Найти тему

Как остановка внутреннего диалога меняет человека.

Однажды мне удалось перестать думать на какое-то время, потом стал в голове слышать не то, чтобы голоса, но какие-то беспорядочные обрывки мыслей, как плохо настроенное радио. Голоса эти принадлежали другим людям, имели другой тембр, интонации, могли быть женским, могли быть мужскими, но это не относилось ко мне конкретно, будто бы я подслушивал чьи-то разговоры. Все это зародило сомнения: а вообще, мысли, которыми мы говорим сами с собой - принадлежат ли нам?

Это довольно трудная практика. Своего рода аскеза. Есть аскезы, где люди истязают себя голодом, холодом, жаждой, отсутствием каких-то удобств. А тут аскеза не думания.

Не думать - тяжело. Ведь наши мысли привыкли служить нам развлечением. Благодаря этим резвым "скакунам", мы уносимся, то в прошлое, то в будущее, то в мир фантазий.

Отсутствие мыслей оставляет один путь - только сейчас, только реальность. Вынуждает, буквально, быть "здесь и сейчас"

И в этот момент все восприятие человека, все его внимание устремляется на окружающий мир. И человек начинает видеть мир без образа в голове, как есть. А это приводит уже к адекватным действиям. Привычка быть адекватным, если практиковать долго в мире неадекватных людей (коих большинство) конечно, дает преимущество, почти как зрячему над слепыми.

При остановке "внутреннего диалога" человек ощущает себя как бы "парящим" и это не связано с мышцами или чем-то еще. Многое становится возможным, потому что человек "присутствует", а значит - видит и замечает многое. Со временем, способность воспринимать, усиливается в разы, потому что человеку без внутреннего диалога остается только воспринимать и это умение возрастает многократно.

Другое преимущество - мышление становится точным. Это даже странно и противоречиво, может показаться, с одной стороны, внутренний диалог остановлен, а с другой стороны, мышление продолжается. Да, все верно, просто внутренний диалог - это еще не все мышление, а мышление - это не обязательно внутренний диалог и уж точно не глупая словомешалка в голове, которая бесцельно перемешивает находящийся у нас в голове словесный мусор.

Я бы выразился так: внутренний диалог (монолог, полилог) - это самое неэкономное расходование ресурсов мышления. Все равно, что "прикуривать от денег" или "топить ассигнациями". Только когда человек сможет остановить внутренний диалог, он начинает понимать, сколько сил он расходует напрасно, каждый день, каждый час, каждый миг...

В данной статье не предусматривался какой-то вывод или призыв: делать, заниматься ОВД или нет - дело сугубо личное. Для себя считаю, что это полезная практика, помогающая разгрузить мозг и сделать наши действия более эффективными. Большинство медитаций, произнесения мантр и т.п. имеют под собой цель именно остановку внутреннего диалога через самонаблюдение, повторения одних и тех же фраз, пока мыслеболталка не отключится и не появится реальным доступ к этому миру. Когда появляется этот доступ - многое становится возможным.

У меня все. До новых встреч.