В это время солнце уже вставало рано. За ночь крупные брёвна перегорели и угли, оставшиеся от них, давали ровное тепло. Ещё не исчез месяц, а небо на востоке окрасилось в розовые тона – приближался рассвет.
Тут я заметил движение возле посадки, тянувшейся вдоль дороги. Два светло-коричневых пятна резво трусили друг за дружкой. Я пригляделся – кабаны. Животные ещё чуть пробежали, а потом юркнули в посадку и залегли там.
Мне очень захотелось посмотреть зверей, но, разумеется, делать этого до окончания своего дежурства я не стал.
Чтобы скоротать оставшиеся до подъёма минуты я стал бродить подле лагеря. Пока прогуливался, приметил сухое дерево, под которым лежала гора щепок. Судя по следам, оставленным на стволе, его кто-то обгрыз. Вероятно, этот «кто-то» обладал крупными резцами, и рост имел значительный, так как кора была обглодана на высоте в несколько метров от земли.
«Угу. Значит, здесь поработал лось-мутант. Правда, никаких следов возле дерева нет, в том числе похожих на лосиные. Тогда, пусть это будет заяц-мутант. Почему мутант? Потому что по деревьям лазит хорошо»
Я взглянул на часы.
«6 утра. Пора вставать»
Мне не пришлось будить товарищей. Сначала зазвонил будильник на телефоне Тихого. Он выключил его и заворочался, готовясь вставать.
- Хэлл, уже подъём?
- Да. Доброе утро.
- Доброе…
Затем зазвонил будильник Фила. Это было что-то суровое и тяжёлое. Звук будильника нарастал, но Фил не торопился его выключать.
- Фил, - обратился Тихий к товарищу. – А что это за группа?
- М-б-р-ххх…
Пауза.
- А-а, ясно, - сказал Тихий, якобы поняв ответ, - скинешь песню послушать?
- М-м-м… Да… П-ш-ш…
Тихий ещё чуть подождал пробуждения товарища и громко спросил:
- Фил, может, ты всё-таки выключишь шарманку?!
Фил встрепенулся:
- Ух, ё-моё! Уже подъём?! Пардон, сейчас отключу…
Мои спутники оделись и вышли из палатки.
- Хэлл, крики слышал? – поинтересовался Фил.
- Нет, не слышал.
- Что за крики? – спросил Тихий.
- Ночью, пока я дежурил, кто-то в лесу жутко вопил, то ли зверь, то ли птица. Совсем рядом. Думал вас разбудить – мало ли что? – но потом стало затихать.
- Наверное, заяц-мутант выражал недовольство, что мы возле его любимого дерева лагерь поставили, - сказал я и указал рукой на обглоданный сухой ствол, который нашёл во время дежурства. При солнечном свете он был хорошо виден с места нашей стоянки.
- Ого! Кто его так обгрыз? – поразились спутники.
- Говорю же, заяц-мутант, больше некому - усмехнулся я. – Кстати, хотите кабанчиков посмотреть?
- Хотим.
- Тогда обувайте берцы, сейчас пойдём. Я их заметил, пока дежурил. Во-о-он в той посадке залегли.
- А это не опасно? – осведомился Фил.
- В принципе, нет. Но если что, сделаем зарядку, - отшутился я.
Как гласит пословица: «Идёшь на медведя - готовь постель, идёшь на кабана - гроб».
По правде говоря, дикая хрюшка не настолько свирепа, чтобы кидаться на первого встречного безо всякого повода. Кабана надо сильно разозлить или ранить, прежде чем тот ринется в атаку. Также опасна самка, оберегающая своих поросят. Но наибольшую угрозу представляют подранки, и не только «свежие». Зверь, получивший ранение и выживший после него, в дальнейшем становится злее и хитрее.
Любой охотник скажет, что убегать от кабана бесполезно. Надо либо лезть на дерево, либо прыгать в воду. В чистом поле разъярённый секач за считанные секунды догонит даже чемпиона мира по бегу и пырнёт острыми клыками. Есть один способ увернуться от бегущего на вас кабана, но я о нём умолчу, дабы не искушать любителей опасных экспериментов.
Наши кабанчики не относились к группе риска. Во-первых, с ними не было молодняка. Во-вторых, подранки или матёрые секачи возле автомобильных дорог, как правило, не появляются. И всё равно мы подходили к предполагаемой лёжке тихо и осторожно.
Однако, ничего, кроме помятой травы и взрыхлённой земли, нам увидеть не удалось. Кабаны ушли.
Мы вернулись в лагерь, совершили утренний моцион, подкрепились овсяной кашей и сладким чаем. Потом свернули свои пожитки и отправились в славный город Кашин. Каких-либо заранее намеченных целей в городке мы не имели. И всё же, было бы нелогично проехать мимо. Когда ещё здесь окажемся?
Мы объехали городок по его наиболее крупным улицам.
Набрали желтоватой воды из-под колонки и отправились дальше.
Качество дороги оставляло желать лучшего, поэтому приходилось давать газу, дабы избежать излишней тряски на ухабах.
По обеим сторонам проплывали чарующие пейзажи.
Вдруг, вдалеке показалось высокое здание. Оно резко контрастировало с окружающим сельским пейзажем, что просто не могло не привлечь внимания. Уже издалека стало ясно: здание заброшенно. Хотя никаких внешних признаков, указывающих на заброшенность, не было заметно, это ощущалось интуитивно.
Трудно объяснить, но, думаю, те, кто часто посещают заброшенные места, поймут, о чём идёт речь. Вроде стоит здание. Окна целы, территория вокруг ухожена, стены в нормальном состоянии, но ты понимаешь, что людей в нём нет или почти нет.
Припарковав машину, в ближайшем дворе отправились к объекту. По всей видимости, когда-то это была гостиница. Интересен сам факт нахождения гостиницы в таком месте. Насколько мы знали, рядом не располагалось никаких крупных заводов, военных объектов или чего-нибудь культурно-спортивного назначения. И вот получите - гостиница.
В каждом номере свой санузел и две комнаты. На каждом этаже широкий холл. Учитывая планировку номеров, можно было предположить, что гостиница строилась отнюдь не для пролетариата, а для людей с более высоким социальным статусом.
Закончив с гостиницей, поехали дальше.
Проезжая некую деревню, заметили на обочине пожилую женщину с девочкой, которые «голосовали», и взялись их подвезти. В ходе недолгой беседы мы постарались узнать что-нибудь о посещённой полчаса назад гостинице и близлежащих деревнях. Бабушка только улыбнулась и пожала плечами. Но когда выходила из машины, то, будто уловив наш настрой, сказала: «Как дальше поедете, там увидите…»
Мы посчитали излишним допытываться, что конкретно нам предстоит узреть.
Промчавшись ещё какое-то расстояние по разбитой дороге, заметили справа заброшенную церковь.
Здание из красного кирпича выглядело обветшалым, но при этом сохранились каркасы и обшивка куполов, а также кресты, установленные на них.
Яркий дневной свет струился сквозь пустые оконные проёмы и ложился на бело-розовые стены и светло-красный пол, усеянный кирпичной крошкой. В нескольких углах располагались импровизированные алтари со множеством образов.
Всё это придавало церкви живость и, сколь абсурдно бы это не звучало, некоторую праздничность.
Под главным куполом сохранились остатки фресок.
Сама кирпичная кладка тоже представляла интерес, особенно своды. Невзирая на частичное разрушение, они сохраняли изначальный конструктив.
За весь рейд нам повстречались с десяток церквей с такой же компоновкой и конструктивными элементами, но это сохранилась лучше всех, и только в ней нашлись следы ритуальной деятельности. И ещё интересно то, что рядом давно уже не было ни одного населённого пункта. Но люди продолжали посещать это место…
Все части отчёта об этом путешествии:
Пробрались в радиоастрономическую обсерваторию в Калязине
Затопленная колокольня в Калязине и какую историю о ней рассказал проводник
Брошенная церковь и странная гостиница в Тверской области
Искали шахты баллистических ракет, а нашли эстетику дебрей и потерянные полимеры
Спасибо за внимание, дорогой читатель!