Найти в Дзене

ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ ДНЯ И НОЧИ

маковский христофор фомич, иркутский полицмейстер, 1885 г.
маковский христофор фомич, иркутский полицмейстер, 1885 г.

С полицмейстеров спрашивали по всем счетам, не деля их на малые и большие. Спрашивали и за жизнь горожан, и за сохранность имущества, и за содержание улиц, благоустройство домов. В «Иркутских Губернских Ведомостях» от 30 мая 1870 года иркутский полицмейстер писал, что считает непременной обязанностью лично участвовать в важном деле исправлении улиц. Что полицией уже приняты меры: в специальном складе напротив института благородных девиц приготовлен хороший хрящ; отпускаться он будет всякому и по очень низкой цене - 4 коп. за бочку. В помощь жителям также снаряжаются арестанты, со всеми необходимыми инструментами.

Естественно, отвечал полицмейстер и за работу пожарных. И вникал в нее, не гнушаясь деталями и мелочами, вплоть до самых курьезных. Вот, к примеру, какое ценное указание дал господин Заборовский, исполняющий должность иркутского полицмейстера в 1872 году: «Необходимо, чтобы жители, прибывая на пожар, имели с собой мокрые швабры для утушения летающих искр» («Иркутские Губернские Ведомости», 4 апреля 1872г).

Квартира иркутского полицмейстера, как известная всем, играла роль своего рода ориентира - и в ту пору в этом не было ничего удивительного. 10 января 1875 года исполняющий должность Иркутского полицмейстера майор Чебыкин обратился к иркутянам через «Иркутские Губернские Ведомости»: «Долгом считаю известить господ обывателей города, что с 7 числа сего месяца, переехав в присвоенный должности дом полицмейстера, прошу всех лиц, имеющих личные дела и заявления, обращаться ко мне во всякое время дня и ночи; письменные же просьбы будут принимаемы мною ежедневно с 12 до 1 часа пополудни и с 6 до 7 часов вечера, не исключая табельных и воскресных дней. Майор Чебыкин».