Найти тему
Народ Востока

Чем иудаизм времен Иисуса отличался от современного иудаизма?

Любая религия не остается незыблемой и не стоит на месте. Она развивается вслед за человечеством, которое ее создало. Иудаизм не является исключением, и за три с лишним тысячи своего существования он прошел через некоторые этапы, на которых те или иные его версии сильно отличались друг от друга.

На первом из них евреи верили, кажется, во всех божеств Ханаана, и лишь немного выделяли Яхве. Даже Моисей повелел своему народу поклоняться медному змею, когда шел с ним через пустыню.

На втором этапе божеств было много, но Иегова получил преимущество - стал считаться национальным богом Израиля. Теперь молились только ему, поскольку его одного считали главным.

И лишь затем возник подлинный монотеизм, когда дети Сиона стали считать, что бог один, и никого другого больше не существует. Это случилось по возвращении из Вавилонского плена - за пять с лишним столетий до рождения Иисуса Христа. Но даже затем первую веру, предполагавшую единобожие, ожидали очень значительные изменения.

Возникли течения фарисеев и саддукеев, которые по-своему воспринимали иудаизм. В число вторых входил первосвященник и его окружение. Поскольку это были государственные мужи, их поддерживали те, кто стоял у власти - сначала цари из династии Хасмонеев и Иродиад, затем римские чиновники. В связи с этим можно сказать, что учение саддукеев преобладало по всей стране.

-2

А они говорили так: есть только Тора, и каждый еврей обязан ее исполнять. Все остальное - это от лукавого. Слушайся Господа своего, почитай земное правительство, и будет тебе хорошо. Главное - приноси жертвы в Иерусалимском храме, единственном культовом центре для всех евреев. Служить там могут только конкретные люди - потомки Аарона, старшего брата Моисея, фактически, наследственная жреческая каста.

Вероятно, из-за потрясений, через которые проходил еврейский народ. возникло новое религиозное течение - фарисеи. Их уже не удовлетворяла простота той веры, которая была получена от Всевышнего, когда их предки скитались в пустыне.

Помимо Письменной Торы - Закона Моисея, они столь же почитали Устную Тору. Фактически, это была не записанная система преданий, баек, сказок, пословиц, тостов. Сам Иисус, как говорят, вышел из этой же среды. По крайней мере, он часто спорил с фарисеями на улицах, но не отвергал основную суть их учения.

Фарисеи были простыми раввинами. Они не находились при власти, зато их было очень много. По сути, они желали сделать веру более демократичной и более народной. Все, во что верили простые люди, они предлагали сделать частью иудаизма. На языке наших осин - это как если бы в Библию записать обязанность отмечать славянский праздник масленицу.

-3

Устная Тора, эти самые байки, была такова: личное спасение человека, страшный суд, ангелы, помогающие Яхве выполнять его волю, нравственное совершенствование через евреев представителей других народов, испытания, которые Господь посылает евреям, ибо они избраны им для важной цели - всего этого в иудаизме раньше не было.

Затем появился Иисус и еще сильнее развил эти идеи. Он делал упор не на обрядовой стороне, а на совершенствовании моральных качеств каждого человека. В это время многие евреи перешли на его сторону. Так появилось духовное течение. которое историки называют иудео-христианством.

В дальнейшем в Иудее случилось грандиозное восстание против римлян. Иерусалимский храм, единственное место, где дети Сиона могли делать подношения Яхве, был стерт легионами с лица земли. Саддукеев устранили физически, с ними ушла их версия иудаизма. Жреческое сословие оказалось более не востребованным, ведь теперь негде стало приносить жертвы.

Фарисеи, впрочем, сохранились, и современная вера евреев является наследницей их учения. Поскольку старые обряды выполнять было нельзя, был сделан больший акцент на моральном облике человека. Так появились раввины - учителя божественного закона. Ими могли становиться уже не только потомки родни Моисея, но и любые обычные люди. Это направление стало называться раввинским иудаизмом. По факту, теперь любой вопрос может решиться по согласию мудрых людей. Ранее представить такое было невозможно.

-4

Где-то в 3-4-с столетиях раввины нанесли по христианам ответный удар. Они написали Иерусалимский Талмуд, т.е., сделали письменной так называемую Устную Тору. Байки и тосты были записаны и с того времени стали всеобщим законом. Это привело к разделению иудео-христианства на две разные религии (собственно, иудаизм и христианство), которые с того времени существовали изолированно.

Но записаны они были очень специфически. По факту, Талмуд - это цитаты из Торы Моисея и комментарии, которые оставили к ним мудрецы древности. То есть - Вася сказал, что этот отрывок священного писания мы будем исполнять так. Именно поэтому в еврейской среде настолько почитаются умные люди.

#евреи #иудаизм