Найти тему
Дневник здоровья

Признаки и последствия дефицита витамина Д для организма. Кто в основной группе риска

Витамин Д, как и все другие, имеет свою определенную задачу в организме человека. Она направлена на обмен кальция и фосфора, обеспечение нервно-мышечной проводимости, повышение сопротивляемости организма. Также он необходим для полноценной работы сердца, сосудов, мышечной ткани, поджелудочной железы, репродуктивной системы, желез внутренней секреции.

Витамин Д имеет несколько форм:

D2 - эргокальциферол - поступает из обогащенных продуктов, растительных продуктов и добавок.

D3 - холекальциферол - поступает из обогащенных продуктов, продуктов животного происхождения, пищевых добавок, а также синтезируется в коже, если она подвергается ультрафиолетовому излучению от солнца

Сейчас ученые всего мира трубят о необходимости проверять количество данного витамина в организме, регулярно сдавая анализы крови. По статистическим данным примерно 1 млрд людей во всем мире страдает недостатком витамина Д. А он, в свою очередь, является про-гормоном и выполняет ряд важных функций.

-2

Признаки дефицита:

нарушение сна, постоянная усталость, головные боли, перепады настроения, набор или дефицит веса, частые переломы, сухость кожи, выпадение волос, частые простуды, повышенная потливость головы, снижение памяти, внимания и др.

Информация носит ознакомительный характер. При возникновении вопросов по здоровью - обратитесь на очную консультацию к специалисту. Не занимайтесь самолечением!
-3

Группа риска:

  • дети до 5 лет, ввиду быстрого роста и большой потребности в кальции,
  • возраст 65+ из-за замедления внутреннего синтеза кальциферола в коже,
  • беременные и кормящие, ввиду большого расхода витамина,
  • люди, редко бывающие на солнце,
  • те, у кого смуглая или загорелая кожа,
  • вегетарианцы, т.к. в растительной пище крайне мало витамина Д,
  • есть риск для людей с избыточным весом и др.
-4

Выявления дефицита:

Узнать, обеспечен ли организм витаминов Д в необходимом количестве можно, сдав венозную кровь в лаборатории. И дальше, в зависимости от показателей, доктор смотрит и принимает решение, все ли в порядке.

Нормы 25 (ОН) Д (кальцидиол):

  • адекватные уровни обеспеченности: > 30 нг/мл (или > 75 нмоль/л);
  • недостаточность витамина D: 20-30 нг/мл (или 50-75 нмоль/л);
  • дефицит витамина D: < 20 нг/мл (или < 50 нмоль/л);
  • тяжёлый дефицит витамина D (авитаминоз D): < 10 нг/мл (или < 25 нмоль/л).

Последствия нехватки в организме:

  1. слабый иммунитет,
  2. хроническая усталость,
  3. депрессия,
  4. проблемы с зачатием,
  5. старение кожи, ухудшение состояния ногтей, волос,
  6. болезни костей и мышц и другие.

Продукты, в которых много витамина Д:

  • жирная рыба (дикий лосось, сельдь),
  • рыбий жир,
  • консервированная сардина,
-5
  • сметана,
  • свинина,
  • молоко,
  • яичный желток,
  • твердый сыр,
  • говяжья печень.
-6

Основа здоровья - это не лечение, а предотвращение. Стоит внимательно относиться к своему организму и он отплатит вам сторицей.

Сдавали анализы на проверку уровня витамина Д? Часто бываете на солнышке?