Специалисты в области естественной медицины говорят о том, что поджелудочная железа, а точнее, ее здоровье, является одним из определяющих, в продолжительности жизни человека.
Чем быстрее она приходит в плачевное состояние, тем скорее наступят необратимые последствия. Регулярные переедания, жирная пища, алкоголь - заставляют железу работать активнее и выделять больше ферментов, необходимых для переваривания. Результатом такой усиленной работы становится нарушение оттока панкреатического сока.
Но мы то знаем, что все в наших руках и всегда стоит думать наперед. Лучше предотвратить, чем лечить.
Данная железа имеет важное задание - расщепления сложных белковых, липидных и углеводных субстратов до простых составляющих. Выделение в кровь глюкагона и инсулина. Эти гормональные вещества влияют на обмен углеводов в организме. Заболевания органа влияют как на пищеварительные, так и на обменные функции.
Несоблюдением правил питания, бесконтрольное употребление пищи, вредные продукты - все это истощает энергетические запасы и поджелудочную железу.
Принципы правильного питания:
- питаться регулярно,
- рацион должен быть сбалансирован,
- объем пищи не должен быть большим, вставать из-за стола с легким чувством голода,
- исключить вредные продукты из рациона.
Смена образа жизни и пищевых привычек - единственный способ защитить данный орган от неприятных последствий и тяжелых патологий.
Продукты, которые любит поджелудочная железа:
- гречневая, овсяная крупа и др.;
- цельнозерновые продукты;
- ненасыщенные растительные масла;
- овощи и фрукты;
- бобовые, орехи;
- макароны;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- овощные бульоны;
- нежирная кисломолочная продукция.
При уже имеющихся патологиях, номер диетического стола и меню обсуждается с врачом на очной консультации.
Информация носит ознакомительный характер. При возникновении вопросов по здоровью следует обратиться к специалисту. Имеются противопоказания. Не занимайтесь самолечением!
Продукты, которые нагружают поджелудочную железу:
- сдоба,
- жирные сорта мяса,
- шоколад,
- алкоголь,
- копчености,
- острые и соленые блюда,
- чай и кофе,
- продукты, содержащие пищевые красители, ароматизаторы, трансжиры, простые углеводы,
- сладости.
3 Ж, на которые стоит обратить пристальное внимание:
- жирное и жареное - для того, что расщепить такие блюда, требуется в 100 раз больше ферментов, чем для сырых продуктов. Тем самым мы чрезмерно нагружаем орган и поджелудочная интенсивно изнашивается. В отношении поджелудочной железы говорят так: "Ножом и вилкой мы роем себе могилу".
- желток - высокий уровень жиров, 50% из которых является холестерином; а также желток стимулирует выработку желчи, что также негативно сказывается, если поджелудочная уже на грани.
Каждый специалист в области медицины считает свой профиль самым главным. Но важность здоровья поджелудочной железы не преувеличена ни капли. Поэтому не стоит об этом забывать, когда вдруг захотелось шаурмы или еще чего-то, что поджелудочная "не одобрит".
Знали про 3 Ж? Как заботитесь о своем здоровье?