93,1K подписчиков

🐟 Селедка по-новому! Замечательные рецепты засолки и запеканка со слабосоленой селедочкой 🐟

4,3K прочитали

Засол со смесью №6 по ГОСТ. Быстрый трехдневный засол малосольной сельди и вкуснейшая шведская запеканка. Все просто и вкусно! Приготовьте вам точно понравится 👍

Фестиваль селедки. Рецепты из Хельсинки. Готовьте с удовольствием!

Селедочка слабосоленая с зеленым луком.
Селедочка слабосоленая с зеленым луком.

Сельдь, любимая рыбка практически у всего северного полушария нашей планеты. Без нее невозможно представить ни одно русское или шведское, а так же немецкое, голландское, польское и еще много чье застолье 😋

У селедки океан поклонников и море тех, кто ее на дух не переносит. Рыбка невероятно ценная, вкусная, полезная и недорогая. Но по поводу стоимости селедки крайне метко выразился германский канцлер Отто фон Бисмарк: «Если бы сельдь была так же дорогая, как чёрная икра, то люди по всему свету гораздо выше ценили её вкус».

Селедочка по-новому. Три салата про которые вы не знали, а они есть.

Замечательный натюрморт с селедкой.
Замечательный натюрморт с селедкой.

Многие удивятся, но века назад селедку не считали благородной пищей. Это была еда бедноты и монахов, умершвляющих свою плоть. Благородные господа и близко не допускали мысли о присутствии селедки в своем рационе.

Все изменил голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельсзоон, придумавший способ идеальной засолки. До него селедку солили внавалку без какой либо предварительной обработки.

Рыба прела в бочках, а из-за нехватки соли (кто же будет тратить дорогую соль на не пойми чего), частенько превращалась в нечто абсолютно несъедобное.

Яков полностью изменил принцип посола. Начал с того, что у каждой рыбки удалил жабры. В бочку он ее складывал аккуратно, рядами. Солил щедро и в итоге получил нечто невероятно вкусное.

Шведская штучка. Селедка в разносолах, шведские рецепты соусов для селедки. Готовим вкусней чем Абба.

Памятник великому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсзоону.
Памятник великому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсзоону.

Через несколько лет вся Голландия солила селедку по рецепту Бейкельсзоона. В стране произошел настоящий селедочный бум. Кривая спроса на рыбу рванула в космос 💫

Голландия стремительно богатела, строила селедочный флот, купеческие суда и корабли военной охраны. Купцы доставляли селедку в самые отдаленные страны.

Рецепт засолки сельди голландцы хранили в жесточайшем секрете и несколько веков не имели конкурентов на рынке сбыта.

Слава голландской селедки не меркнет, а благодарные голланды и по сей день чтят память рыбака Виллема. На поклон его могиле приезжают даже члены королевской семьи.

Селедка - солим по голландски и по ГОСТУ. Бонус - особая суточная засолка сельди по рецепту от норвежского рыбака.

Как и столетия назад, голландские рыбаки ежегодно выходят в море на ловлю сельди. Самую вкусную селедку ловят поздней весной. Эта сельдь имеет собственное наименование - «Девственная селедка».

Такое необычное название селедке присвоили не просто так. "Девственная селедка" - это селедка, выловленная в самом конце мая.

К этому времени она нагуливает приличный жирок, но еще не успевает отнереститься. По этой причине у сельди самая нежная и жирная мякоть. В идеале "Девственная селедка" должна быть трехлетнего возраста.

Голландские рыболовы, заполнив сельдью бочки, наперегонки отправляются в порт.

Эта гонка дорогого стоит, ведь тот, кто первым причалит к берегу имеет право подарить первую бочку селедки королеве, а вторую продать на специальном аукционе.

И цены за такую бочку нешуточные. Порой доходит до 70 тысяч евро 😳

Рыбный символ СССР - «Иваси». Селедка ставшая сардиной или наоборот. Иваси пряного посола, рецепт.

Селедка удивительно полезная рыбка, ее рекомендуют есть всем, кто желает прожить долгую и здоровую жизнь. Она - источник полезнейших витаминов и борется даже с болезнью Альцгеймера.

Совершенно невероятная история с необычным применением селедки произошла с чемпионом по лыжному спорту Алексеем Прокуроровым. Это случилось в 1997 году на чемпионате мира в норвежском  Тронхейме.

Перед прохождением очередного забега его лыжи совершенно перестали скользить. Помощники спортсмена не угадали со смазкой. и она замерзла. Тогда по совету тренеров Алексей смазал лыжи селедкой. В результате - победа, золотая медаль и звание чемпиона мира 🌟

Селедке посвящают песни и поэмы. Ее бесконечно изображают на натюрмортах и даже на одежде. Невообразимое количество кулинарных книг посвящено только блюдам из селедки. Про нее и в кинофильмах упоминают. Помните польский Ва-Банк и знаменитое пожелание «уха от селедки», которое главный герой с блеском вернул обратно 😂

Селедка - вкуснее не бывает! Рецепты прямо из Польши из самых селедочных мест Кашуб и Поморья.

Вкусная селедочка.
Вкусная селедочка.

И, конечно, без рецептов я не обойдусь. Предлагаю вам из последнего. Два интересных рецепта засолки сельди, не так давно опробованных мной лично.

Первый пряный по ГОСТ, со смесью специй №6. Второй - быстрый засол в сельди банке. Правда солила я в контейнере, что не помешало селедке замечательно приготовится.

Оба варианта селедки через три дня были превосходного малосольного вкуса. Сельдь по первому рецепту через неделю приобрела тот самый правильный пряный вкус. Но по соли была крутовата.

Предлагаю вам попробовать и засолить такую селедочку собственноручно.

И как бонус - рецепт оригинальной шведской запеканки с соленой селедкой. Получается нечто невероятное, шведы умеют с селедкой работать!

От себя добавлю, лучше такую запеканку готовить именно со слабосоленой рыбкой. Иначе есть риск пересолить блюдо. Или перед приготовлением вымочите селедку от лишней соли.

Оригинально! Очччень вкусная селедка по Бородински, рецепт из советского ресторана ВТО.

Сельдь с пряной смесью №6 по ГОСТ.

Для приготовления вам понадобится:
Сельдь - 1 кг, вода питьевая - 1 л, соль - 90 г, сахар - 20 г.
Пряная смесь.
Душистый перец - 2 г, чёрный перец - 1 г, кориандр - 1 г, гвоздика - 0,75 г, корица молотая - 0,7 г, острый красный перец - 0, 25 г, мускатный орех - 0,2 г, лавровый лист - 0,15 г, мята - 0,15 г.

Приготовьте тузлук. Для этого прогрейте пряности на сковороде.

Специи довольно часто бывают просто грязными. Во время сушки с ними не церемонятся, их могут валять по земле и полу, поэтому прогрейте их обязательно.

В воде растворите соль и сахар и всыпьте пряности, разломайте лавровый лист и тоже добавьте в воду.

Замороженную сельдь бережно разморозьте в холодильнике, удалите у сельди жабры и промойте селедочные головы под холодной проточной водой. Выложите рыбу в банку или в контейнер и залейте приготовленным тузлуком.

Прикройте банку или контейнер крышкой. Оставьте сельдь в прохладном месте на сутки, а затем поместите в холодильник.

Селедка вкусней икры - легко! Три блюда из селедки, после которых вы точно откажетесь от икры.

Заслока сельди в банке.
Заслока сельди в банке.

Быстрый засол сельди в банке.

Для приготовления вам понадобится:
Сельдь - 1.3 кг, вода питьевая - 2 л, соль - 150 г, сахар - 50 г.
Пряная смесь.
Душистый перец - 3 г, чёрный перец - 9 г, лавровый лист - 4 шт, семена кориандра - 3 г, гвоздика - 3 бутона, имбирь молотый - 1 г.

В сотейник налейте воду и добавьте в нее соль и сахар. Положите все специи и доведите воду до кипения. Остудите тузлук до комнатной температуры.

Замороженную сельдь бережно разморозьте в холодильнике, удалите у сельди жабры и промойте головы под холодной проточной водой. Выложите рыбу в банку или в контейнер и залейте приготовленным тузлуком.

Прикройте банку или контейнер крышкой. Поместите сельдь в холодильник. Она будет готова через 3 дня.

Готовую селедку нужно извлечь из тузлука и хранить в холодильнике в пакете или в разделанном виде.

Селедка и её Шуба. Интересная история про салат и конечно рецепт.

Запеканка с сельдью и картофелем.
Запеканка с сельдью и картофелем.

Запеканка со слабосоленой селедкой.

Рецепт от шведского шеф-повара с забавной для нас фамилией - Карлсон. Зовут шефа Пьер, он прекрасный знаток своего дела и знает толк в селедочке.

Для приготовления вам понадобится:
Слабосоленая селедка 2 шт. - 400 г, картофель вареный в мундире - 1 кг, лук репчатый - 200 г, яйцо куриное С0 - 3 шт., молоко - 300 мл, петрушка зелень - 40 г, твердый сыр - 50 г, масло сливочное - 30 г, соль и перец по вкусу.

Отделите филе селедки от костей и нарежьте небольшим кубиком.

Картофель нарежьте тонкими кружками, лук нарежьте кубиком, петрушку измельчите, сыр натрите на мелкой терке.

Возьмите форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом. Выложите на дно формы слой картофеля, на картофель выложите половину репчатого лука, на лук половину селедки.

Все присыпьте петрушкой и уложите поверх еще слой картофеля. Теперь все повторите. Уложите сначала лук, потом сельдь, присыпьте все петрушкой и закройте все сверху картофелем.

Яйца взбейте с молоком и солью, поперчите по вкусу. Залейте приготовленной смесью запеканку и посыпьте ее тертым сыром.

Поставьте все запекаться в разогретую до 220 ºС духовку на 25-30 минут.

Готовую запеканку немного остудите и подавайте с маринованными и свежими овощами.

Ролики из селедочки. Лучшая закуска немецкой кухни.

Еще один аппетитный натюрморт с селедкой.
Еще один аппетитный натюрморт с селедкой.

А здесь еще рецепты вкусных блюд и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

Селедочка и килечка. Лучший пряный посол.

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!

Чем в ленинградском ресторане "Метрополь" кормили Рейгана и Ширака. Лучшие котлеты от великого советского повара.

Ставьте лайки 👍 Подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞