Найти в Дзене
Романтика окраин

Подъездные пути станции Красный Строитель. Часть 2-я

Приветствую вас, друзья!

Отдохнул немножко после предыдущего поста, приуроченного к юбилею канала в 10 000+ подписчиков и продолжаю обещанный рассказ про подъездные пути станции Красный Строитель, что на Курском направлении рядом с МКАД. В первой части рассказа мы начали у платформы Покровская и остановились у горловины станции у стройплощадки Юго-Восточной хорды (ЮВХ) там, где она должна пересечь железную дорогу поверху. Сегодня двигаемся дальше на юг.

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!

1. После долгих хождений по окрестностям, наконец, выходим непосредственно к станции Красный Строитель.

2. Влево отходит путь, образующий небольшой куст тупиковых путей парка отстоя бывшего ЗАО «Пивоварня „Москва-Эфес”». Прямо - станция.

-2

3. Куст парка отстоя завода заброшен. А, ведь, некогда это был один из самых крупных в Москве подобных предприятий. Работал он с 1999 года по 1 января 2014 года. Парк состоит из трёх путей, все они ржавые и зарастают травой. Слева строится хорда.

-3

4. Взгляд назад. Сигнализация работает.

-4

5. Если чуть отойти от стройки хорды, то становится вполне себе пасторально.

-5

6. Взгляд назад.

-6

7. Красный Строитель — железнодорожная станция Курского направления МЖД в Москве, получившая название от одноимённого рабочего посёлка. Является последней из расположенных на Курском ходу в черте МКАД. Открыта в 1929-м году. Промежуточная станция 3-го класса. В границах станции расположен одноимённый остановочный пункт, ослуживающий Курское направление (включая D2).

-7

8.

-8

9. Слева - один из тупиков упомянутого выше парка отстоя.

-9

10.

-10

11.

-11

12. Взгляд назад. Судя по количеству занятых путей, грузовая работа на станции ведётся довольно активно.

-12

13. Идём дальше. Влево отходит путь, образующий обширный куст, который обслуживает московский пищевой комбинат «Крекер» (и там же новые технологические линии компании «Рот Фронт»), Бирюлевский завод «Газобытовая химия» (в т.ч. ООО «Фаберлик»), деревообрабатывающий комбинат АО «Бирпарк», ООО «Очаковский комбинат ЖБИ» – филиал «Бирюлёвский» и опытный завод сухих смесей группы компаний «БИРСС» (Бирюлёвские строительные смеси).

-13

14. Об этом кусте я уже подробно рассказывал в рамках другого поста (начиная с фото № 24), написанного про Бирюлёво в конце 2019-го года. Поэтому в этот раз углубляться туда не стал.

-14

15. Взгляд назад. Справа - предохранительный тупичок, препятствующий возможному несанкционированному выезду вагонов с куста подъездных путей на станцию.

-15

16. Слева скоро пройдёт хорда, поэтому кадры с зеленью претендуют на историчность.

-16

17. Над самим подъездным путём хорда пройдёт по путепроводу. Примерно где-то здесь.

-17

18. Взгляд назад.

-18

19. И идём дальше. Впереди пешеходный мостик, который служит для перехода через станционные пути и для подъёма/спуска пассажиров с/на платформу Красный Строитель.

-19

20. Потихоньку приближаемся к южной горловине.

-20

21.

-21

22. Слева виднеется стройплощадка хорды.

-22

23.

-23

24. Взгляд назад.

-24

25.

-25

26. В южной горловине от станционных путей отделяется ещё один подъездной путь, образующий куст. Он обслуживает ООО «Лист», занимающийся продажей цветного металлопроката, складскую площадку сыпучих строительных материалов и ТЭЦ-26 «Южная».

-26

27. Вид обратно.

-27

28. Теперь осмотрим этот путь.

-28

29. Взгляд назад со сбрасывающей стрелкой.

-29

30. Примерно здесь должна пройти хорда. Причём, на схемах, она прорисована в этом месте по земле безо всяких путепроводов. И, можно было бы предположить, что этот путь доживает свои последние дни, если бы не одно "но": этот путь, как уже было упомянуто, обслуживает ТЭЦ-26 «Южная» (которая, кстати, с 2011 года является крупнейшей по установленной мощности электростанцией в черте Москвы, а также в системе ПАО «Мосэнерго»: 1840,9 МВт электрической и 4214 Гкал/час тепловой мощности соответственно). По нему подвозится мазут, являющий для неё резервным топливом и оборудование.

-30

31. В этой связи просто ликвидировать путь нельзя и остаётся два варианта: либо в схему прохождения хорды закралась какая-то ошибка и путепровод над этим путём просто не прорисован, либо же подъездной путь будет переложен как-то иначе и переподключён к кусту путей, который начинается на фото № 13.

-31

32. Но в любом случае местные виды вскоре изменятся до неузнаваемости.

-32

33. Дойдя до очередной развилки я вдруг узрел тепловоз. Сначала я подумал, что он просто отстаивается там, но он работал. Вправо уходит упомянутый подъездной путь ООО «Лист».

-33

34. Тепловоз оказался очень необычным. Одна труба из бочки чего стоит!

-34

35. Манёвры.

-35

36. Здесь расположена ещё одна вот такая промышленная "станция".

-36

37. Тепловоз построен Людиновским тепловозостроительным заводом в 1987-м году. Приписан к местному депо ОАО СПК «Мосэнергострой» (ППЖТ).

-37

38. Ворота ООО «Лист».

-38

39. Ну очень необычная "труба"!

-39

40. Пути к ТЭЦ. Дальше пройти нельзя. Да и вот товарищ в жилетке был очень недоволен посторонними на этой промстанции.

-40

41. Пришлось двигаться обратно. Впрочем, на другое было и рассчитывать нельзя.

-41

42. Прощальный взгляд на нетривиальный промышленный тепловоз в обрамлении красок ранней осени.

-42

43. И идём обратно.

-43

44. И в завершение рассказа - вид в сторону платформы Красный Строитель, откуда я и отбыл восвояси в тот день и поспешил смотреть футбол.

-44

На этом на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание! А о чём я расскажу в следующий раз я ещё не решил, но, уверен, что быстро решу. Так что до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

#москва #железная дорога #мцд #мцд-2 #красный строитель #чертаново #бирюлёво #промзона #курское направление #поезда