Такого просто не может быть! Ну как я оказалась на этих картинах? Ведь это же, правда, я – худенькая, с русыми волосами, в лёгком ситцевом платье с задумчивым видом сижу на плотике на Сельповском озере и собираю ракушек.
И это тоже я – любуюсь огромными шапками пионов в саду у бабушки.
Так много знакомых деталей – как будто снова я в доме у бабушки. Те же занавески и комод, те же половички-кружки и старое зеркало.
Тем и прекрасны картины Ирины Рыбаковой, что они как вспышки воспоминаний о детстве. В каждом сюжете когда-то прожитый день, особый момент.
Удивительное явление: простые, самые обыкновенные, с незамысловатыми сюжетами картины Ирины Рыбаковой странным образом притягивают к себе взгляд. Может потому, что на них изображена так знакомая нам с детства жизнь деревенских жителей, и главное, детей. Вот они на озере: ловят рыбу, умываются, мечтают в саду или в огороде заняты своими делами, стоят под дождём.
А вот я встречаю Новый Год — ведь это же наша ёлка с стеклянными игрушками. В доме прохладно - бабушка дала мне тёплый платок и валенки, чтобы я не застудила ноги.
И хоть изображение в масле на холсте не самое чёткое, но сам сюжет не даёт возможности остаться равнодушными.
Художник Ирина Владимировна Рыбакова – широко известный мастер пейзажа и жанровой живописи. Будущая художница начала рисовать уже с 5 лет. Детство и юность девочки прошли в деревне Новое Котчище. Рядом с домом ее бабушки находилась летняя мастерская художников Лии Островой и Петра Страхова, которые и познакомили девочку с азами живописи. Это соседство сыграло решающую роль в выборе будущей профессии – в 1979 году Ирина поступила на худграф КГПИ имени Н.А. Некрасова.
Творчество Ирины Рыбаковой вбирает в себя лучшие традиции русского реалистического пейзажа. Прежде всего, это школа лирического пленэрного пейзажа в духе Исаака Левитана, в котором природа, приобретая свойства зеркала, отражает внутреннее состояние человека.
Ещё будучи студенткой художественно-графического факультета, Ирина Пыбакова принимала активное участие в различных выставках. Её персональные художественные выставки проходили в Костроме, Москве, Судиславле, Шарье, Санкт-Петербурге, Вышнем Волочке, Иваново, Ярославле, Мюнхене, Пекине.
В лирических пейзажах и жанровых картинах художника общий мажорный настрой нередко сочетается с ощущением печали.
Искусствоведы пишут, что причина этого кроется в «наступлении урбанизированного быта на традиционный уклад сельской жизни». А я считаю, что эта грусть от того, что ушло безвозвратно наше детство, и только на старых фото и на таких картинах мы снова можем пережить те моменты детской беззаботности!
С вами была Ольга Блохина - Я Деревенская!