Здравствуйте! В 2011 году на политическом небосклоне России, довольно блеклом и однообразном, вспыхнула яркая звезда. Нового политика звали Михаил Прохоров, и был он олигархом. Многие ожидали от него свершения своих политических надежд. Другие утверждали, что Прохоров - спойлер, и ждать от него чуда всё равно, что добиваться от козла молока. Прохоров покрутился месяц-другой на голубом телевизионном экране, сдулся, как мыльный пузырь, и исчез, словно его и не бывало. Но зачем он, вообще, полез в политику? Чего ему в этой жизни не хватало? Или он, действительно, подыгрывал Кремлю? Давайте разбираться.
Два метра предприимчивости и деловой хватки
Певец Киркоров в молодости называл себя: "два метра красоты и таланта". Михаил Прохоров тоже высок ростом, в меру красив и талантами не обижен. Согласно родословной, его предками были и столыпинский "кулак", и министр здравоохранения Дагестана. В каких бы учебных заведениях Прохоров ни учился, он заканчивал их с золотой медалью. Впрочем, таковых биографы предпринимателя нашли только два - школу с углублённым изучением английского языка и Московский финансовый институт (ныне университет).
Красные дипломы зря не дают
Выйдя из стен вуза с красным дипломом, Прохоров совершил первое в своей жизни успешное начинание и устроился работать начальником управления Международного банка экономического сотрудничества. До 1992 года Михаил, - да простится мне эта фамильярность, - занимался межгосударственными расчётами по внешнеторговым операциям, кредитованием взаимных внешнеторговых поставок и прочими важными делами. Говорят также, что в это время он вместе со студенческими друзьями владел бизнесом по производству "вареной" джинсовой ткани.
Не могу сказать точно, но думается мне, что молодому финансисту и предпринимателю хотелось чего-то большего. Кабинет начальника средней руки и джинсовая "варёнка", безусловно, не были его потолком. Желание реализоваться и правильные знакомства, помноженные на инициативу и профессиональное чутьё, дали нужные результаты.
ОНЭКСИМ Банк и "Норникель"
В 1993 году Прохоров становится председателем правления ОНЭКСИМ Банка. Примерно тогда же знакомится с Владимиром Потаниным - человеком, близким к правительству РФ. Вместе они создают несколько компаний и получают в собственность "Норильский никелевый комбинат". С 2001 по 2007 год Прохоров управляет "Норильским никелем" как генеральный директор и председатель правления.
В мае 2007 года, когда отношения бизнес-партнёров испортились, Прохоров оставляет "Норникель" Потанину и основывает частный инвестиционный фонд "Группа ОНЭКСИМ", президентом которого остаётся до 2011 года, когда неожиданно для всех решает вступить на политическую стезю.
Правое дело
По версии "Forbes" в 2011 году состояние Прохорова оценивалось в 18 млрд долларов. Возможно, что именно этот избыточный денежный навес временно затуманил мозги умного человека. Впрочем, в начале 2010-х у многих сохранялись иллюзии относительно перспектив гражданского общества в России.
Политическую карьеру Прохоров начал с вступления в партию "Правое дело" и избрания её лидером. Говорят, что на "ребрендинг" и раскрутку партии Прохоров потратил от 100 до 200 млн долларов. В июле 2011 года он пригласил в соратники основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Вскоре к нему присоединились и другие заметные в обществе фигуры.
"Кремлёвские кукловоды"
Успешный старт закончился, тем не менее, полным фиаско. Против него выступили главы некоторых региональных отделений партии. На съезде разгорелся скандал с отставками. В эфире "Эха Москвы" Прохоров объявил о намерении создать новую партию. Этим воспользовались его недруги и отстранили его с поста лидера.
Любопытно, что Прохоров публично заявил тогда, что за его отстранением стояли "кремлёвские кукловоды". Главным виновником краха "Правого дела" он объявил Владислава Суркова. На удивление, из Кремля не последовало даже окрика.
Президентские амбиции
Через три месяца после скандала с "Правым делом" Прохоров снова напомнил о себе. 12 декабря 2011 года он заявил о желании баллотироваться в президенты России. Ещё через месяц Прохоров опубликовал президентскую программу. Она называлась "Настоящее будущее". Как пишут аналитики, Прохоров всерьёз нацелился на противостояние с Владимиром Путиным.
Программа Прохорова была для постсоветской России революционной. В суперпрезидентской республике он предлагал расширить полномочия Госдумы и передать ей право утверждения состава правительства. В системе, постоянно скатывающейся к пожизненному президентству, он предлагал ограничить его двумя сроками в течение жизни.
Среди других нововведений Прохорова было снижение проходного барьера в Госдуму до 3 процентов, возвращение в законодательный орган одномандатников и уведомительный принцип регистрации политических партий.
Полной экзотикой для действующей власти стало его предложение избирать руководителей правоохранительных органов на местах, а также желание организовать "свободные демократические" выборы в Думу седьмого созыва.
Не останавливаясь на этом, Прохоров предложил ввести в законодательство норму о конфискации имущества граждан, а также членов их семей, если их участие в коррупционных сделках будет признано судом.
Как напоминает нам издание newsru.com, в разделе "Экономическая стратегия" Прохоров обещал помиловать экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а Ходорковского сделать премьер-министром.
Электорат не одобрил
Выборы президента состоялись 4 марта 2012 года. С подавляющим преимуществом на них победил Владимир Путин. Прохоров набрал почти 8 процентов голосов и занял третье место. В Москве за него проголосовал каждый пятый избиратель. В Новосибирском Академгородке и в крупнейших российских университетах программу кандидата-олигарха поддерживал каждый второй.
Крымский вопрос и РБК
Прохоров не сразу осознал, что его игра проиграна. По инерции, он создал политическую партию "Гражданская платформа". Но в 2014 году столкнулся с полным непониманием со стороны своих единомышленников, которые с большим воодушевлением приняли присоединение к России Крыма. В том же году миллиардер Прохоров покинул ряды "Гражданской платформы" и полностью отошёл от политических дел.
Прозрачным напоминанием Прохорову о его недавних "шалостях" в политике, по-видимому, стали обыски 2016 года, проведённые силами спецслужб и ФНС России в целом ряде его компаний. После этого Прохоров продал предпринимателю Г. Берёзкину контрольный пакет акций медиахолдинга РБК. "Русская служба Би-би-си" настаивает, что решение о продаже Прохоров принял под давлением администрации президента.
Постскриптум
По сообщению "Forbes", сейчас Прохоров владеет инвестиционным банком "Ренессанс Капитал". В 2017-2018 годах от продажи акций UC Rusal выручил 1,4 млрд долларов. Его яхта Palladium длиной 95,15 м и стоимостью 155 млн долларов занимает 11-е место в рейтинге яхт Forbes. Для души у Прохорова есть благотворительный фонд с уставным капиталом свыше 2 млрд рублей.
У Прохорова нет только идеи, ради которой по-настоящему стоило бы жить. Так мне кажется. В 2012 году такая идея у него была. А сейчас он и его интеллектуальный электорат, голосовавший за программу "Настоящее будущее", пребывают в летаргическом сне в ожидании новой оттепели. Однако пока морозы крепчаю, и ждать, видимо, придётся долго.
А что вы думаете о политической прошлом М. Прохорова? Мог ли бы он стать хорошим президентом? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору