Найти в Дзене
ELLESS

Трудности внедрения инклюзивного обучения в России

Инклюзивное обучение является наиболее прогрессивной формой образования для детей с ОВЗ. Оно обеспечивает включение ребенка в жизнь общества и развивает навыки социального взаимодействия в реальной среде, чего невозможно добиться при специальном обучении. Инклюзия позволяет детям с особенностями здоровья посещать обычные школы, находить друзей, выстраивать иные отношения.

Дети с ОВЗ. Инклюзивное обучение. Фото взято с www.pexels.com
Дети с ОВЗ. Инклюзивное обучение. Фото взято с www.pexels.com

Несмотря на множество положительных моментов, в России инклюзивное образование все еще находится в стадии становления. Его внедрение сталкивается с множеством проблем, ключевые из которых:

1. Отношение к детям с ОВЗ. В нашей стране сохраняется настороженное, порой негативное отношение здоровых детей к детям с ограниченными возможностями здоровья. Оно формируется воспитанием, а именно – родителями. Мамы и папы здоровых детей часто выступают против совместного обучения детей с разными функциональными возможностями.

2. Отсутствие медицинского и юридического сопровождения. Общеобразовательные школы зачастую не имеют поддержки со стороны медицинских учреждений, а детям с ОВЗ может быть необходим специальный транспорт, медицинская помощь в течение учебного дня, помощь в трудоустройстве или получении профессии после окончания учебы. Не полностью доработаны законы, регламентирующие права детей-инвалидов.

3. Недостаток специалистов инклюзивного образования. Необходимо достаточное количество п педагогов с переподготовкой «Инклюзивное обучение», а также присутствие в каждой школе тьюторов – специалистов, сопровождающих образовательный процесс и помогающих детям с ОВЗ адаптироваться к обычной школе.

Это только три наиболее значимые проблемы внедрения инклюзии в практику современной школы. В реальности их больше. Но процесс создания нового образовательного пространства для детей с ОВЗ уже запущен, и Старая школа подключается к нему.