Журналисты провели сравнение роста зарплат государственных чиновников и роста пенсий в России, а также сравнили оба показателя с уровнем инфляции. Угадайте, что растет быстрее? (Спойлер: вы и так все знаете).
По странному стечению обстоятельств Росстат публикует данные о доходах чиновников с опозданием на 1 год. У них наверняка есть какое-то правдоподобное объяснение этому. Может, слишком сложная методика расчета или что еще. Вот бедных куда проще пересчитывать, в последний раз после смены методики расчета это сделали буквально за 3 дня.
Наверное, пора сменить методику подсчета доходов чиновников, ну чтобы как-то ускорить этот процесс, что ли. Но пока возьмем те данные, что имеются.
Давайте перейдем к цифрам.
Итак, средняя зарплата гражданских госслужащих в России в кризисном 2020 году выросла на 9,2% и составила 65,8 тыс. рублей. Разумеется, в статистику входят все госслужащие, вплоть до мелких клерков в госучреждениях. Их общее количество составляло на тот момент 660500 человек.
При этом средний рост зарплат всех работников страны в 2020 году составил 7,3%, а средняя зарплата по итогам года получилась 51,3 тыс. рублей.
Таким образом, рост зарплат чиновников обогнал средний показатель по стране более чем на четверть - на 26%. А их средняя зарплата получилась больше средней зарплаты всех работников на 28%.
Что же с пенсиями? Индексация пенсий в 2021 году составила 6,3%, и это на треть меньше, чем рост доходов госаппарата.
Теперь давайте сравним все эти данные с инфляцией.
Росстат рассчитал уровень инфляции в 2020 году равный 4,9%.
Таким образом, получается, что в 2020 году рост доходов чиновников превысил инфляцию почти вдвое (в 1,9 раза), рост рассчитанных зарплат всех россиян - в 1,5 раз, а рост пенсий - в 1,3 раза.
Что получится по итогам 2021 года, исходя из нынешних задержек данных от Росстата, мы узнаем только через год.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!