Найти тему
Олег Еверзов

Эксклюзивная выставка "Небеса" в музее христианской культуры (Санкт-Петербург). Культура Русского Севера становится ближе

В 2021 году в Петербурге появилось новое выставочное пространство - музей христианской культуры. Я не самый большой знаток икон и утвари религиозного характера, но поскольку есть у меня нереализуемая идея обойти абсолютно все музеи Северной столицы, то я заглянул и сюда тоже.

Свой рассказ об увиденном начну с самого конца. То есть с последнего экспозиционного уголка, расположенного на 2-ом этаже. Он называется "Небеса в культуре русского севера".

-2

Данный раздел особенно запал мне в душу так как он посвящён деревянному зодчеству Русского Севера, куда входит Республика Карелия и Архангельская область, по территории которых несколько лет назад я совершил большое путешествие.

Давайте для начала разберёмся. что такое "Небеса" и каким образом данный термин связан с деревянным зодчеством?

Церковь в г. Кондопога (8 августа 2018 года). Сгорела в результате поджога 10 августа 2018 года.
Церковь в г. Кондопога (8 августа 2018 года). Сгорела в результате поджога 10 августа 2018 года.

"Небеса" в деревянном храме - это особый тип потолочного перекрытия, распространённый на всём Русском Севере и особенно в Архангельской области. "Небом" перекрывалось основное помещения храма, предназначенное для молящихся. На графическом макете, который представлен в музее, объект выделен оранжевым цветом.

-4

Впервые данный термин встречается в 1759 году в виде текста на балке Преображенского собора в Кижах, сообщающий о "возобновлении синих "Небес". Сама же конструкция получила распространение ещё раньше - в конце XVII века.

Фотография деревянного макета в музее, вид сверху. Здесь хорошо видны трапециевидные части, из которых состоят "Небеса".

-5

Объект с иного ракурса. Помещение под "Небесами" поближе.

-6

"Небеса" можно встретить как в больших соборах, так и совсем в миниатюрных часовнях. В реальности во время своего путешествия я увидел такой архитектурный приём только в двух храмах так как остальные были закрыты, а в полупустых деревнях надо было искать священника, на что времени у нас не было.

Это "Небеса" из сгоревшего храма в Кондопоге.

-7

В музее христианской культуры представлено 5 икон, которые некогда были частью "Небес" одного из храмов (какого не указано почему-то): четыре ангела и образ Христа Вседержателя.

-8

Иконы крепили на специальной каркасной основе. От центральной круглой иконы Христа расходились радиальные доски-сектора в форме трапеций, на которых обычно писали ангелов или святых. В данном ансамбле в процессе бытования изменилась форма икон ангелов. Чтобы придать иконам более привычный прямоугольный вид, нижние углы трапеции отпилили, верхние углы надставили.

Ангел с кувшином и ангел с кадилом. Вторая половина XVIII века. Обонежье. Дерево, темпера
Ангел с кувшином и ангел с кадилом. Вторая половина XVIII века. Обонежье. Дерево, темпера

"Небеса" появились в архитектуре деревянных храмов Русского Севера в конце XVII века. Голубой фон визуально ассоциировался с небом. Иконографическая программа данного комплекса раскрывает тему Небесной литургии в момент Великого входа. Такая система росписей "Небес" была особенно распространена на западе Обонежья.

Ангел с просфорами и ангел с копием. Вторая половина XVIII века. Обонежье. Дерево, темпера
Ангел с просфорами и ангел с копием. Вторая половина XVIII века. Обонежье. Дерево, темпера

Ниже я вам покажу ещё один пример сохранившихся "Небес", которые мне удалось увидеть в Архангельской области. Фотографию было сделать очень тяжело - снимал с вытянутых рук в окно закрытого храма. Заметьте, "Небеса" тоже с ангелами.

-11
Архангелы на радиальных гранях чаще всего имеют следующие атрибуты: Михаил — с мечом и пальмовой ветвью; Гавриил — с фонарём и книгой или лилией; Рафаил — с алавастром мира или со своим спутником Товией; Иегудиил — с царским венцом; Уриил — с огненным мечом; Селафиил — с кадилом или чётками; Варахиил — с виноградными гроздьями или цветами. Иногда фигуры сопровождаются пояснительными текстами: «Михаил — победитель есть супостатов», «Гавриил — провозвестник Божеских тайн», «Рафаил — есть недугов исцелитель», «Уриил — просветитель есть во темницех» и так далее.
На восточной грани обычно изображается «Распятие».

Данные "небеса" находятся в церкви Михаила Архангела в д. Шелоховская (Архангельская область). Построен храм в 1715 году.

-12

Вернёмся в музей. Помимо "Небес" в зале можно увидеть и другие иконы Русского Севера, которые объединяет некоторая упрощённость приёмов письма, ограниченный набор сюжетов, ясность композиции, особое внимание к линии и цвету. Но при этом каждую икону отличает индивидуальность художественного решения. Это связано стем, что на Севере почти не встречается поточных серийных работ.

Преподобный Антоний Сийский (слева), преподобный Кирилл Челмогорский (справа), праведные Иоанн и Лонгин Яренгские (в центре), Денсус (вверху)
Преподобный Антоний Сийский (слева), преподобный Кирилл Челмогорский (справа), праведные Иоанн и Лонгин Яренгские (в центре), Денсус (вверху)

Мне кажется, что ни в одном музее Санкт-Петербурга до 2021 года не было уделено внимание такому архитектурному элементу в деревянном зодчестве как "Небеса". Могу ошибаться, но я пока что не встречал подобных экспозиций. В связи с чем и решил вам рассказать о том, что на меня произвело впечатление более всего.

-14

Если вы ещё не были в новом музее христианской культуры очень рекомендую! Перед вами предстанут подлинные экспонаты (иконы и церковная утварь) XVII - XIX веков. Это действительно впечатляет! Кроме того, нахождение в музее сопровождается церковными песнопениями (умеренной музыкой).

-15

Музей христианской культуры работает во вторник, среду и воскресенье с 11:00 до 17:00. В четверг с 13:00 до 21:00. В пятницу и субботу с 11:00 до 21:00. Понедельник - выходной день.

-16

Стоимость билетов. Полный - 400 рублей. Льготный - 200 рублей.

1 февраля 2022 года в музее будет бесплатный день. Ниже расписание бесплатных дней на весь год (информацию проверяйте на официальном сайте).

-17

Кроме того ежемесячно на бесплатной основе музей приглашает к себе тех посетителей чьи имена связаны со святыми покровителями. Список имён и конкретные дни оглашаются в группе Вконтакте, а также в социальной сети Инстаграм.

Пример январского поста Вконтакте.

-18

Адрес: пер. Лодыгина., д. 5

Координаты: 59.913008, 30.289314

В следующих заметках я расскажу вам о других залах музея Христианской культуры.

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!