Найти тему
Рецепты для диабетиков

Капуста домашней закваски

Наступило время пополнить запас квашеной капусты. Каждый делает по своему. Я делаю квашеную капусту без добавления воды, сахара и уксуса.

Прежде всего, надо правильно выбрать капусту. Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана). Ещё важный момент: кочаны для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу капустины не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Снимаем верхние листья капусты, смотрим, чтобы не было вредителей. Головки капусты моем под проточной холодной водой.

Капусту можно шинковать вручную, можно на тёрке или мясорубке со специальной насадкой. Я использую большую тёрку, которая мне досталась от свекрови. Этой тёрке уже лет 50, если не больше. За 30 минут я нашинковала 6,5 кг капусты.

Морковь моем и очищаем и снова моем. Морковь должна быть сочной и оранжевой на цвет.

Морковь натерла на тёрке. Много моркови я не добавляю, так, для красоты. Морковь, если много её добавить, даёт жёлтый цвет капусте и капуста быстро перекисает.

Итак, капусту шинкуем удобным для Вас способом, морковь на тёрке. Добавляем соль. Соль должна быть нейодированной и обычного помола. На кг капусты я добавляю 20 -25 г соли, добавляю перец черный горошком и лавровый лист. САХАР, ВОДУ, УКСУС НЕ ДОБАВЛЯЮ.

Капусту слегка перемешиваю с солью и морковью, ни в коем случае не жму руками. Наполняю банки, утрамбовывая её руками, но наполняю не до конца, так как капуста выделит ещё сок. На фото будет видно.

3-4 дня стоит она у меня на кухне на подносе. Но если на кухне жарко, то может и 2 дня хватить. Важно не упустить этот момент, чтобы капуста не перекисла.

За это время я протыкаю капусту в нескольких местах утром и вечером деревянной палочкой.

А затем выношу в холод.

Готовую капусту используем для салатов с луком и маслом растительным, для вареников, пирожков, капустняка. Семья-то не должна быть лишена таких вкусняшек как вареники и пирожки с капустой.

Домашняя квашеная капуста - это полезно и вкусно. Главное, правильно её подобрать, сделать и хранить.

+ 5 фото

Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook!

Рецепт на странице в Facebook

Автор рецепта - Тетяна Клiмова Мартiн