Найти тему
Офисный рассказчик

Горжусь, как мои дети распоряжаются деньгами, – уверена, что молодое поколение в жизни не пропадет

Наблюдая за современными подростками, я поняла, что многие из них в финансовых вопросах разбираются не хуже взрослых. Это здорово, ведь разумное отношение к деньгам позволяет не только комфортно обустроить свой быт, но и осуществить заветные мечты.

Мои дочери с детства ходили по магазинам сначала со мной, потом стали делать покупки самостоятельно. Так что свое экономическое образование они получали по мере взросления. Дети хорошо разбираются в ценах, знают, какие продукты в каких магазинах покупать.

Фото instagram.com/p/CYuBOw1Nd-Z/
Фото instagram.com/p/CYuBOw1Nd-Z/

Я никогда не навязывала свое мнение в одежде, поэтому девочки хорошо разбираются в современных молодежных тенденциях. Однако, выбирая вещи, они обращают внимание не только на фасон и цвет, но и на их стоимость. Иногда за обновками лучше пойти в магазин, а иногда — заказать по интернету, тем более, что сейчас немало сайтов, на которых можно безопасно совершить покупку.

Такую же картину я наблюдаю в семье своей сестры. У нее 2 сына, они неравнодушны к гаджетам, поэтому свои карманные деньги тратят очень продуманно. На то, что не очень дорого, – копят, если быстро накопить не получается, идут подрабатывать.

По моим наблюдениям, рациональностью в покупках отличаются те дети, которые имеют собственный заработок. Потратить то, что дают родители, легко, те же деньги, которые зарабатывал сам несколько месяцев, расходуются более разумно.

Дети ходят по магазинам, ищут информацию в интернете, присматриваются к ценам, изучают товары и только после этого совершают покупку. Им сложно навязать ненужную вещь, дети спокойно могут сказать навязчивым магазинным консультантам «нет, спасибо».

Радует и то, что некоторую часть от карманных или заработанных денег наши сыновья и дочери откладывают на подарки семье к ближайшим праздникам. Не все тратится на собственные удовольствия, им приятно делать сюрпризы, удивлять своих близких.

Мои девочки задолго до нужной даты выспрашивают, что бы я хотела получить, потом начинают копить, складывая деньги в общую копилку, мониторят магазины. В итоге торжественно преподносят мне подарок, ожидая заслуженных восторгов и благодарностей.

Безусловно, так бывает не во всех семьях. Родители сами выстраивают модель денежных отношений. Там, где на карманные расходы бесконтрольно выделяются достаточно крупные суммы, дети не будут экономить и просчитывать свои траты. Более того, по мере взросления аппетиты возрастают, дети начинают сначала просить, а потом и требовать все больше и больше.

Если в семье родители все время уделяют только работе, не занимаются воспитанием детей, не контролируют их расходы, ситуация может стать крайне негативной. Все чаще молодые люди подсаживаются на компьютерные игры и с игровыми валютами знакомятся раньше, чем с реальными купюрами.

Фото instagram.com/p/CYt2RYCNiB6/
Фото instagram.com/p/CYt2RYCNiB6/

Ребенок не понимает ценность виртуальных денег и бесконтрольно тратит их на покупку игрового оружия, жизней, снаряжения для своих героев. Когда сумасшедшие траты наконец-то обнаруживаются, родителям сначала приходится ограничивать ребенка в деньгах и устанавливать лимит расходов по карте, а затем лечить ребенка в лучшем случае у психолога, а в худшем у психиатра.

И еще один момент: часто мои знакомые спорят о том, нужно ли разрешать ребенку давать деньги взаймы. Я думаю, что нужно. Объяснить словами или на собственном примере, что, давая в долг, можешь потерять и деньги, и друга, бесполезно.

Дети считают своих друзей самыми лучшими, честными, надежными. Проверить это можно только на собственном опыте. Задача родителей рассказать, чем чревата такая доброта, как реагировать, если долг не вернули, и ограничить одалживаемую сумму.

Хотите получать больше интересных материалов, подписывайтесь на канал.