Всех приветствую, посмотрела тут свою ленту- давненько я о музеях не рассказывала, аж с ноября. Решила заполнить этот пробел и рассказать о красивых и интересных экспозициях музея истории религии.
В этом музее я очень хотела посмотреть раздел "Католицизм", но, к сожалению, он был закрыт на реконструкцию в то время.
Раньше он назывался Государственный Музей истории религии и атеизма Министерства культуры СССР, был открыт в 1932 году и располагался в здании Казанского собора. Основой послужили экспонаты из Кунсткамеры, Эрмитажа, Государственного Русского музея и Библиотеки Академии Наук.
Это не просто собрание религиозных предметов разных конфессий, это научно-исследовательский и просветительный центр, он изучает религию как общественно-исторический феномен, религиозно-общественные движения, психологический аспект веры, религиозное искусство.
На первом этаже расположены основные экспозиции, которые я покажу и расскажу кратко про них.
_________________________________________________________________________________
В самом начале находятся залы посвященные архаическим верованиям и обрядам - здесь и про шаманов Сибири и Дальнего Востока, про обряды народов Африки, Америки, Индонезии и Меланезии. Вы узнаете о тотемизме, культе предков, увидите множество шаманских атрибутов.
Третий зал расскажет уже о политеизме - пантеонах богов Месопотамии, Египта, Рима, Греции.
Многое нам знакомо из школьного курса истории, интересно посмотреть религии нескольких стран и народов в сравнении и сопоставлении. Теперь боги это не только стихии, но и покровители определенных городов, ремесел, и олицетворение любви, удачи, гнева, мести.
Четвертый зал показывает возникновение первой монотеистической религии-иудаизма.
Экспозиция этого раздела рассказывает о трех этапах развития иудаизма - библейском, талмудическом и раввинистическом.
Если вкратце, то талмудический иудаизм сформировался после разрушения римлянами в 70 г. н э. Иерусалимского храма. Основой его является вера в то, что откровения, полученные Моисеем содержали не только Тору как факт, но его устную интерпретацию. А раввинистический иудаизм показал, как можно жить без Храма - местом богослужения стала синагога.
Пятый зал отражает представления древних жителей о загробной жизни, о вере в жизнь после смерти.
Шестой зал посвящен истории возникновения христианства.
Поскольку в 1054 году единая христианская церковь разделилась на восточную, которую мы называем православной и западную - римско-католическую, следующие несколько экспозиций подробнее рассказывают о них.
Седьмой зал, состоящий из нескольких секций демонстрируют историю русского православия - от крещения Руси Владимиром до церковного восстановления в 20 веке.
З года велось создание новой экспозиции по этой теме, и теперь выставка включает 8 залов с уникальными экспонатами. Я же застала "старый вариант", не менее интересный.
Среди интересных вещей - иконы, литье, храмовая утварь, облачение священников, книги.
Восьмой зал, в который я, к сожалению, не попала - "Католицизм". Но некоторые тематические предметы все же увидела.
Девятый зал рассказывает о третьем направлении христианства-протестантизме. Он сформировался во времена Реформации в начале 16 в.
На входе меня заинтересовала вот эта длинная гравюра, заставляющая задуматься о бренности жизни, и что перед смертью все равны - и ребенок и Папа.
Этот сюжет был довольно популярен в Средневековье, на нем изображена Смерть, которая в танце ведет к могилам людей всех сословий - и бедняков, и богачей, и высокородных. При этом в стихотворной форме внизу представлен диалог между персонажами и Смертью.
Десятый зал тоже состоит из нескольких секций, так как посвящен религиям Востока - буддизму, конфессиям Индии, которые включают в себя индуизм, вишнуизм и шиваизм, и верованиям Японии и Китая.
И на мой взгляд это самые красивые, изящные залы и великолепно оформленные.
Одиннадцатый зал- это фантастическое место! Жаль, видео не загружается, не подходит формат, передать атмосферу и великолепную музыку не смогу(.
Это - «Сукхавати - Чистая земля будды Амитабхи («Буддийский рай»)
Полумрак, стеклянный пол, по которому робко идешь к инсталляции "Сферы блаженства" - прекрасный сад с цветами, деревьями, настоящий рай, место нирваны. И фоном звучит нежная музыка, просто потрясающе.
И последний, двенадцатый зал - история Ислама.
Тоже оформлен под стать - нежные тона стен, арки, орнаменты, ширмы на окнах в восточном стиле.
Здесь вы узнаете о происхождении Ислама, что такое Коран и Сунна, шиизм и суфизм, познакомитесь с бытом и культурой мусульманских народов.
__________________________________________________________________________________________
Это, конечно, не все, что можно узнать и посмотреть в музее, мне повезло попасть еще на две мини-выставки проходящие в то время - про индийских богов и Ленинград в рисунках.
А так- изучайте сайт, там постоянно что-то новое и интересное, даже если вы атеист, с культурной точки зрения музей даст огромный пласт знаний, поэтому советую сходить непременно.
_______________________________________________________________________________________
Благодарю за лайк и подписку!
_______________________________________________________________________________________
Что еще почитать на канале: