Предыдущая часть: Дежурные сутки. Часть 5.
На третьем этаже особняка, в роскошно обставленном кабинете, сидели три человека. Шло обсуждение возникшей проблемы. Главный в этой компании, хозяин особняка Керим был крайне недоволен. Он задал вопрос Данияру:
- Данияр, зачем было привозить сюда людей Дауда? Ведь мы знали, что это его люди! Их надо было убрать где-нибудь в тихом месте и бросить на съедение шакалам! Хотя и это мы тут себе позволить не можем. Власти этой страны не поддерживают наш священный джихад.
- Я думал, достопочтенный Данияр, что ты сам захочешь задать им вопросы!
- О чём я могу говорить с мелкими сошками? Мне нужен Дауд!
- Наши люди занимаются этим вопросом. Сегодня ночью они войдут в его дом и привезут его сюда!
- Там у него тоже есть охрана! Ты хочешь развязать тут войну?
- Но эти люди - препятствие в нашей работе! Их лидером в Москве уже занимаются.
- Может, его надо было просто сдать ФСБ?
- Тогда он расскажет о нас и о созданной нами «зелёной улице». Для поддержания нашей «зелёной улицы» нами уже были сданы несколько их караванов с товаром.
- Что они возили?
- Как всегда. Анашу и героин. Наших людей на «зелёной улице» за это в должностях повысили, медалями наградили!
- Скажи, что ты думаешь о водителях?
- Тот, который Дмитрий, приехал второй раз. Парень резвый, но к спецслужбам отношения не имеет. Он умудрился одному нашему человеку три зуба выбить и второму нос сломал. Но он не боец! Просто уличный драчун. К тому же то, как он загнал фуру задним ходом на эстакаду, впечатлило. Всё сделал лихо, с первого раза!
- А второй?
- Анатолий и вовсе не из спецслужб. Он оказался слаб, вырубили с одного удара! Пока с ними тут беседовали, мы их проверили на родине. Мобильная связь - великое дело!
- Ты учти, Данияр! Это необычный рейс! Люди в Москве уже ждут! Рисковать мы не можем! Очень много поставлено на карту! Никаких наркотиков! Не дай бог, собаки на границе учуют! Тогда всплывёт наш груз! Как ты думаешь, Джамиль?
- Достопочтенный Керим! Я думаю, удавить этих водителей надо по-тихому. В фуру посадить наших людей, пусть они гонят машину. И сразу в Москву!
- Надо продумать! Но тут не всё так просто! Людей для такой поездки готовить надо и не один день! Тем более фура. Это не легковая машина. И документы надо нормальные сделать. Мы просто не успеем! Данияр, что думаешь ты?
- Уважаемый Керим! Джамиль критично относится ко всему и не верит никому. Если бы я его не остановил, то его воин Ахмед забил бы кнутом водителя до смерти. А мы уже трижды прогнали эту фуру, груженую оружием, по «зелёному коридору». Оружие везли в Россию и это же оружие везли обратно. Никаких слежек, никаких сбоев не произошло. «Зелёный коридор» надёжен! Если бы спецслужбы знали об этих перевозках, они давно бы эту фуру взяли. Да, водители поменялись, но в этом я вижу работу людей Дауда! Но мы не можем рисковать, перевозя его героин! И сам Дауд мешает нашему делу!
- Хорошо! Я вас услышал! Будем верить, что они за деньги отвезут то, что им погрузили. Выезжают они завтра! На восточный базар свозить с раннего утра. Спиртное не давать. Сопроводить до границы!
Так решилась судьба Анатолия и Дмитрия.
В то же время, в предместье города, возле особняка Дауда шёл настоящий бой, в котором принимала участие и группа сопровождения. Именно они активировали боестолкновение, так как люди Данияра планировали сделать всё очень тихо.
Раздались автоматные очереди и тут же был вызван наряд полиции. В отделе поняли, что не справятся сами и вызвали спецназ. Таким образом, в бою участвовали три стороны. Группа прикрытия к этому времени покинула поле сражения, унося с собой раненую Настю. Оставили там одного наблюдателя. Утром отдел докладывал о боестолкновении, в котором погибло двенадцать человек, четырнадцать получили ранения и взяты в плен. В числе погибших оказался и Дауд.
Утром об этом событии судачил весь город и о том, что была изъята, рекордная для республики, партия наркотиков.
Эта весть дошла и до Керима. Он вызвал к себе Данияра и сказал:
- Дай водителям всё, что им захочется: восточные сладости, арбузы, дыни, виноград и через два часа они уезжают! После этого садись в машину и сваливай в наш полевой лагерь! Пару месяцев там отсидишься.
- Керим, к чему такая спешка?
- Если твои люди заговорят, за тобой придут!
- Но мои люди ничего о тебе не знают!
- А кто доставлял людей Дауда из мотеля сюда? Немедленно убери их! И пусть приберут в подвале!
Данияр разбудил Анатолия и Дмитрия, вернул им оружие. Спросил:
- А вы с ним на границе не погорите?
Ответил Дима:
- Нет, не первый раз ездим. У меня там тайник есть хороший.
- Поскольку на рынок не попадём, я вам из своих запасов фруктов и угощений восточных дам всё, что вы хотели купить.
Через два часа Анатолий сел за руль фуры, и они поехали. Выехав на трассу, Анатолий в окно заднего вида приметил, что за ними идёт сопровождение. А ещё через полчаса их обошли две машины прикрытия, которые летели по трассе в направлении границы. Границу пересекали вечером. Был проведён поверхностный осмотр, кузов открывать не стали. Печати не тронули, а ещё наложили свои. Так пересекли и свою таможню. Выехали на знакомую трассу, где за руль сел Дима. Времени было много, и одна машина сопровождения повела их на неохраняемую стоянку, спрятанную в лесу.
Там остановились, из машины сопровождения вышел мужчина, с которым Анатолий разговаривал в чайхане, подошёл к ним и сказал:
- Мужики, у нас две проблемы! Первая, вы везёте два лёгких фугаса.
- Они их в России купить не смогли?
- Эти нет. Это специальные ядерные фугасы M-159. Мощность 450 тонн, в тротиловом эквиваленте. Общий вес одной мины 68 кг.
- То есть, если они взорвутся, полуприцеп мы потеряем!
- Если они взорвутся при проезде маленького города, то и городок мы тоже потерям.
- Интересно, нас далеко взрывной волной выбросит?
- Я полагаю, даже тапочек от вас не останется.
- И кто же такое изобрёл?
- Такие устройства были разработаны в СССР и в США в 1960-е для ВМС и морской пехоты, но никогда не применялись. Они находились на вооружении США до 1989 года. Официально, по инициативе руководства России и США, диверсионные ядерные мины обеих стран были утилизированы. Но, похоже, не все.
- И что нам делать?
- Довезти их до места назначения. Там уже готовят встречу.
- А ты уверен, что это именно то, о чём ты говоришь?
- Мы спрятали передающую видеокамеру, которая включалась автоматически, когда открывали тайник. Там же маячок, работавший по особой программе. Мы всегда знали, где находится машина.
- А вы же обещали убрать всё!
- Мы не могли вскрывать печати. Что могли, то убрали.
- В общем, на наше счастье, они машину не просканировали! Иначе лежали бы мы сейчас в подвальчике особняка, холодненькие такие, с побоями на лице.
- Так. Какая вторая проблема?
- Тоже серьёзная. Настя ранена! При прохождении границы мы ей вкололи обезболивающее, она сделала вид, что пьяная. В общем, проскочили, а сейчас она сидеть уже не может, сознание теряет, а уложить её некуда.
- Может в больницу уложить? Мы ведь уже в России!
- Не хочет она.
- Что предлагаешь?
- Возьмите к себе в фуру, у вас там кровать есть. Если станет хуже, положим в ближайшую больницу.
- Давай.
Настю переложили из легковой машины в кабину фуры, где она сразу уснула. Время заканчивалось, и машины поехали дальше.
Анатолий сел руль и ехал до тех пор, пока не стемнело. Заехали на заправку. Заправились, в кафе взяли с собой перекусить. Пользуясь темнотой, помогли Насте сходить в туалет и загрузили обратно в машину. Задраили окна, все вместе поели и легли спать. Проснулись и с началом восхода солнца поехали.
До отъезда Анатолий нашёл машину сопровождения, там ему рассказали:
- В общем, в Москве, в ночном клубе убит Добрый. Там уже началось расследование, хотя в принципе его пасли и СВР, и ФСБ. Кто его убил и кто заказал, уже известно, ждут, когда машина с ядерными минами доедет до пункта разгрузки. О том, что существует «зелёная улица», информацию дал его заместитель. Он же дал полную раскладку происходящего и что Добрый хотел влезть в этот канал доставки. Добрый и не подозревал, что именно эта группировка сдала его машины, которые попались с товаром. И это теперь официальная версия, чтобы отвести подозрения от людей из СВР, которые внедрены в группировку к Кериму.
Уже темнело, когда Дима с Толей, на въезде в город, перенесли Настю в машину «Скорой помощи». С ней поехал один сотрудник из группы сопровождения. Ещё через полчаса машина была поставлена в условленном месте. А ещё через полчаса начался захват. Дима с Анатолием в это время вызвали такси. Подъехала машина сопровождения, у них забрали оружие, которое они так и не использовали. В такси загрузили дары Средней Азии, завезли Дмитрия домой. Он сказал Анатолию:
- Если что, я буду ночевать у Татьяны.
- Отлично, приходите завтра в гости к нам, часиков к двенадцати! Даров Средней Азии отведаем. Да и коньячка можно будет выпить! А то в гостях везде сухой закон был!
- Может, вы к нам?
- Дима! Я из-за спины скоро вообще упаду! Боль невероятная. И, похоже, раны начали кровоточить.
Ещё через полчаса Анатолий подъехал домой. Жена открыла дверь и первый вопрос, что она задала, был:
- А теперь расскажи, где ты шлялся? Я проверила, ни в какой командировке ты не был! На работе тебя не было! Мне в кадрах сказали, что ты отпуск за свой счёт взял!
- И что ты хочешь, чтобы я сделал?
- Сегодня спишь в свободной комнате! Завтра собираешь вещи и идёшь туда, где кувыркался всё это время!
- А что же завтра идти? Я сейчас пошёл!
Анатолий забрал своё служебное удостоверение, взял свой мобильный телефон, кое-как переоделся, повесил ключи от квартиры на ключницу и ушёл. Правда, хотел помыться в душе, но понял, что из-за спины он с этим не справиться. Вышел на улицу, дошёл до центра, заглянул в гостиницу. Повезло: имелся свободный номер. Кое-как обмывшись, Анатолий, наконец, лёг на нормальную чистую постель, спать он мог только на животе. Усталость свалила его, и он мгновенно уснул.
Предыдущая часть: Дежурные сутки. Часть 5.
Продолжение: Дежурные сутки. Часть 7.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022