Первое, что мы увидели в калининградском форте №11 — кролики. Серые, белые, бежевые, коричневые, чёрные, однотонные, пятнистые, большие средние, маленькие, пушистые, гладкие. Их там бессчисленное множество. Причём встретить можно не только на улице, но и внутри укрепления.
Их завели сторожа — всего парочку...
...но кролики на то и кролики — сразу начали оправдывать своё название. А так как территория охраняемая, и травы много — дело пошло быстро. Потом ещё гости стали приносить в подарок. В общем, ушастики размножились и прижились. И, знаете, они как-то очень идут этому месту.
Индоутки тоже отлично его дополняют...
...курсируют туда-сюда по оборонительному рву и пёрышки начищают. К людям привыкли, не боятся и подпускают почти вплотную. У нас с сыном какое-то «В мире животных» было — наблюдали по очереди то за птицами, то за кроликами.
И сам форт №11 впечатляет...
...во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 по нему не вёлся огонь из тяжёлых орудий, так как здешний гарнизон сдался без боя и сопротивления. И позже тут располагалась военная часть, то есть укрепление было под присмотром.
Благодаря всему этому оно прекрасно сохранилось...
...по сути форт выглядит так, как и 150 лет назад, когда его только возвели. Ничего принципиально не изменилось. Даже лифтовый подъёмник для снарядов до сих пор работает — его каждый может проверить в деле. Мы с Федей тоже покрутили.
Мне ещё очень понравилась фишка...
...с витринами-ящиками, засыпанными песком. То есть он на верхней стеклянной поверхности, и надо его убрать, чтобы увидеть экспонаты внутри. Для детей супер — давай-ка посмотрим, что же там такое, расчищай песочек, ещё, ещё, ещё, вот это да, гильзы настоящие!
Такие песочные витрины стоят в нескольких местах...
...в форте, и сыну было очень интересно с ними возиться. Внутри можно, в принципе, надолго зависнуть — музейные залы, кафешки, сувенирные лавки, мастер-классы, фотозоны. Пространство очень туристически-тусовочное.
Мужу это не одобрил — он за аутентичность...
...а мне наоборот зашло — показалось, что всё как-то очень органично и удачно встроено в брутальную эстетику форта. Как выглядят другие подобные укрепления в городе, показывала в предыдущей статье — вот тут ссылка. А в следующей будет общий список интересных мест Калининграда. Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова калининградская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!