр жира = 9 ккал
1 гр жира = 9 ккал

Белки - это крупные соединения, их молекулярные связи прочные и сложные, поэтому для быстрого источника энергии они не подходят. Именно поэтому организм в первую очередь использует жиры и углеводы, т.к. они более доступны и их связи гораздо менее прочные, что дает возможность достаточно быстро получить энергию.

АМИНОКИСЛОТЫ

Белки состоят из аминокислот, которые соединяются между собой пептидными связями. И вот здесь начинается самое интересное.

Выделяют 20 белковых аминокислот, которые в свою очередь делятся на заменимые и незаменимые.

-4

Заменимые аминокислоты - это те, которые организм способен синтезировать самостоятельно из тех, что есть в наличии здесь и сейчас.

Незаменимые аминокислоты - поступают в организм только с пищей! Поэтому крайне важно их потреблять.

Как же контролировать поступление всех необходимых аминокислот? Все достаточно просто, если вы мясоед!

Про заменимые и думать не стоит, т.к. в случае недостатка организм сможет синтезировать их сам. Что касается незаменимых - если вы потребляете продукты животного происхождения, мясо, рыбу, моллюсков - вы 100% получаете эти аминокислоты, поэтому не стоит заморачиваться с подсчетами и употреблять добавки, в том числе и BCAA.

Если по каким-то причинам вы эти продукты не употребляете, то вам, действительно, стоит задуматься над контролем их поступления в организм и, возможно, принимать специальные добавки + комбинировать растительные продукты, в которых содержится разный состав аминокислот.

-5

ПУТЬ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ

Белок, поступая в организм в составе пищи, расщепляется в тонком кишечнике до аминокислот. Те, в свою очередь, всасываются в капилляры кишечника и с током крови поступают в печень.

Из печени аминокислоты могут пойти по 3-м путям:

  1. По месту требования в неизменном виде
  2. Преобразоваться в другую аминокислоту
  3. Преобразоваться в углевод или жир.

Первый путь самый простой. Условно! Нужно было яблоко - получили яблоко.

Второй путь - сложнее. Нужна была груша, а получили (потребили) яблоко. В ходе биохимических реакций организм преобразовал яблоко в грушу и в итоге мы получили грушу.

Третий путь самый сложный. Потребили аминокислоту, но сейчас она не нужна организму. Тогда аминокислота пойдёт на синтез жира или углевода - того, что ему нужно здесь и сейчас.

Здесь мы не будем рассматривать 1-й путь, а рассмотрим только 2-й и 3-й, тк они представляются наиболее интересными:

Преобразование одной аминокислоты в другую называется ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ. Преобразование аминокислоты в жир или углевод - ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ.

ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ

Аминокислота состоит из аминогруппы NH2 и карбоксильной группы - сочетания углерода, водорода и кислорода в разном соотношении CnHnOn.

CHO в организме 98% от всех микроэлементов, поэтому они всегда есть в достатке.

Процесс переаминирования: поступила аминокислота NH2 - C2Н5О2. А нам нужна аминокислота NH2 - C3Н7О2.

Что должно произойти для превращения? Правильно: аминогруппа NH2 должна отсоединиться от первой карбоксильной группы и присоединиться ко второй. За это превращение отвечает печень - при помощи ферментов она «отщепляет» аминогруппу.

Была аминокислота NH2 - C2Н5О2 —> отщепили аминогруппу NH2 —> перекинули ее на карбоксильную группу C3Н7О2 —> получили новую аминокислоту NH2 - C3Н7О2

ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ

Как было сказано выше, аминокислота состоит из аминогруппы NH2 и карбоксильной группы CnHnOn.

Жирная кислота, углеводы (глюкоза, рибоза, фруктоза) - это тоже сочетание CnHnOn в разном соотношении.

Чтобы получить углерод, водород и кислород в первую очередь нужно отсоединить аминогруппу NH2 от поступившей аминокислоты! Отсоединив ее - мы получили CnHnOn в том соотношении, которое нужно было организму.

Пример: в организм поступила аминокислота NH2 - C3Н7О2, которая ему сейчас не нужна. Но ему нужна глюкоза - С6H12O6.

Процесс дезаминирования: при помощи ферментов от аминокислоты отщепляется аминогруппа NH2 и остается сочетание C3Н7О2. Далее, для получения глюкозы С6H12O6, необходимо присоединить к C3Н7О2 недостающие молекулы - 3 молекулы углерода, 5 молекул водорода и 4 молекулы кислорода.

Именно таким образом аминокислота преобразовывается в углеводы и жирные кислоты.

Аминокислота, которая способна превращаться в углевод, называется глюкогенной. Если в жирную кислоту, то кетогенной. А если и в то, и в другое - глюкокетогенной.

НО!

А что же происходит с аминогруппой NH2, которую мы отщепили?Отсоединившаяся аминогруппа может быть использована 2-мя путями:

  1. Сразу же пойти на синтез новой аминокислоты
  2. Преобразоваться в мочевину и покинуть организм вместе с мочой

Возникает вопрос - почему аминогруппа NH2 не может долго находиться в организме в «свободном плавании» и должна обязательно пойти на синтез новой аминокислоты, либо покинуть организм?

Дело в том, что из отщепленных аминогрупп образуется токсичное вещество - аммиак. По сути, для нас это яд! И, если организм сейчас не нуждается в синтезе новой аминокислоты, то аммиак преобразовывается в более безопасное вещество - мочевину, и выводится из организма с мочой.

ВЫВОДЫ!

  1. Белки невозможно синтезировать из других соединений, т.к. в организме нет свободных аминогрупп NH2.
  2. По этой же причине белки не накапливаются в организме, т.к. из свободной аминогруппы образуется яд - аммиак, который тут же выводится с мочой.
  3. Если на регулярной основе съедать белок выше нормы - более 2,5-3 гр на 1 кг веса - возможно отравление аммиаком и сопутствующие проблемы со здоровьем.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, было интересно и не менее полезно!

Ставьте лайк и рекомендуйте друзьям!

Тренируйтесь и питайтесь с умом!