Мексиканский овощ, ставший давно для наших огородов своим родным жителем, кабачок можно встретить практически на каждом участке. Он отлично себя чувствует в условиях наших широт, хорошо растет и дает обильные урожаи на радость хозяйкам. К тому же у кабачка поистине безотходное употребление — семечки и мякоть идут в пищу, а кожицу можно использовать в удобрении. Несмотря на общую нетребовательность в уходе, существуют все же несколько обязательных правил для посадки, о которых я вам подробнее расскажу в статье.
Идеальный грунт для кабачка можно приобрести в магазине или смешать самому: самый простой состав включает в себя равные доли песка и торфа. Более сложный и эффективный состав выглядит так:
- 5/10 торфяной земли;
- 2/10 компоста;
- 2/10 дернового грунта;
- 1/10 опилок.
Горшочки лучше брать разлагаемые и индивидуальные, чтобы при пересадке максимально бережно обращаться с хрупкими корешками.
Рассаду обязательно нужно установить в ярко освещенное солнцем место, иначе она не станет расти. Температуру стоит поддерживать на уровне 20-25 °С. Выращивают побеги в течение месяца, затем высаживают в открытый грунт, ориентируясь на начало июня.
Советую сразу высаживать несколько сортов, отличающихся скоростью роста. Так на вашем столе кабачки появятся раньше и не покинут его до поздней осени.
Землю на грядках начинают готовить кабачкам еще осенью. Для этого почву перекапывают на глубину полотна лопаты и удобряют суперфосфатом и сульфатом калия (по 20-30 г средств на 1 кв. м).
Хорошие предшественники:
- свекла;
- картофель;
- капуста;
- морковь;
- лук;
- зелень.
Не следует сажать кабачки рядом с тыквенными культурами и несколько раз подряд на одно место.
Отмечу, что рассаду готовить не обязательно, можно сразу высевать семена в открытый грунт. Это можно сделать после прохождения всех заморозков в конце мая, предварительно выбрав хорошо освещаемое место, глубоко взрыхлив почву (до 10 см) и удобрив грядки аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м). Кислотность земли должна быть нейтральной.
Семена заранее несколько часов вымачивают в чистой воде, а затем проращивают на влажной ткани. Зерна с корешком заглубляют в грунт на 4 см. Я рекомендую высаживать побеги на расстоянии 50-70 см друг от друга, чтобы они не мешали росту соседних плетей.
Режим полива следует ориентировать по высыханию верхнего слоя почвы. Я обычно поливаю кабачковые грядки один раз в 10 дней, затрачивая до 10 л воды на 1 кв. м. Следует избегать излишков влаги так же, как и засушливости. В первом случае плети начнут гнить, во втором — трескаться и болеть. Учитывайте погодные условия, не переливайте грядки и используйте только теплую воду.
При выращивании кабачков в парниках после поливов следует обязательно проветривать теплицы, чтобы избежать гнили и патогенов.
Кабачок — опыляемое растение, чем больше будет насекомых, тем обильнее получится урожай. Для привлечения опылителей огородники опрыскивают цветы завязей сахарной водой (100 г на 1 л) и раствором борной кислоты (2 г на 10 л). Однако я поступаю проще — высаживаю между рядами бархатцы, они привлекают насекомых и защищают плети от нематод.
После укрепления пятого постоянного листка кусты следует окучить.
Для питания кабачков можно спокойно использовать покупные удобрения. Однако если вы сторонник собственных подкормок, то советую следующие средства:
- минеральное (5 г суперфосфата, 2 г мочевины на 1 л воды);
- органическое (1/10 часть коровяка залить 9/10 частей кипятка, настоять 4 дня и разбавить водой из расчета 1 к 5).
Перед подкормкой следует обильно полить посадки. Первый этап питания проводят через 2 недели после всходов, второй — через неделю.
У каждого огородника существуют собственные секреты, улучшающие рост, цветение и итоговый урожай кабачков. Однако если придерживаться стандартных правил, то осенью обилие плодов вас несомненно порадует, а сам процесс выращивания не вызовет проблем и лишних хлопот.
Читать также: Три способа очистить огород от заразы и вернуть ему плодородие
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#кабачки #выращивание кабачков #огород