Найти в Дзене
Медоведение

Выбираем миролюбивую породу пчёл Карника 2022

Сегодня пчёл Карника любят и разводят по всему миру
Сегодня пчёл Карника любят и разводят по всему миру

Выбор своей первой породы пчёл - крайне ответственный шаг начинающего пчеловода. На моей памяти именно он оказывался камнем преткновения. Отбившим стремление к пчеловодству у десятков несостоявшихся пасечников. Поэтому, с позиции личного опыта подскажу ряд важных вещей. Начнём...

Прежде всего советую начинать с добрых пчёл. Они простят Вам многие ошибки пчеловодства. И не превратят соседей во врагов. Порода пчёл Карника как раз идеально для этого подходит.

Сегодня же поговорим о тех тонкостях, которые многие продавцы маток или пакетов предпочитают умалчивать. И незнание которых может сыграть с начинающим пчеловодом злую шутку.

Первый, и самый важный момент пчеловодства в населённых пунктах - это миролюбие пчёл. На моей памяти даже было принуждение смены породы пчёл пчеловодом. Когда разъярённые соседи, с опухшими от жал лицами уже вовсю обсуждали суд Линча у закрывшегося дома пасечника. Незадачливому деду тогда помогла лишь приехавшая вовремя милиция. Таких историй масса.

Ну так вот. Дорогие начинающие пчеловоды! Если кто-то вам показывает, как в одних трусах перебирает улей с пчёлами Карника или Бакфаст, не стоит примерять подобное на себя. Опытный пасечник знает когда и к кому лезть. И безусловно, в рекламных целях не будет демонстрировать момент, как отхватил от пчёл по самое не хочу. А такое, поверьте, время от времени происходит независимо от опыта пчеловода.

Но если мы с вами даже пообещаем не пижонить на пасеке, миролюбие пчёл может гарантировать лишь чистота породы. Помноженная на знания и практику самого пчеловода. Так как есть законы Менделя. Есть природная злобливость пчёл, которая является доминантным наследственным признаком. А это означает что? - Правильно! Что примесь чужих кровей с соседних пасек каждое поколение делает менее толерантным. Если, конечно, в 25-км пасеку не окружают лишь те же породы с паспортами и дорогим материалом. Коли продавец не на острове, то подобное мне кажется мало выполнимым. Чтобы не заявлял продавец пчёл.

Столь "дальний заход" я сделал намеренно. Чтобы подвести читателя к первой неотложной истине при покупке пчёл Карника:

Ваша матка должна быть ТОЛЬКО ДОЧКОЙ породистой мамы. Паспорт которой должен датироваться максимум 1-2 годами!

Не стоит стесняться попросить продавца продемонстрировать Вам документ. Ведь за пчёл вы платите не рваными деньгами🙂

Также надо понимать, что сейчас уже сильно размыты отличия отдельных линий Карники друг от друга. Европейцы в последнее время просто называют Carnica да и всё. А это говорит о чём? - Опять правильно, пять баллов!

При покупке пчёл не ведитесь на все эти броские названия штаммов, островных облётников и пр. Это лишь грамотный маркетинговый ход продавцов и не более. Дабы придать солидности своей продукции. И, естественно, содрать с новичка побольше денег. Запомните: паспорт матки должен быть обязательно. Но ОН САМ МЁДА В УЛЕЙ НЕ ПРИНОСИТ!

Касательно карниоланки сразу скажу, что серьёзная селекция проводилась в Австрии и Германии. Австрияки не спроста раздуваются от гордости, когда заявляют, что это их родная пчела до мозга костей. Коли решили купить Карнику именно от родоначальников породы, то активно советую познакомиться с Австрийской Ассоциацией Карники . Здесь Вы и о матководах узнаете, и о линиях.

Что до немцев, так есть конечно страница немецкого Государственного института пчеловодства Hohen Neuendorf. Но для начинающего пчеловода, который первый год видит пчёл, нечего там делать. Если, например, Вам продают дочек линии Пешец от немецкого матковода Рауша, то подлинность матери ваших маток всегда лишь на совести продавца. Смотрите, чтобы пчёлы были все серые, добрые и не больные. Ну, и как сказал ранее, документы на то, за что отдаёте деньги, должны быть.

Кстати, обратите внимание на цвет метки на Вашей матке. В пакете или клеточке. Он должен совпадать с годом её рождения.

Также, полезно будет знать ещё один небольшой нюанс. Известные зарубежные матководы своих королев, облётанных на неизвестном трутне (по Менделю это F1) метят просто белой краской. Так как за породу уже их не считают. Поэтому если Вам продают подобное, стоит задуматься, за что Вы реально отдаёте деньги.

Про югославские ( простите, теперь уже Словенские😉) линии ничего сказать не могу. Лично не проверял. А рассуждать про то, что не водил, считаю безнравственным.

Одно время имел у себя на пасеке польскую Карнику. От матководов Лоца и Гембалы. По сравнению с немками, на мой взгляд, более строгие. За исключением, пожалуй, линии Юго. Но та в зимовке показала себя не однозначно. Где брал, не скрываю: на Аписфере.

Теперь поговорим про особенности зимовки. Так как для начинающих пчеловодов, кто решил купить Карнику, это немаловажно.

Вообще, небольшой сравнительный анализ с Карпаткой я провёл в этой статье:

И новичку полезно знать, что этот европейский эндемик сформировался на очень бедных кормах. В сыром и прохладном климате.

Именно поэтому некоторые пчеловоды говорят, что пчела стремится сначала залить гнездо. А лишь потом тащит в магазины.

Это качество, столь нелюбимое профессионалами, новичкам на руку. Так как часто начинающий пчеловод в эйфории откачивает магазины. Не вспоминая про то, хватит ли мёда для зимовки. И спохватывается слишком поздно. В хлам изнашивая пчёл осенью на сиропе.

Такое не редко происходит с Бакфастом. А вот Карника заливкой гнезда от подобного ляпа подстрахована. Согласитесь, не самый плохой вариант для начинающего пчеловода.

Поскольку, как говорил, карнолианки не избалованы взятком, то стараются быстро собрать везде и всё. Проще говоря, легко переключаются между нектароносами. И бросают всех сборщиц в бой, лишь только что-то зацвело.

Кстати, как писал в статье, влажный климат гор приучил пчелу не воротить нос от не очень сладких цветов. Известный факт, что Карника уже довольна 6,6-8 уровнем сахаристости нектара. И не боится холодной, дождливой погоды. А вот Тёмная лесная считает подобное ниже своего достоинства. И будет до упора ждать сильного и сладкого взятка. Которого вообще может так и не случиться.

Пожалуй, не лишним будет упомянуть роение пчёл. Но тут всё неплохо.

Европейские поставщики Карники сей природный инстинкт нещадно выдавливают селекцией. Но в геноме он всяко есть. И низкая социальная ответственность маток его постоянно реанимирует. Как Вы уже догадались: чем дальше поколение от родоначальницы, тем паче. Поэтому я и советую брать не младше дочери, от мамы с европейскими документами.

И вот здесь следует ещё один, также важный совет тем, кто решил купить данную породу пчёл:

Капитально обеспечьте семью работой и жилой площадью. Породистая Карника станет роиться в разы реже.

Не могу не упомянуть об одной важной особенности породы, как ранний старт роста численности. Проще говоря, небольшая перезимовавшая семейка очень быстро становится мощной. Отсюда получается ещё один неплохой бонус:

Купив Карнику, начинающий пчеловод может быстро расширить пасеку. Что, согласитесь, немаловажно для стеснённых средствами.

Как перед собой сейчас вижу многих новичков, потирающих руки в предвкушении майского мёда. Спешу предупредить: пока Вы начинающий пчеловод, о подобном лучше забыть. Какие бы светила пчеловодства Вас на это не благословляли.

Требуете объяснений? - Легко! Весенний корм необходим пчёлам для набора силы к Главному взятку. Например, в Московской области последний начинается с конца июня и идёт весь июль.

Если же Вы в своей алчности грабанёте из улья одуванчик, сады и иву, то придётся к июлю кормить пчёл сахарком. А это, как писал выше, даст гарантированный износ. И плюс, "сладкая смерть" вполне перекочует в товарный мёд. Оно Вам надо?

Единственно, уж коли в не терпёж отведать майского мёда, то на подобную экзекуцию специально выделяется сильная семья. От которой на Главный взяток уже ничего не ждут. И вместо 50 кг товарного мёда довольствуются десятком кило с ивы. Выбор за Вами!

Ну, более-менее, по Карнике достаточно рассказал. Отличная порода для начинающих пчеловодов. Рекомендую, если всё делать с умом.

Подписывайтесь, друзья! И если не затруднит, оценивайте. Мне всегда важно мнение моего читателя. Для того и пишу.

#пчеловодство для начинающих #карника купить #карника +тройзек +пешец