Заповедь крещения заповедана Самим Господом Иисусом Христом. Своим ученикам Он поручил идти по всем народам и крестить верующих.
Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. (Мф. 28, 19-20)
Суть крещения не в погружении в воду (внешняя сторона заповеди), но в принятии пути Христова, в жизни по Божьим заповедям. Поэтому каждый верующий должен осознавать и понимать, что он совершает, когда соглашается, обещает Богу жить доброй совестью.
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа. (1 Пет. 3, 21)
Спасает не обряд и не торжественное обещание, но жизнь, посвященная Богу.
Отношения между Богом и христианином после крещения становятся другими, нежели до крещения. Бог, принимая наше желание погрузиться полностью в жизнь для Него, начинает трудиться над верующим, проводя Свою волю в его жизни. Христианин после крещения встает на узкий путь следования за своим Господом. Этого и ожидает от нас Бог.
Посмотрите на Иисуса Христа. Что произошло с Ним после крещения от Иоанна Крестителя. Хотя это было крещения покаяния (в чем, кстати, Сын Божий совершенно не нуждался), но оно ознаменовало явление Сына Божия людям и исполнение "всякой правды" (Мф. 3, 15).
Для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. (Ин. 1, 31)
Дух Божий ведет Иисуса в пустыню – для искушения от дьявола. Для Сына Божия наступают совсем не простые, нелегкие времена. Иисус вступает на поприще служения людям. А это связано с опасностями, с тяжелыми моментами в жизни, порой доходящими до смерти. сатана с яростью нападает на Него. Когда после искушения от дьявола Иисус приходит в синагогу в Капернауме, на него ополчаются так называемые номинальные верующие, возбуждаемые тем же дьяволом, и хотят убить его (скинув с горы). Но Христос был на это готов. Он получил силу от Небесного Отца все безропотно перенести.
Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: «за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание». Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. (Рим. 8, 36-38)
Так же бывает и с нами. дьявол, видя наше твердое решение исполнять волю Божью, – как в личной жизни, так и в служении (которое дается нам от Бога) – ополчается на нас. Но он терпит поражение, потому что с нами всегда Господь Иисус Христос. И хотя мы часто терпим от сатаны различные искушения и раны, победа в итоге остается за Богом.
И не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него. (Флп. 1, 28-29)
Поэтому в христианских церквах всегда готовят ко крещению, предупреждая, с чем может столкнуться верующий, чтобы право выбора всегда оставалось за человеком. Никто не может принуждать креститься, впрочем, как и исполнять все остальные христианские заповеди. Бог предлагает, а не заставляет. Спасение – дело добровольное.