Нашел у внука на столе книжку комиксов, полистал, посмотрел – такими убогими мне показались иллюстрации и совершенно несмешными. Вспомнились смешные картинки в сатирическом журнале «Крокодил».
Нашел несколько номеров на антресолях и начал рассматривать, подмечая, что изменилось за 50 лет.
Ах, эта свадьба… Какая знакомая ситуация. Свадьбу оплачивают родители. Это очень дорогое удовольствие. Наряды невесте и жениху, кольца, угощения – да так, чтобы не хуже, чем у людей.
На кольца я заработал в стройотряде. Свадьбу гуляли дома – так было дешевле. Гостей пригласили человек 50.
В начале 2000 –х мой приятель женил сына. Они люди со средним достатком, но взяли кредит на свадьбу. Все организовали по высшему разряду: лимузин, голуби, ведущий, живая музыка и кольца с бриллиантами.
Гуляли в ресторане, пили за счастье и здоровье молодых. А через полгода дети разошлись. Родители еще долго выплачивали кредит за праздник.
Печальное зрелище, местные «Кулибины» проявляют чудеса смекалки, чтобы выполнить план посевной.
Помню как нас отправляли в местные совхозы на уборку, но сколько мы ни помогали, а в магазинах хороших овощей купить было невозможно. А когда зимой нас послали на овощебазу, я понял почему в магазинах был такой дефицит, и базу мы переименовали в «овощегноилище».
О, а это о бюрократии в Советском Союзе.
Помню, как собирал справки для получения квартиры: справки определенного образца, чтобы их получить нужно выстоять в очереди, конечно волокита была жуткая.
Молодые специалисты, поступая на работу в учреждения, сталкивались с бумаготворчеством и напрочь забывали о своей специальности.
Сейчас мало, что изменилось. Несмотря на всеобщую компьютеризацию бумажек стало еще больше - так для подстраховки, а вдруг коллапс и все исчезнет!
Недавно был в поликлинике на приеме у врача. И вот, что подметил: раньше доктор, не поднимая головы что-то строчил в карточке больного и не обращая внимание на него самого, сейчас он вглядывается в монитор компьютера, и так же не замечает пациента.
В школах такая же ситуация – планы, отчеты, а на детей времени не остается.
Это из разряда «Мы заставим вас быть культурными и счастливыми». Раньше бесплатными билетами поощряли хороших работников, а иногда просто профсоюз выделял билеты по идеологическим соображениям.
Помню, как наш участок заставили, в обязательном порядке, смотреть фильм «Премия» в кинотеатре по бесплатным билетам.
Стремление окультурить население носило несколько навязчивый характер. Герою карикатуры билет на симфонический концерт нужен как рыбке зонтик. Поэтому такое наказание за аморальное поведение просто нелепо.
Сейчас не перевоспитывают выпивох отлучением от культурных мероприятий. Досуг – дело сугубо личное.
Молодой специалист приехал работать учителем по распределению. В Советском Союзе молодых специалистов должны были обеспечивать жилплощадью.
На некоторых предприятиях этот закон выполнялся формально: предоставлялось жилье непригодное для проживания.
Я с женой и маленькой дочкой по распределению приехал в другой город.
На шахте мне сразу выделили большую комнату в благоустроенном общежитии. Через полгода мы с семьей въехали в новую 2-комнатную квартиру.
Сейчас если где и предоставляют жилье, так только там, где не хватает специалистов – в сельской местности и районных больницах.
Сейчас молодежь покупает квартиры в ипотеку, которую оформляют на родителей. Ведомственных общежитий уже давно нет, впрочем, как и крупных предприятий.
Сюжет карикатуры о том, как стыдно быть вежливым и внимательным.
Хамство и невоспитанность считались проявлениями независимости. Молодой человек оправдывается за свою уважение к старушке. Все над ним смеются.
Сейчас бабулька так и висела бы на поручне автобуса, а молодежь, уткнувшись в телефоны ее бы просто не заметила.
Раньше, расшумевшихся молодых людей приходилось успокаивать, а теперь едешь как в катафалке – тишина и каждый в своем мире.
Вот так изменился наш мир за последние 50 лет.
Какие сюжеты современной жизни вы бы поместили в «Крокодил»?