Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Дзю-дзюцу. Экспертное мнение. Часть вторая.

Продолжение интереснейшей беседы о дзю-дзюцу с двумя замечательными мастерами –Романом Асеевым и Денисом Эйдиновым.

8. Не устарели ли многие из классических техник?

Э.Д.:Любое боевое искусство создавалось как наиболее эффективное для того времени и места, где оно было создано и распространено. И большая часть этих боевых искусств культивировалась и развивалась веками, оставаясь достаточно актуальной и жизненной. В последние 100-150 лет мир начал стремительно меняться и интегрироваться. У людей появилась возможность гораздо быстрее и интенсивнее обмениваться своим опытом, достижениями в различных областях знаний, в том числе и в сфере боевых искусств. Естественно, что это не могло не отразиться на боевых искусствах в целом. Я считаю, что они достаточно сильно спрогрессировали и эволюционировали.

Денис Эйдинов с сэнсэем Томитой Такедзи. Фото из личного архива Дениса Эйдинова.
Денис Эйдинов с сэнсэем Томитой Такедзи. Фото из личного архива Дениса Эйдинова.

Естественно, что-то уже не так актуально, как прежде. Многие техники были созданы против тех видов атак, которые в настоящее время уже мало реалистичны, не актуальны и устарели в силу естественных причин. Попросту говоря, сейчас ТАК уже не дерутся. Но, как учил нас Томита сэнсэй, учеником которого мне посчастливилось быть: сначала вы изучаете техники, чтобы понять принципы, а после принципы начинают рождать техники.

Проблема здесь состоит не в том, что техники устарели, а в том, что многие из тех, кто их изучает, не привыкли пользоваться головой по её прямому назначению — думать и рассуждать. В боевых искусствах очень важен навык, который я называю двигательной рефлексией.Есть очень точная поговорка: за деревьями леса не видят. В применении к БИ это как раз и означает, что люди изучают техники, а не принципы, не видят за частным общего. И тут всё как в другой поговорке — про то, что мудрость приходит со старостью, но чаще старость приходит одна: не все доходят до того уровня, когда техники перестают иметь особое значение, а на первое место выходят двигательные навыки, умение спонтанно и адекватно реагировать на ситуации. Собственно, это и есть такемусу айки, и это как раз уже тот уровень, когда мы можем говорить об искусстве. И с этого уровня люди уже перестают мыслить категориями техник и их применения, а также устарели они или нет. Любая техника является актуальной, если она используется как инструмент для изучения принципов. Если исповедовать данный подход, то устаревших техник просто не окажется. Если мы изучаем принципы, то нет проблем адаптировать техники.

А.Р.: Нет, не устарели. Я считаю, что сам подход, когда техника делится на классическую/не классическую, традиционную/не традиционную, в принципе не верен. Условия, в которых применяются техники, сейчас могут быть другими, но сами техники являются достаточно универсальными и могут вполне успешно применяться и сейчас.

-2

9. Дзю-дзюцу и реальный бой: работает ли бросковая техника в уличной драке?

Э.Д.:Вот сейчас прямо вижу улыбки самбистов… Давайте вспомним начало нашей беседы. Дзю-дзюцу появилась как система «реального» рукопашного боя самураев, которую они применяли не на спортивных площадках, а во вполне себе боевых ситуациях. Поэтому бросковая техника в уличной драке работает. Другое дело, что не все могут её применять. Бросок броску рознь. Кто у нас дерётся чаще всего? Молодёжь. Так ведь?И довольно часто мы имеем дело с молодёжью, которая чем-то занимается. В большинстве случаев это будет какое-либо спортивное единоборство. А теперь давайте рассуждать логически… Да, у молодости есть преимущество в силе и выносливости, но нет большого опыта. А именно опыт чаще всего и является определяющим фактором. Это прекрасно заметно, когда имеешь дело с людьми, имеющими опыт изучения и практики БИ в 40-50 лет. Я физически неплохо развит, и с опытом, навыками вроде тоже проблем нет, но каждый раз,когда имеешь дело с 7-9 данами старше тебя на 20-30 лет (а мне довелось тесно общаться и обучаться у нескольких таких людей), то просто кожей чувствуешь, что твоя сила тут практически бесполезна и ничего не определяет. С такой удивительной лёгкостью они оказываются именно там, где нужно, и именно тогда, когда нужно, при этом практически без видимых усилий. Это опыт и вытекающее из него мастерство.

Я ни в коем случае не хочу как-то задеть спортсменов или умалить их достижения, но на улице специализация очень часто является определяющей. Вы всегда будете делать то, что вы тренировали, и так, как вы тренировали. Тут никаких иллюзий быть не может. Поэтому те люди, которые считают, что бросковые техники на улице не работают, — это люди, не умеющие их применять, чьи методы тренировок не позволили им адекватно применить бросковые техники. Но существует и большое количество людей, в том числе и спортсменов, которые достаточно успешно применяют бросковую технику. Я, вот, не думаю, что,глядя на Сан Саныча Карелина,кто-то в здравом уме может усомниться в работоспособности и эффективности бросковой техники, хоть на улице, хоть ещё где-то.При этом замечу, что бросковые техники априори являются наиболее опасными и травматичными. Часто человек способен выдержать серию ударов, но одного хорошего броска бывает достаточно, чтобы полностью вывести его из строя. Как юрист я хочу обратить внимание, что в драке удары чаще всего приводят к причинению вреда здоровью легкой и средней тяжести и довольно редко к тяжкому вреду, а вот применение бросковой техники — почти всегда к средней тяжести и выше.

А.Р.: Собственно говоря, для того и создавалось дзю-дзюцу, чтобы в драке можно было победить своего оппонента.Однако, следует учесть, что сейчас, когда говорят о дзю-дзюцу, джиу-джитсу, то чаще всего подразумевают не японское, а бразильское джи-джитсу с её работой в партере. Вот это к драке уже никакого отношения не имеет, потому что понятно, что если вы перешли в партер и быстро из него не вышли, и есть ещё один участник драки, то для вас это может очень плохо закончиться. Вообще, нэ-ваза (работа в партере) — это очень специфический раздел работы в японском дзю-дзюцу. Потому что, да, если вас сбили, и вы оказались на земле, то вы обязаны себя как-то защитить и выбраться из этой ситуации, но это уже частные случаи, и говорить, что они являются годными для драки, можно с очень большой натяжкой, например, если драка идёт один на один.

10. Оружие дзю-дзюцу: в каких школах оружейных техник больше, какие они?

Э.Д.:Вы знаете, практически в каждой старой школе дзю-дзюцу, относящейся к Ко Рю(старым школам), есть раздел, связанный с оружием. Что совсем не удивительно, учитывая то, что дзю-дзюцу— изначально самурайское БИ. Чаще всего это техники с длинным и коротким мечами, с танто, танбо, ханбо и с другими видами самурайского оружия, например,кусари гама — цепь с серпом и т.д. Боюсь, что я не смогу ответить Вам,в каких именно школах, перечислить их, так как мне не известны названия всех школ дзю-дзюцу, но могу порекомендовать один ютуб-канал: Seido-Budo, Kobudo&JapaneseArtisanry, на котором есть очень много видео с ежегодных демонстраций старых школ, и где можно увидеть всё разнообразие японского традиционного будзюцу. Вот, например, в нашей школе есть ката, в котором каждая техника выполняется сначала меч против меча, а потом та же техника, но уже без оружия против вооруженного мечом противника. В подавляющем большинстве случаев техники рассчитаны на обезоруживание противника. Нужно помнить, что техники дзю-дзюцу изначально были вспомогательными и применялись тогда, когда самурай по каким-либо причинам оказывался без оружия или не мог его применить. Поэтому все ситуации рассчитаны именно на это. Конечно же, многие из этих техник с оружием сейчас не особо актуальны, но тем не менее очень полезны с педагогической точки зрения развития навыков и понимания принципов.

А.Р.: В большинстве школ, работающих с оружием, обязательно был раздел дзю-дзюцу, потому что люди, которые воевали, сражались, они прекрасно себе представляли, что могут оказаться в ситуации, когда применить оружие, даже не очень длинное, как нож или короткий меч, будет проблематично, а сражаться, тем не менее, нужно. Другое дело, что в некоторых оружейных школах дзю-дзюцу со временем вытеснило устаревшие виды оружия, которое уже не применялось, а дзю-дзюцу выжило и осталось. В некоторых школах, наоборот,раздел дзю-дзюцу является утерянным, например, в Катори синто-рю.

Если же речь идёт о школах, которые изначально создавались как школы дзю-дзюцу, то тут всё зависело от того, кто был конечным потребителем: либо это клановая школа, либо школа для телохранителей, для полиции. Соответственно, и оружие, и техники работы с оружием против оружия зависели от этого.

-3

11. Существуют ли в дзю-дзюцу эффективные не устаревшие системы палочного боя?

Э.Д.:Честно говоря, я затрудняюсь ответить на данный вопрос. Для меня палочный бой — это прежде всего филиппинские техники арнис и эскрима. Ничего подобного в японском будзюцу лично я не знаю.

12. Подвиги старых мастеров: правда или вымысел? (Как пример: Такэда, выстоявший в бою с толпой бандитов)

Э.Д.:Я преподаю критическое мышление и поэтому не привык верить простым рассказам и другим обычно советую: не позволяйте своим ушам верить в то, чего не видели ваши глаза. К тому же я хорошо знаю, что такое сторителлинг,и для чего он применяется…

«Весной 1875 года Сокаку шёл пятнадцатый год, к этому моменту общий срок его обучения составлял три года. Сокаку более всего был озабочен необходимостью заботы о младшей сестре, и эта ситуация ускорилаего возвращение в Айдзу. Сокаку возвращался пешком по дороге в Айдзу. Подходя в вечернее время к деревне Инавасиро, расположенной у берега реки Оогори, он был неожиданного атакован 11 мечниками. Оказавшись окружённым с двух сторон на мосту через реку, он серьёзно покалечил своим мечом 4—5 нападавших и спасся, прыгнув в реку. Талая вода в реке была холодной. Он выбрался из реки возле дома супругов стариков-крестьян, они помогли ему высушить одежду. От них он узнал, что причиной нападения стала территориальная борьба в этом районе между учениками разных школ. Расследование этого инцидента проводилось местным полицейским участком. Только 50 лет спустя состоялось доследование, когда была получена информация об участии в инциденте Сокаку. Сокаку давал показания по данному делу. Для Сокаку это был первый опыт убийства человека.»

В данном, судя по всему, наиболее правдивом изложении, есть упоминание факта, что было полицейское расследование, следовательно,у нас есть хоть какие-то основания этому верить.

Второй случай: «Однажды ночью Сокаку шёл по дороге в Атами, на следующий день он был недалеко от деревни Санибаноян. Он перешёл строящуюся дорогу, неожиданно из-под земли раздался крик: «Молодой человек, это наша территория, мы позволим вам безопасно пройти лишь после того, как мы устроимся сами». Сокаку, не испугавшись, справедливо ответил: «Здесь проходит небесный путь, вы не помните, как его создавали наемные слуги?». Обозлённый землекоп схватил багаж Сокаку и сбросил его с другой стороны. Другие строители атаковали Сокаку, в руках у них были палки-уровнемеры. Сокаку выхватил меч и ударил им по ближайшему атакующему с палкой. Разлетелись брызги крови. «Колено!» - прокричал строитель, катаясь по земле и корчась от боли. Когда Сокаку поднял меч над головой и замер, строители отбежали. Тем временем количество строителей стало возрастать, собралось около 40—50 человек. Обступить Сокаку со всех сторон им мешали узкие тропы.Сокаку бежалот погони на север по полю, оглядываясь назад, по пути он ранил в конечности 8—9 атакующих. Он бежал по берегу реки Сувон. Казалось, что строители отстали. На закате Сокаку остановился у начала дороги на север, дожидаясь остававшихся преследователей, а их было около 10. Строители сразу начали кидать в Сокаку камни, держась от него на расстоянии. Камни бросались с трёх сторон, и при тусклом освещении были не видны. Сокаку не мог воспользоваться мечом. Камни летели один за другим, Сокаку упал на землю. Тут же двое рабочих накинули на него сеть Мукко.

Сокаку отчаянно изо всех сил пытался вырваться из сети, но строители ударили его киркой. Избитый Сокаку утратил способность сопротивляться. Строители сняли сеть с Сокаку, и с глухим звуком кирка глубоко вошла в спину Сокаку, он не подавал признаков жизни. Когда стемнело, победившие строители ушли. Остальные строители, наблюдавшие за происходящим со стороны, донесли Сокаку на доске в больницу в Фукусима.

Три дня спустя Сокаку пришёл в сознание. Хотя ранение Сокаку было серьёзным, кирказадела лёгкие, врач был удивлён, чудесным образом и благодаря сильному сердцу Сокаку выжил. Было сказано, что восстановление от переломов и ранений проходило тяжело в течение трёх месяцев, а болине проходили и по истечении полугода. Впоследствии Сокаку будет хромать и до конца жизни полностью не оправится от этих травм. Это было испытание для него.

В историческом факте говорится, что Сокаку подвергали полицейскому допросам в течение месяца, и суд признал его невиновным по причине законной самозащиты. Хотя препятствование дорожному строительству и применение меча было преступлением. Было бы не удивительно, если бы его преследовали по суду и признали виновным. Во время судебного разбирательства произошёл инцидент, получивший название «Фукусима», в результате было арестовано около двух тысяч человек (прим.: скорее всего эта ситуация повлияла на признание Сокаку невиновным).»

В этой истории также есть упоминание о судебном разбирательстве и документальном подтверждении, так что есть основания доверять ему. Но и из первой, и из второй истории следует, что никаких особенных подвигов, о которых так любят рассказывать представители дайто рю, нет. Когда мы слышим подобные истории, то,на мой взгляд, всё услышанное нужно автоматически делить на два, а иногда и более раз. Сторителлинг — и этим всё сказано.

А.Р.: Я считаю, что к этим легендам и мифам нужно относиться с должным уважением, потому что именно они вдохновляют многих людей, и не обязательно только молодых, но и вполне зрелых и трезвомыслящих, являются источником мотивации для практики, для работы над собой. Понятно, что к этому нужно относиться с должным пониманием, что это всего лишь миф, сказка, легенда. Но лично для меня наиболее отвратительно, когда некоторые дотошные люди начинают выискать возможность,как это всё опровергнуть, посмеяться над этими историями. Взять того же Ояму: сколько людей он научил, сколько всего сделал, но нашлись же люди, типа того же Блюминга, который потом поливал его грязью: и про то, что он пьяница был, и быки там были с подпиленными рогами… Есть две крайности: люди, которые слепо верят во все эти истории, а есть люди, которые понимают, что они никогда и десятой части не добьются того, чего достигли те самые легендарные мастера, они пытаются обесценить их достижения.

-4

13. Уэсиба: великий боец или распиаренный миф?

Э.Д.:В принципе у нас есть свидетельства и отзывы некоторых людей, которые пытались атаковать Уэсибу, есть свидетельство Дзигоро Кано, который посетил додзё Уэсибы и был настолько восхищён демонстрацией его техники, что сказал сопровождавшему его Шюичи Нагаоке: «Вот это истинное дзюдо!» —«Когда сэнсэй Кано увидел демонстрацию техник сэнсэем Уэсибой, он немедленно попросил господина Уэсиба взять в обучение своего ученика Минору Мочизуки, сказав: "Это то дзюдо, о котором я всегда мечтал!" (по словам шихана Шюичи Нагаока, который сопровождал сэнсэя Кано)».

Большую часть того, что мы знаем об Уэсибе Морихэе,— свидетельства и воспоминания его учеников и некоторых современников. И, судя по всему, для этого были определённые основания. Однако, как и в случае с историей Дайто рю айки-дзю-дзюцу, которая на 90% оказалась выдуманной маркетинговой сказкой, я бы посоветовал не верить всему на слово, а если уж поверить страсть как хочется, то хоть как-то пытаться проверять факты. Лично мне кажется, что в настоящее время есть достаточное количество людей, которые не только приблизились, но и превзошли мастерством того же Уэсибу Морихэя. Это вполне естественно и касается практически всех прославленных мастеров прошлого.

А.Р.: Морихэй Уэсиба без всяких сомнений был колоссальнейшего масштаба личностью, оказавшей огромное влияние на будо в 20 веке. Об этом можно судить по тому, что айкидо завоевало огромную популярность во всём мире, и очень мало есть людей, которые не знают, что такое айкидо или хотя бы не слышали о нём.

Что касается его техники, то я не думаю, что он был каким-то сверхмастером и непобедимым воином, да и его учительские таланты тоже не были сверхвыдающимися.

-5

14. Ваша школа: откуда, к чему ближе, что из себя представляет?

А.Р.: Наша школа является наследием известного мастера японского будзюцу Мочизуки Минору, который являлся учеником одного из самых техничных учителей Кодокан — Кюдзо Мифунэ, а также по просьбе основателя дзюдо Дзигоро Кано обучался у Морихэя Уэсибы в его «довоенный период», когда Уэсиба преподавал своё видение Дайто рю.Наиболее близка она к тому, что называется Косэн Дзюдо – доолимпийское дзюдо, когда не было весовых категорий. Нашим непосредственным Учителем является Ёшида Набумаса — один из первых учи-дэси Мочизуки Минору, 9 дан японского дзю-дзюцу, 9 дан айкидо, вице-президент общества Сэйфукай будо. Ёшида сэнсэй пытается сохранить наследие Минору Мочизуки и передавать его в том самом изначальном виде.

В 2020 году в России была создана Ассоциация Рюдэнкай Будо, основной целью которой является сохранение традиций японского будзюцу. С одной стороны,Ассоциация представляет из себя союз входящих в него мастеров, клубов и организаций, практикующих различные виды японских традиционных боевых искусств, а с другой — является этаким университетом японского будзюцу по различным направлениям: айкидо/айкидзюцу (в разных направлениях), дзю-дзюцу, кобудо и др. Если кому-то это интересно, то вы можете получить более подробную информацию на нашем сайте.

Э.Д.:Так как я изначально интересовался и занимался разными школами, то у меня ситуация с определением «ваша школа» несколько сложнее… В юности в одной книге по дзэн-буддизму я прочитал высказывание одного мастера боевых искусств, которое очень запало мне в душу. Что-то вроде того, что наилучшей стратегией в изучении боевых искусств является выбрать одну школу, серьёзно её изучить, достигнув мастерского уровняи создав прочную основу. А потом можно начать изучать другие школы и направления, обогащая свой опыт. Могу сказать, что в целом мне удаётся следовать этой стратегии, и сегодня я имею мастерские степени в 5 видах японских БИ от 1 до 5 дана. Естественно, что практика разных школ и направлений отразилась на том, чем я сейчас занимаюсь, и что такое Сю Ха Ри,как это работает и происходит, я ощутил на собственном опыте.

Знаете, любой хороший часовой мастер рано или поздно задумывается о том, чтобы сделать свой собственный часовой калибр. Мне довелось довольно тесно общаться и учиться у действительно хороших мастеров, и по иронии судьбы практически все они примерно в нашем возрасте отличились тем, что создали свои школы. По всей видимости это заразно.

Не то, чтобы я хотел создать собственный вид или направление БИ, или считал, что в тех школах, которые я изучали практикую, чего-то не хватает, но сейчас у меня обнаружился этакий творческий зуд в заднице: накопленное за 30 лет практики и 20 лет преподавания начало активно проситься наружу. И выражается это, прежде всего, в осмыслении собственной практики и опыта, создании собственной методики обучения, методологии, основанной на синтезе тех единых принципов, присутствующих в школах японского будзюцу, которые я изучаю и практикую.Свои педагогические и методические способности я оцениваю несколько выше, чем боевые. Для меня преподавание БИ сродни творческой реализации.Поэтому с недавних пор мы создали Ассоциацию Рюдэнкай Будо, назначение которой не только сохранять и развивать у нас традиционные виды японских БИ, но и позволяющую создать свои авторские проекты. В Японии это обычно называется дзюку — частная школа, организация.

Несмотря на то, что у нас с Романом одна и та же школа, то, что мы делаем в своих клубах, и как мы делаем, достаточно сильно отличается. В его клубе это больше классическое дзю-дзюцу с акцентом на борцовские техники. В моём больше похоже по структуре на вадо-рю каратэ или сёриндзи кэмпо. Изначально в нашем клубе изучали айкидо и Катори синто-рю, потом добавилась группа дзю-дзюцу. Но пару лет назад я окончательно пришёл к выводу, что изучение айкидо с нуля, когда люди не обладают навыками боя, а самое главное сопутствующему ему мышлению, бессмысленно и вредно. Мне не интересно рассказывать людям сказки, поэтому мы решили пойти по пути естественной эволюции: каратэ – дзю-дзюцу -айки. Но, естественно, что передо мной стал вопрос унификации базовой техники на уровне непосредственно «движка» — для меня это интересная методическая задача, и мне кажется, что благодаря моим учителям, большинство из которых являются отличными методистами, я с этим неплохо справляюсь. Единственное, что в результате этих изменений, базовая техника уже не является, например,аутентичной техникой сётокан каратэ, впрочем, как и базовой техникой дзю-дзюцу нашей школы, не говоря уж про айкидо. Поэтому мы решили это назвать просто кэмпо. Рюдэнкай кэмпо дзюку.Для меня это больше научная работа, сродни написанию диссертации. Посмотрим, что из этого эксперимента получится, и во что это в итоге выльется.