Чем старшем становимся, тем больше беспокоимся о своём здоровье. В молодые годы меня мало волновало, какой алкоголь пить и в каком количестве. Утром вставал с легким похмельем и шёл в институт. После чего вечером подрабатывал в цеху. Кто-то скажет, что раньше и алкоголь был совсем другим. О качестве мы не говорим. Нас волнует воздействие тех или иных напитков на организм.
За десятки лет ученые и врачи провели ряд исследований, связанных с воздействием разного алкоголя на человека. С возрастом способность организма перерабатывать алкоголь становится хуже. Печень не так быстро и эффективно перерабатывает токсины, как в 20 или 30 лет. В этом материале я расскажу, какие алкогольные напитки следует избегать в пожилом возрасте после 60 лет и почему.
Также хотел бы предупредить об обязательной консультации со специалистом, который скажем вам можно пить алкоголь или нет. Статья не несёт медицинский, а только информационный характер.
Пиво
Кто бы мог подумать, но пиво относят к вредным алкогольным напиткам, особенно в пожилом возрасте. К слову, в свои 62 года я поправился на 20 килограмм, стабильно выпивая по несколько литров пива в день. Пенное стараюсь больше не пить. Многие думаю, что если в пиве содержится 4-5% крепости, значит, оно практически безвредно. Это миф, который давно пора развеять.
В первую очередь, пиво негативно воздействует на работу почек. Если вы выпили 2 литра пива и больше, представьте, в каком ритме им нужно работать. Плюс ко всему, пиво из-за содержания углекислого газа раздражает слизистую поверхность желудка. В будущем у пожилого человека из-за частого употребления пива могут начаться серьезные проблемы с эндокринной системой. Из-за этого я и поправился на 20 с лишним килограмм.
Алкогольные коктейли
Некоторые люди полагают, что коктейли, сделанные на основе алкоголя менее опасны, нежели водка или вино в чистом виде. Их главным аргументом является - низкая крепость напитка. В пожилом возрасте лучше избегать употребления алкогольных коктейлей по нескольким причинам.
Во-первых, в них присутствует алкоголь из разного сырья. Печени труднее справляться с переработкой сразу нескольких видов алкоголя, нежели одного.
Во-вторых, в алкогольных коктейлях присутствуют разного рода ароматизаторы и вкусовые добавки в виде сиропов, в которых содержится много сахара. В свою очередь, это может привести к скачкам уровня сахара в крови. Особенно, алкогольные коктейли противопоказаны людям с сахарным диабетом.
И в-третьих, от сладких алкогольных коктейлей возникает более стойкое чувство похмелья, нежели от чистых напитков, как водка, самогон, вино или коньяк.
Игристое вино
Многие эксперты сходятся во мнении, что игристое вино не такое уж и безопасное, как о нём говорят. Начнём с того, что в шампанском содержится много углекислого газа. Где-то читал, что в одной 0.7-литровой бутылке игристого вина содержится около 4-5-литров углекислого газа.
В свою очередь, шампанское негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и вызывает раздражение слизистой оболочки. Ни в коем случае нельзя пить шампанское на голодный желудок, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Как минимум, человек быстро опьянеет или проголодается, что может привести к сильному перееданию.
Плохо очищенный самогон
Сюда же в список можно добавить самогон, прошедший плохую фильтрацию. Знаю, что многие пожилые люди после 60 лет отказываются от магазинного алкоголя в пользу домашнего. Не вижу ничего плохого в качественном самогоне. Порой, он бывает лучше, чем выдержанный виски. Но плохо очищенный самогон опасен для человеческого здоровья.
В нём содержаться ядовитые примеси, разрушающие стенки сосудов, вызывающие болезнь почек, ЖКТ и сердца. При высоком содержании сивушных масел у употребляющего самогон постепенно нарушается центрально нервная система. Подобные симптомы чаще возникают при употреблении неочищенного самогона. Поэтому людям после 60 лет дал бы совет больше уделять времени фильтрации.