Недавно осознал, что есть "особые" люди в нашей стране, которые кое-чем отличаются от обычных людей. Это просто феномен какой-то. И он принял прямо глобальные масштабы в последнее время. Не знаю, есть ли подобное на Западе, в других странах. У нас же он есть точно.
Возможно, и раньше был некий процент таких людей. Но сейчас идёт просто взрывной рост их количества. И изменение их “качества” и состава. Теперь то, о чём я расскажу ниже, буквально стало повальным неким новым “увлечением” среди большого числа потенциальных покупателей недвижимости, и поэтому увеличилось в разы! Это стало всеобщим феноменом. И этот феномен - #вечные смотрители.
Кусочки пазла
И вот что интересно. Всё это время у меня вся информация была вот прямо перед глазами. Я сам встречался, общался с такими людьми - и не до конца понимал, кто они. Теперь я ясно вижу, что и как, а тогда - не понимал! О подобном мне говорили и говорят постоянно практически все мои знакомые профессионалы различного уровня всех профессий, связанных с рынком недвижимости. Юристы, собственники, управляющие, риелторы, менеджеры. Но говорить они говорили, но и сами до конца не понимали той реальности, что стояла за этими людьми.
И я не понимал. Я долго не мог сложить окончательную картинку из пазлов, что все они вместе приносили и приносили мне по кусочкам прямо “на блюдечке”. И профи с рынка недвижимости, и сами эти клиенты. И вот пазл сложился. Я понял, кто они по сути. Но пока не дал им окончательное имя. Пока они для меня - #вечные смотрители. Если у вас по прочтении статьи сложится понимание, как лучше их назвать одним словом - пишите ваши предложения в комментариях.
Кто такие "Вечные смотрители"?
Это те “покупатели” любой недвижимости, которые на самом деле изначально и НЕ собираются ничего покупать! Понимаете? Они - НЕ покупатели! Хотя якобы ищут что-то из недвижимости. Но нет. Они ничего не ищут для покупки.
И они не “раздумали”. Не “отложили”. Это люди не из тех вполне себе нормальных категорий, где “ну вот просто что-то не подошло”, или не нравится что-то, или “не устроило” по цене, например. Нет! Это те самые “потенциальные покупатели”, которые по факту ещё до выезда на показ, до просмотра квартиры, участка или дома, уже заранее знают, осознанно или неосознанно, что, внимание! - покупать они на самом деле ничего не планируют и не будут!
Именно так! Не будут покупать однозначно. У них этого даже и в мыслях нет. Они - не реальные покупатели. Но при этом, будьте уверены, они будут ездить и смотреть! Находить всё новые и новые объекты, и смотреть и ездить! И тратить на это время и деньги. Свои и продавцов. Вот кто такие эти #вечные смотрители.
Раньше и сегодня
И раньше было нечто подобное. Но ооочень маленький процент, мизер. И таких “не покупателей” тогда было гораздо проще “вычислить” и хотя бы просто по человечески понять. Они делились всего на 3 категории: как принято было говорить, “неблагополучные”, “малоимущие” и “со справкой”. Но они не были при этом “вечными”. Понятно было, что посмотрят, повыбирают, и вряд ли купят. По разным причинам. Ну и не страшно. Уж как есть, так и есть. Всякое в жизни бывает. А потом вместе с ними приедут их родственники, более состоятельные, и это сейчас не про деньги, и всё сложится. Или - нет.
Но в последние годы ситуация коренным образом поменялась. Подобных “не покупателей” - #вечных смотрителей стало гораздо больше.
И они стали какие-то другие, особенные. Стали вот реально практически “вечными”. Только, как говориться, “меняй батарейки”. И в этой категории людей теперь совершенно разношёрстная публика. И при деньгах, и совсем нет. И молодёжь, и люди в возрасте. И одиночки, и пары, и целые семейства. Всякие. И ведут себя совершенно по-разному, но рано или поздно всплывает их суть, а суть у них одна. Они - не покупатели, они - просто про "посмотреть”.
"Размер" имеет значение
Важно ещё и то, что дико возросло количество таких “клиентов” в последние годы. По оценкам моих контактов среди разных экспертов и игроков рынка, например, это больше всего выражено в сферах дорогой загородной и городской недвижимости. Там их число стало вообще доходить до очень значимых цифр. Некоторые называли цифры и 15, и 20, и чуть ли не 25 % от всех покупателей!
В менее дорогих сегментах их меньше, но тем не менее теперь и там они составляют заметную часть. По моей экспертной оценке, в загородной недвижимости среднего ценового сегмента, например, сегодня это почти каждый десятый.
Если тренд сохранится, и рост продолжится, то уже в ближайшее время это может стать одной из новых проблем любых рынков недвижимости.
Скажи, зачем?
Для некоторых весь процесс выездов на показы, все эти посещения и просмотры - это как бы некий вид “экскурсий”. Развлечение? Отдых такой? Смена впечатлений? Может быть. Попытка заглянуть в мир недоступной им “роскоши”? Возможно, но актуально не для всех. Или просто посмотреть, “а вот как другие люди живут”? Возможность хоть на полчаса-час побывать в “шкуре” тех, кем они не являются? Или что-то другое? Не знаю наверняка. Но уникальный феномен налицо.
Главная общая черта у всех одна - они просто ездят, смотрят, цокают языком, прикидывают, куда бы они на участке дом или баньку поставили, или какую кухню тут вот развернули-раскинули метров так на пять-десять. Задают много вопросов про мелочи. Подробно везде всё осматривают, и, при возможности, даже пробуют в применении. И на этом - всё. А ведь могли бы на эти деньги, что были потрачены на бессмысленные и безрезультативные поездки, давно уже слетать в хороший зарубежный отель. Даже пять звёзд и олл инклюзив. Легко.
Какие бывают #вечные смотрители и как их определить
Это разнообразная публика. Порой многих непросто понять и вычислить, но если правильно задавать правильные вопросы, то можно практически с полной уверенностью утверждать, что вот эти “клиенты” - это именно те самые #Вечные смотрители.
Они никогда толком не “обсуждают" ценник и не просят скидок, не узнают всех реально важных подробностей по объекту, практически никогда и никак не интересуются документами. Им это - не нужно. Не важно. Зачем? Если ты знаешь, что всё равно покупать не будешь. Ведь они - только смотрят.
При этом, ещё раз напомню, среди подобных клиентов есть и реально не бедные люди. Те, про кого точно известно, что они при достаточно серьёзных деньгах. У них может быть в собственности даже и такой отель за рубежом, как на моих фото, что я поставил как иллюстрации к этой статье. Я в этом отеле только отдыхал, а они могут быть и его владельцами.
И при этом они всё равно вот так и будут “кататься" на просмотры всякой недвижимости, эти владельцы "отелей, заводов и пароходов". Не зависит подобное от уровня достатка.
Верю - не верю
Теперь мне понятны истории про клиентов, которые с их слов, “посмотрели 100-200 и более квартир”, например. Или 50-100 домов. Раньше я с большим скепсисом к такому относился. Не верил. Теперь - верю. Например, фотографии посещённых мест вот таких вот “экскурсий” недавно видел у одного клиента в телефоне. Он этим гордится. У него в истории показов порядка 40 домов. У клиента одного моего знакомого порядка 75 квартир в таком бэкграунде просмотров. Зачем им это? Я не понимаю. Это сколько надо времени, сил, энергии, денег!
Люди, я не понимаю, что с вами не так?!
При вопросах в лоб они все отказываются признаваться даже самим себе, что у них вот такая мягко говоря необычная ситуация. Они уверены в том, что они в реальных “поисках” желаемого - дома, участка, квартиры “своей мечты”. Но это - неправда. И простейшее доказательство - что они годами (!) ездят, осматривают десятки и сотни (!) объектов, но ничего при этом не покупают!
А что вы думаете про таких #вечных смотрителей -“экскурсантов”? Встречались с чем-то подобным в своей профессиональной или личной жизни? Как вы думаете, кто эти люди? Что ими движет? Зачем им это? И вообще - да что с ними не так?