Если услышите о десерте с 60-летним стажем, то знайте, что речь идет о "Киевском торте". Ошибка неопытного повара или идея кондитерской компании – неизвестно. Но в любом случае нужно поблагодарить того, кто придумал этот торт и настоящую визитку украинской столицы.
Классический "Киевский торт" готовят на основе белковых коржей и заварного крема. Но известный украинский кондитер Лилия Цвит предлагает приготовить знаменитый десерт по-новому, а именно с шоколадным кремом. Рецепт опубликован в Instagram.
Ингредиенты:
Коржи:
- белки – 7 шт
- сахар – 200 г
- орехи (кешью+фундук) – 150 г
- мука – 50 г
Крем:
- желтки – 7 шт
- вода – 150 мл
- сахар – 120 г
- ванильный сахар – 1 п
- какао 20 г
- шоколад – 100 г
- масло сливочное 83% – 400 г
Способ приготовления:
1. Приготовление коржей. Орехи измельчить и смешать с мукой.
2. Белки взбить до состояния пены, после чего постепенно добавить сахар, продолжая взбивать.
3. Постепенно добавить муку и перемешать до однородности.
4. Полученное тесто разделить на три части и испечь три коржа – при температуре 100 градусов 3-3,5 часа. После приготовления следует обрезать и подровнять коржи. Но обрезки выбрасывать не стоит, они пригодятся для декорирования торта.
5. Тем временем приготовить крем. К желткам добавить сахар, ванильный сахар и воду. Перемешать до однородности.
6. Добавить какао и перемешать. поставить на огонь.
7. Добавить шоколад и готовить крем до тех пор, пока он не станет густеть. Снять с огня и накрыть пленкой. Охладить.
8. Взбить масло, после чего добавить в него заваренную массу и взбить все однородности.
9. Формирование торта. Перемазать коржи кремом.
10. Украсить бока крошками, а верх осыпать фундуком и шоколадом.
11. Поставить в холодильник на 6-8 часов.
Источник FoodOboz.